Защитно-декоративный материал минерит.

Защитно-декоративный материал минерит.

Минеритом называется огнестойкая и непромокаемая плита из фиброцемента, благодаря чему она нашла применение в отделке фасадов. Ее лицевой поверхности придаются различные варианты текстуры. Поэтому можно заказать материал как с гладкой, так и с имитирующей кладку фактурой

Состав минерита

В структуре материала находится 70% цементного раствора. Благодаря этому он прочнее бетона, где такой связующий ингредиент добавляется в намного меньших количествах. Также имеется 10% целлюлозы. Ею увеличивается объем готовящегося состава и улучшается способность к хранению тепла в помещениях. Также в минерит вносятся волокна фибры. Они дают продукции возможность сопротивляться разрыву и излому, практически ничего не веся. Последнее свойство делает волокна фибры лучше арматуры из стали либо стеклопластика.

Свойства минерита

Популярность минеритовых полотен диктуется их эксплуатационными свойствами. Ведь собранное из них покрытие:
- выдерживает суровые морозы зимой;
- не растворяется в кислотах и щелочах;
- противостоит контактирующей жидкости;
- сопротивляется нагреванию и охлаждению.

Минерит остается пригодным для эксплуатации при температурах от 80 градусов мороза до 150 градусов тепла. Если ее значения покидают упомянутые границы, разрушающаяся целлюлоза обугливается, ухудшив рабочие качества уложенных полотен. Температурная сопротивляемость позволяет минеритовыми плитами отделывать станы комнаты, где смонтированы печки или котлы.

Сделанными из минерита покрытиями разрешено облицовывать комнаты с очень высоким уровнем влажности. Ведь цемент не теряет собственных характеристик при смачивании водой. Благодаря этому изделия устанавливаются в помещения с душевыми кабинками, плавательными бассейнами и остальными мокреющими участками.

Применение минерита для украшения фасадов обусловлено тем, что граница его стойкости к низкотемпературным влияниям способна достигать 80 градусов мороза. Также важным свойством материала считается его стойкость к химическим веществам. Это разрешает использовать плиты из него при сооружении комнат в промышленном предприятии.

Размеры плит из минерита

Выпускаемые из рассматриваемого материала плиты получают габариты 1.2x0.45, 1.6x3.6, 1.2x2.7 и 0.9x2.7 метра. Перечисленные значения размеров являются самыми популярными у иностранных и российских изготовителей. А большой диапазон параметров делает возможным заказ минерита, при установке которого размеры отрезанных частей приобретут минимальные значения. Толщина полотен обычно изменяется от 3,2 до 10 миллиметров, оказывая влияние на прочность покрытия.

Разновидности минеритовых плит

Изготовление полотен из этого материала сопровождается внесением компонентов, пропорции между которыми немного изменены с целью получения одних или других характеристик. Поэтому выпускаемая продукция делится на несколько видов:

Ветрозащитные
Плиты из минерита непроницаемым для быстрых потоков воздуха барьером. Ведь их размер равен 900x2700 либо 1200x2700 мм. Это позволяет ставить изделие в вертикальном положении, перекрыв всю длину обшиваемой стены. Параметр ширины подогнан с учетом габаритов, которые есть у теплоизоляторов. Благодаря этой особенности продукция участвует в строительстве каркасных домов. В них каркас наполняется минеральной ватой, не дающей теплу покинуть комнаты. А с наружной стороны монтируется минерит, предотвращающий порчу фасада ветрами и осадками.

Строительные
Листы минерита имеют маркировку ХД, являясь максимально универсальным типом изделий. Они эффективно выполняют защитно-декоративные функции как на фасадной поверхности, так и в интерьерах комнат дома. Но средние параметры характеристик не дают собирать из материала тепловые барьеры под нагревателями. Также полотна портятся за короткое время, оказавшись в избыточно влажной среде бань или саун. Толщина строительных минеритовых полотен изменяется в границах от 3,2 до 10 мм. Но зачастую производители выбирают ее 8-миллиметровое значение.

Плоские фасадные
Панели из минерита маркируются буквами ПК, подвергнувшись дополнительным улучшениям. Их лицевая сторона пропитана лакокрасочным составом и защищена от разрушения прослойкой из акрила. Тогда фасад приобретет благоприятный облик, не нуждаясь в установке других отделочных покрытий. Внутренняя сторона обработана грунтовкой, снижая длительность подготовительного мероприятия перед монтажом. Плоский минерит с акриловой защитой выпускается с толщиной, изменяющейся в промежутке 6–10 мм.

Огнеупорные
Полотна минерита используются в процессе сборки теплозащитных экранов. Например, ими могут оказаться стенки, отделяющие аварийный выход для эвакуации во время пожара. Ими разрешено отделывать камины, быстро и легко формируя ровные стены с гладкими поверхностями. Во время нагрева изделия минимально расширяются в длину, ширину и высоту. Также они меньше рискуют покрыться сетью трещин. Подобную обшивку можно эксплуатировать в качестве финишной или той, на которую позже установится имитация каменной либо кирпичной кладки.

Декоративные
Элементы покрытия из минерита оснащены лицевой поверхностью, которая способна убедительно показывать разные виды облицовочных материалов. Это может быть сложенная из кирпичей стена, камни природного происхождения, деревянные доски и так далее. Такой разновидностью минеритных плит легко украшаются фасадные плоскости дома и интерьеры комнат.

Особенности раскроя минерита

Хрупкость минерита — одна из причин осторожной перевозки и хранения в нормальных условиях состоящих из него изделий. Имеющиеся среди компонентов волокна фибры усиливают структуру изделия, поэтому при наличии оптимального числа точек крепления к опорам полотно очень сложно сломать непосредственно после установки.

По рассмотренной особенности минерит сравним с гипсокартонном, который тоже разламывается в листах, но после установки формирует весьма прочную конструкцию. Во время обработки минерита домашнему умельцу можно эксплуатировать доступные инструменты, раскраивая изделия ножовкой, болгаркой, строительными ножницами или циркулярной пилой.

Так как одним из компонентов плиты является цемент, то применяющиеся во время их разрезания инструменты быстро изнашиваются. Поэтому рекомендуется выбирать режущие элементы, которые предназначены для обработки бетона либо камней. В большинстве случаев они обладают обликом диска, оснащенного напылением из технических алмазов.

Способы монтажа

Устанавливать минеритные плиты можно несколькими способами:

Метод приклеивания
Состоит в присоединении полотен к основанию, покрытому клеящим веществом на основе цемента. Также допустимо применение специальной клей-пены. Подобная технология реализуется, если под монтируемыми плитами стена не обладает возвышенностями, трещинами, углублениями и другими дефектами. Тогда клеевой раствор наносится как на обратную сторону минерита, так и просто на украшающуюся им стену.

Монтаж на металлопрофильный каркас
Выполняется, если основание обладает неровностями, которые трудно устранить через нанесение строительных составов. Конструкция основания собирается из металлических профилей так же, как при сооружении гипсокартонного изделия. Только здесь на лицевой поверхности полотен шляпки закрученных саморезов остаются видимыми, вынуждая выполнять дальнейшие этапы отделочных работ.

Установка с применением керамических втулок
Происходит, если минеритным покрытием облицовываются комнаты с бойлерами, котлами, печами и остальными видами излучающих большие объемы тепла устройств. Здесь обшивка фиксируются втулками из огнестойкой керамики. Благодаря этому между тепловым экраном и стеной из дерева образуется прослойка воздуха. Хотя экран и пропускает немного инфракрасного излучения, но находящаяся за ним стена греется. А воздушный зазор уменьшает упомянутую тенденцию, снижая вероятность пожара.

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp