Как сделать забор из штакетника

Как сделать забор из штакетника

Штакетником называют узкие деревянные планки, служащие для изготовления забора,  так и сам забор, изготовленный из таких планок. Забор из деревянного штакетника на даче – классика жанра. Несмотря на то, что с развитием современных технологий, штакетник стали изготавливать из других материалов (пластик, металл), деревянный штакетник был и остается вне конкуренции для ценителей деревянного строительства и стилистики русского зодчества.

Преимущества и недостатки деревянного штакетника

Штакетник носит скорее декоративный характер, выполняя роль визуального зонирования участка. Также штакетник часто ставят между соседними участками, чтобы избежать споров по затенению чужой территории. Он не может обеспечить должной защиты от проникновения на участок как полноценный забор. Не защитит он и от любопытных глаз. Зато и не создаст ненужной тени для растений, растущих на участке. Наоборот, сам послужит опорой для многих, особенно, вьющихся растений.

У штакетника нет недостатка забора из профнастила: он не подвержен парусности.

К преимуществам штакетника следует отнести его невысокую себестоимость и простоту и скорость возведения, не требующую особых навыков и сложного инструмента. Это эконом-вариант красивого оформления приусадебного участка для тех, у кого есть навыки работы с деревом.

Как и любое дерево, деревянный штакетник требует ухода, а именно, пропитки защитными составами, продлевающими срок службы, или окрашивания декоративными составами.  В то же время у данного вида ограждения – высокая ремонтопригодность, то есть достаточно заменить дефектные планки.

Материал для изготовления штакетника

Для изготовления деревянного штакетника берется доска сосны, лиственницы, осины, отличающиеся балансом доступной цены и приемлемого качества. Необязательно при этом покупать первосортный материал, достаточно того, что он будет лишен поражений жуками и грибами.

Планки (штакетины) монтируются на каркас из опорных столбов и горизонтальных прогонов (лаг) с определенным шагом или внахлест без зазоров. Поэтому для изготовления забора нам потребуется:

  • Для штакетин - сухая строганная доска толщиной 20-25мм.
  • Для опорных столбов – бруски 75х75 мм.
  • Для прогонов (поперечных направляющих)– рейки 40х40 (50х50) мм.

В принципе, для работы подойдет любая доска, доступная вам, в том числе, доска естественной влажности. Но перед работой ее следует просушить и обработать  (отшлифовать) поверхность.

Не менее красивые заборы получаются из сочетания деревянных планок и опорных столбов из камня.

Монтаж забора из штакетника

Наиболее распространенный и простой вариант – вертикальное расположение штакетин на горизонтальные прогоны основы. Высота и расстояние между рейками забора – произвольные, и зависят от вашего желания.

Опорные бруски устанавливаются в ямы глубиной полметра и метр в тех местах, где планируется калитка. Расстояние между опорами 1,5 – 2 метра. Концы опор обрабатывают битумной мастикой для лучшей сохранности дерева. Ямы заливаются бетонной смесью, которая набирает прочность за 3-4 дня.

Горизонтальные прогоны крепятся на расстоянии 20-25 см от грунта и на таком же расстоянии от верхнего края штакетника. Готовый каркас обрабатывается защитными составами.

Штакетины крепят к каркасу при помощи саморезов. Завершающий этап – обработка штакетника защитными составами и окрашивание при необходимости.

Способы оформления забора штакетника

Каждый забор из деревянного штакетника уникален, так как выполняется из штакетин, различающихся по высоте, размеру, форме, а также по способу их крепления: вертикально, горизонтально, елочкой, шахматкой, решеткой и т.д.

Резной штакетник из дерева – это уже произведение искусства.

Различаются штакетины по оформлению верхушек. Форма верхушки может быть закругленной (наиболее популярный вариант), острой, выпиленной по единому художественному шаблону на фрезеровальном станке.

Обычный спил под углом 90 градусов – простой, но не лучший вариант как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения утилитарности. Древесные поры в таком спиле максимально открыты воздействию атмосферных явлений. Избежать преждевременного разрушения поможет небольшая хитрость – спил под углом 45 градусов. Также, доступ воды к  открытым поперечным срезам ограничит планка, прибитая сверху.

Простой и доступный дизайн деревянного забора из штакетника – волна.

Евроштакетник – материал 21 века

В чем отличия штакетника от евроштакетника? Евроштакетник – название штакетника, выполненного из металла. Так что металлоштакетник и евроштакетник – названия одного и того же продукта, выполненного из оцинкованной стали с полимерным покрытием или декоративным покрытием под камень или дерево.

Евроштакетник дешевле своего деревянного предшественника, но не уступает ему ни по качеству, ни по внешнему виду. Более того, даже превосходит его по долговечности, потому что, как ни крути, дерево – самый уязвимый материал и не выдержит  конкуренции с металлом.

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp