Фахверк – сотни лет назад и сейчас

Фахверк – сотни лет назад и сейчас

© Коваленков Павел / Фотобанк Лори

Понятие фахверк пришло из немецкого языка. Дословно слово означает решетчатую конструкцию, на которой и держится все строение. В основу термина легли два немецких слова: fach – секция, werk – сооружение.

По данным историков, фахверк зародился свыше пятисот, а то и тысячи лет назад. Такой способ строительства появился именно в Германии, но сейчас он популярен по всему миру.

Чаще всего он востребован при строительстве промышленных сооружений. Для них используют решетчатые конструкции из металла. Каркасы из металлического профиля считаются наиболее долговечными, прочными и устойчивыми. В таких сооружениях нагрузка целиком ложится на каркас, а пространство стен, заполненное тем или иным материалом, выполняет лишь оградительную функцию.

Что собой представляют фахверк конструкции

Металлический или традиционный фахверк – это секционная конструкция, составленная металлическими либо деревянными балками, скрепленными под углами. Конструкционные элементы делят на:

• вертикальные стойки – колонны каркаса, идущие с шагом 2-3 м;

• горизонтальные балки – опираются на колонны, составляют основу для межэтажного или кровельного перекрытия строения;

• диагональные (раскосы) – обеспечивают жесткость конструкции.

Диагонально расположенные элементы каркаса фиксируют вертикальные и горизонтальные части относительно друг друга. Рама при этом получается прочная и легкая в сравнении с обычной стеной.

При строительстве жилых домов фахверк конструкции выполняют чаще всего из бруса. Промежутки между брусьями заполняют тем или иным материалом. Раньше это мог быть саман, глина, камень или кирпич. Сейчас используют современные материалы – сэндвич-панели, утеплители, вагонка, деревянные панели и пр. Сохраняют актуальность и кирпич с натуральным камнем. Основной момент – заполняющий материал при относительной легкости обеспечивает отличную теплоизоляцию.

Характерная черта – каркас остается видимым снаружи. В этом и состоит особенность стиля фахверк. Каркас интересно расчленяет стены домов, придавая им характерный эффектный вид.

Преимущества такого способа строительства.

Специалисты выделяют следующие плюсы фахверкового строительства:

• легкость монтажа – фахверковые каркасы сравнительно просто собираются из балок или металлического профиля;

• каркасное строительство позволяет широкое разнообразие форм зданий и сооружений;

• возможность расширить площадь верхних этажей строения относительно площади нижних;

• когда каркас собирают из отдельных элементов, его геометрия становится неизменной. Это добавляет прочность всей конструкции и позволяет создавать обширные открытые пространства. Наиболее актуально это для производственных либо торговых и выставочных помещений;

• малый удельный вес секционного каркаса позволяет возводить сооружения без массивного фундамента даже на слабых грунтах.

Наряду с достоинствами, традиционные фахверк конструкции из бруса имеют и ряд недостатков. Это нехватка естественной вентиляции, уязвимость деревянного каркаса перед плесенью и сыростью, насекомыми-древоточцами. Повышенный риск возгорания – даже при наполнении секций негорючим материалом, прогорание элементов каркаса способно привести к обрушению.

Снизить эти риски в современном строительстве позволяет использование клееного бруса вместо традиционных обтесанных бревен. В домах используют принудительную вентиляцию, монтируют теплые полы.

Строительство домов фахверк.

Возведение каркасов производят по тем же технологиям, что и сотни лет назад. Вместо деревянного бруса в современных постройках чаще всего используют клееный брус – он более прочен, в нем отсутствуют трещины и сучки, к тому же доступны балки и брусья любого сечения и длины. А вот соединения деревянных элементов конструкций по-прежнему используют традиционные: врубками, на деревянный шип или нагели.

Выбор материала для заполнения секционного пространства во многом зависит от климата региона и финансовых возможностей заказчика.

Для жилых домов стал популярен вариант заполнения пространства внутри секций стеклопакетами. При этом зачастую большую часть фасада оставляют прозрачной. Такой дом выглядит эффектно и требует меньших затрат энергии на освещение. Недостаток такого решения – дороговизна: оно требует стеклопакетов с самыми высокими антивандальными свойствами и их качественной герметизации.

Теплоизоляцию непрозрачных стен производят минватой или легким газобетоном. Изнутри стены обшивают гипсоволокнистым листом. Этот материал дает дополнительную звукоизоляцию, теплоизоляцию и снижает опасность пожара.

Дома в технологии фахверк, часто проектируют с этажными выступами. Раньше такое строение позволяло защитить каркас нижних этажей от осадков и расширить площадь верхних этажей. Этажные выступы – характерный признак традиционных домов фахверк. При возведении современных домов можно предусмотреть в проекте балконы и террасы.

Готовые каркасы домов после составления проекта изготавливают на заводе и доставляют к месту строительства. На готовом фундаменте монтируют конструкцию. Инженерные коммуникации – трубы, электрические кабеля, элементы отопительной системы – можно спрятать внутри стен.

Фундамент для фахверкового дома подходит любой, в т.ч. и винтовые сваи. Но предпочтительный вариант – утепленная монолитная плита.

Современный фахверковый дом – достаточно дорогое решение в сравнении с обычным каркасным домом или строением из бруса. Для его постройки требуется привлекать специалистов, хорошо разбирающихся в фахверковой технологии. Зато такое жилище окажется долговечным и надежным.

Последнее посещение: 17 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp