Электропроводка в доме из СИП-панелей

Электропроводка в доме из СИП-панелей

За строительством дома из СИП-панелей следует монтаж коммуникаций, в том числе электропроводки. Сюда входят работы от прокладки кабельных линий до подключения бытовых приборов. Электропроводка в доме из СИП-панелей организуется в соответствии с правилами пожаробезопасности и нормативных документов. Расскажем о работах чуть подробнее.

Требования к проводке.

К электричеству, проводимому в доме из SIP-панелей, применимы требования «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Вот главные из них:

В панельных постройках рекомендуется прокладка проводки в пустотах теплоизоляции;

В сети используются кабели, не подверженные возгоранию (маркируемые NYM, ВВГнг-LS или ВВГнгд, ПППнг);

При обустройстве проводки открытого типа выбираются кабельные каналы из огнезащитных материалов;

Обустраивается надежное заземление и молниезащита;

УЗО подключается только в щитке.

Если возможно, нужно установить систему пожаротушения, как минимум — пожарную сигнализацию. Также рекомендуется отказаться от ламп накаливания в качестве осветительных приборов, отдав предпочтение светодиодам.
Проводка может монтироваться открытым или закрытым способом. Рассмотрим их подробно.

Открытые способы проводки

Диагональная прокладка проводов запрещена — только вертикальная или горизонтальная. Кабель закрывают негорючими материалами.
До начала работ составляют схему монтажа по помещениям. На стенах вычерчивают отрезки траектории; обозначают места розеток и выключателей. После расчета длины кабеля приступают к выбору его защиты.

Существует три основных способа закрыть проводку:

1. Кабель-каналом.

Это узкий короб из пластика, имеющий квадратное или прямоугольное сечение. Его крепят на строительный клей или саморезы с определенным интервалом. Для угловых участков используют заглушки и уголки, соединяемые вручную.

2. Техническим плинтусом.

Конструктивно напоминает обычный плинтус, однако внутри имеет прямоугольную камеру для протяжки провода. Минус способа — невозможность провести проводку сквозь проем двери (придется сверлить отверстие).

3. Гофрой.

Это пластиковая труба круглого профиля. Ей пользуются при обустройстве бытовок или хозяйственных помещений частного дома, поскольку в комнатах такой вариант эстетично не смотрится. Монтаж тоже не особо прост — сначала предстоит протянуть провод через гофру, затем ее зафиксировать клипсами или скобами. Монтировать пластиковую защиту нужно аккуратно, чтобы не нарушить целостность жил.

Плюсов у открытой проводки много:

  • Легкость осмотра сети на предмет целостности;
  • Простота монтажа/демонтажа;
  • Минимальный риск повреждения проводки;
  • Легкость дополнения схемы электропроводки.


Если же эстетика помещения имеет не последнее значение и владелец дома из СИП-панелей готов переплатить, открытые способы монтажа проводки лучше упустить.

Закрытая (скрытая) проводка.

Провода, соединяющие элементы сети, скрыты за отделкой помещения. Выполняют это следующими способами:

1. При помощи металлического рукава или гофры из ПВХ.

Так часто делают на этапе возведения дома. Способ быстрый, эффективный, но возможность провести толстую гофру или металлорукав есть не всегда — пространство между стеной, утеплителем, СИП-панелью ограничено.

2. В пустотах под ГКЛ-листом.

Под некоторыми гипсокартонными листами после крепления на каркас образуются пустоты. Кабель в защитной оболочке крепят прямо под ним. Не самый затратный способ, однако из-за ГКЛ-листов теряется немного полезной площади.

3. Самодельная сэндвич-панель.

Поверх СИП-панели крепят черновой лист ГКЛ. Поверх него — еще один лист, но уже с выемками под гофру/кабель-канал. Затем монтируют еще один цельный лист ГКЛ, на который наносят отделочные покрытия и материалы. Дорогостоящий, трудоемкий способ, не отличающийся эргономичностью. Зато обеспечивается хорошая шумоизоляция, а пожарная безопасность повышается в разы.

В некоторых СИП-панелях есть отверстия для проводки. Но пользователь ограничен в выборе схемы размещения кабеля. Возможно, придется перенести розетки/выключатели не туда, куда хочется, при этом переплатив за лишние метры проводки.

Принципиальных отличий в функционировании проводки, проложенной тем или иным способом, нет. Более важное значение имеет качество соединения электросети с источниками и потребителями энергии.

Использовать нужно только проверенные элементы сетей, а при отсутствии опыта монтажа — заручиться поддержкой специалистов.

Последнее посещение: 10 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp