Ремонт фасадной штукатурки

Ремонт фасадной штукатурки

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Для оформления фасада дома чаще всего применяется штукатурка. Она задает дизайн и стилистику строения, а также защищает его от воздействий окружающей среды. Качественная и правильно нанесенная фасадная штукатурка практически не разрушается, она служит 15 и более лет. Но со временем даже на самом хорошем покрытии под влиянием внешних факторов могут появиться трещины раньше указанного срока, отслоиться или даже выпасть целые куски отделки. Это выглядит очень неэстетично и говорит о том, что штукатурке необходим ремонт. Его можно сделать своими руками, если знать определенные нюансы работ.

Разновидности штукатурки

По составу штукатурка подразделяется на четыре вида:

• акриловая;
• силикатная;
• минеральная;
• силиконовая.

Все перечисленные разновидности подходят для отделки экстерьера здания. Главное, чтобы материал был паропропускаемым, водостойким, устойчивым к колебаниям температуры и эластичным.
Есть еще такая разновидность, как декоративная штукатурка. Она может быть акриловой, силикатной, минеральной или силиконовой. Основное ее достоинство – эстетичный внешний вид и разнообразие фактур. Это позволяет с легкостью выбрать материал для осуществления дизайнерской задумки фасада дома.

Плюсы декоративной штукатурки

• Высокое качество, пластичность, хорошая адгезия с любыми поверхностями.
• Возможность хранения состава в течение длительного срока без потери качественных характеристик.
• Высокая устойчивость к атмосферным явлениям и механическим повреждениям.
• Противостояние влаге, высоким и низким температурам, механическим нагрузкам.
• Отсутствие выделения токсичных веществ.
• Отсутствие особого ухода для строений, покрытых декоративной штукатуркой. Некоторые разновидности материала очищаются при помощи обычной мойки, другие сами отталкивают грязь.
• Высокая степень паропропускаемости, за счет чего в помещении достигается комфортный микроклимат.
• Наличие в продаже готовых штукатурных составов, что облегчает процесс отделки. Процесс нанесения фасадной штукатурки не требует много сил и времени.
• Большой выбор цветов и фактур для создания гармоничного дизайна.

Недостатков у декоративной штукатурки практически нет. Бывает, что материал подобран неправильно, тогда он не будет качественным и эстетичным. Рекомендуется использовать акриловую, силиконовую или силикатную штукатурку. Известковая или минеральная разновидности не обладают достаточными защитными свойствами. В любом случае, для каждого фасада нужно подбирать определенный вид материала.

Ремонтные работы

Штукатурные работы проводятся в защитных очках и перчатках. Ремонт штукатурки проводится в несколько этапов.

1. Удаляем финишную отделку – краску или прежнюю штукатурку.

2. Осматриваем и простукиваем стены для выявления дефектов. Этот этап важен в том плане, что он поможет оценить объем работ. Возможно, отделку придется сделать заново, а может быть дело обойдется локальным ремонтом. Смотрим, с какими дефектами нам предстоит иметь дело.
Неровности выявляем путем прикладывания к поверхности правила. Вертикальность стен и углов проверяем с помощью уровня или отвеса. Для выявления скрытых дефектов простукиваем стены деревянной киянкой. Если слышен «пустой» звук, значит, состав отошел от стены, и образовались полости. Даже если вздутый участок не отвалился, его придется удалить.
Если при оштукатуривании фасадной стены раствор наносили не за один проход, а с перерывами, то на поверхности образуются пятна. Если смесь колеровать не на месте, то у каждого замеса будет свой оттенок, а это тоже приводит к пятнистости. Кроме того, на поверхности могут быть и другие дефекты: набрызги, потеки битума, пятна сажи или копоти.

3. Подготавливаем выявленные участки к ремонту. Удаляем отслоившиеся участки. В некоторых случаях придется удалить штукатурное покрытие целиком, но если крепких участков больше, то демонтируем только поврежденное покрытие. Расшиваем кладочные швы, наносим насечки для увеличения адгезии. Удаляем пыль, расшиваем трещины по всей длине до 6-10 мм, смачиваем их водой, а также участки стены, на которых они появились. Набиваем дранки или устанавливаем армирующую сетку, удаляем пятна различного происхождения и лишние металлические детали. При необходимости, если площадь повреждения довольно большая - устанавливаем маяки, защищаем фасад от поступления грунтовых вод. Наносим грунтовку и просушиваем поверхность.

4. Готовим штукатурную смесь. Разводим порошок для оштукатуривания водой до получения однородной пластичной массы. На перчатке должен оставаться густой осадок.
Важно! Ремонтировать штукатурное покрытие лучше в пасмурную и сырую погоду, когда температура воздуха держится в пределах +10…+30 оС.

5. Заполняем дефекты смесью. Заполнение микроскопических трещинок производится при помощи шпаклевки, а заделка более крупных щелей и сколов – при помощи кладочного раствора. Кладем его в 2-3 слоя, где первый слой – обрызг, а последний – накрывка. Можно использовать стекловолокно, но с ним работать достаточно сложно. Обязательное условие – штукатурка должна быть сырой. Оставляем ее сохнуть примерно на 24 часа.

6. Отремонтированные участки обрабатываем клеевой краской и затираем границы. Используя деревянную терку или другие приспособления наносим на штукатурку фактурный рисунок.
После этого обновленная штукатурка должна просохнуть естественным путем.

Последнее посещение: 6 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp