К вопросу о модульном домостроении

К вопросу о модульном домостроении

Современное строительство - это многоплановость, инновации и различные смелые решения, которые внедряются практически во всех его сферах. На сегодняшний день архитекторы при составлении чертежей будущих домов активно внедряют самые разные достижения в области строительства и используют возможности высоких технологий. Появились совершенно новые проекты, о которых ранее приходилось только мечтать, так как возможностям их реализации препятствовало отсутствие технических новаций. Но вместе с тем сегодня активно используются и старые, давно забытые приемы, причем на совершенно новом уровне и с применением современных материалов. Таким образом среди всевозможных вариантов возведения домов широко используется модульное строительство.

Модульное строительство не так давно вошло в моду, если говорить о массовом применении, но все же оно успело завоевать определенную нишу в сфере возведении строений, причем нишу не такую уж и маленькую, судя по статистическим данным. Основное преимущество этой технологии - быстрое возведение строительных сооружений путем монтажа готовых секций в единое здание. Что может быть лучше, чем получить достойное жилье в самые короткие сроки и по приемлемой цене? И при этом по своим характеристикам это жилье мало отличаются от жилья, которое сегодня имеет очень большую популярность во многих зарубежных, экономически развитых странах – речь идет о каркасном домостроении.

Впрочем, модульный дом от каркасного отличается достаточно сильно, если говорить о технологии возведения. Совсем недавно сложно было бы представить не только такое строение, но и технику возведения, которая основывается по большей части на фабричном производстве всех элементов и высокотехнологичной обработки основных материалов. Казалось бы, нет ничего проще, возвести такое строение и представить, как оно выглядит. Но далеко не каждый знает о модульном строении именно то, что позволит произвести правильный выбор. Сама по себе такая технология очень древняя, сохранились сведения о том, что модульные дома в самом своем простом виде были изобретены древними римлянами, которые нуждались в быстром возведении временных казарм для солдат при завоевании северных территорий. Элементы таких сооружений изготавливались непосредственно при рубке леса, а потом перевозились в нужные места, где из них быстро собирали модули, и из них уже возводили здание. Однако в Средние века эта технология не применялась, по крайней мере, у историков и археологов сведений об этом нет. Но зато в середине прошлого века технология сооружения модульных зданий возродилась. Сперва она использовалась при создании вахтовых поселков в северных регионах, когда нужно было не только очень быстро построить здание, но при необходимости также быстро его разобрать и перевезти в другое место.

За эти годы технология создания модульных зданий очень усовершенствовалась. Сама идея монтажа большого строения из отдельных модулей в нашей стране очень заинтересовала загородных домовладельцев, которые еще в советские времена старались приобрести морские грузовые контейнеры малого объема, из которых монтировали пригодное для проживания здание, часто – двухэтажное. Со временем промышленность стала выпускать специальные модули, которые были разработаны именно под строительство жилых построек. Эти модули оборудованы всем необходимым для того, чтобы сразу после их установки здание можно было использовать в полном объеме. Производители стараются максимально увеличить простоту монтажа, и чтобы при этом цена строительного сооружения была приемлемой для потребителей любого достатка, таким образом можно наблюдать попытку охватить как можно больший сегмент сферы бюджетного строительства.

Так как данный тип строений представляет собой мобильные сооружения, монтаж которых осуществляется посредством использования готовых строительных секций, производящихся на промышленных предприятиях, часто такие строения возводятся не только в качестве временного или постоянного местожительства населения, но и для административных, производственных и бытовых целей. Ввиду этого таким конструкциям присущи следующие особенности:

- по форме модуль чаще всего прямоугольный, грани его состоят из силовых элементов металлического каркаса, чаще всего такие модули облицованы нержавеющей сталью и покрыты полимером, который служит дополнительным элементом ветрозащиты и гидроизоляции;

- в зависимости от прямого назначения в конструкции могут быть предусмотрены дополнительные оконные проемы, конструкция герметична, утеплена и имеет технологические входы для силовых кабелей и трубопроводов водоснабжения и канализации (если это необходимо);

- модульная конструкция рассчитана на быстрое и надежное соединение всех элементов, предусмотрено проведение коммуникаций внутри по заранее разработанному плану.

В связи с этим можно отметить недостатки модульных зданий – хоть они хорошо утепляются, что позволяет проживать в них и зимой, тем не менее весьма очевиден временный характер таких построек – все эти материалы не такие долговечные, как кирпич, пенобетон и другие строительные материалы, из которых сегодня возводится капитальное жильё. Срок службы любого модульного здания ограничивается сроком службы металла, из которого выполнен каркас и прочих материалов, которые используются в качестве внешней облицовки. Самые лучшие образцы модульных зданий можно приравнять по качеству к домам, построенным по каркасным технологиям. Однако в связи с тем, что в нашей стране каркасное домостроение не развито по причинам сложных климатических условий, ценность модульных домов в этих условиях в качестве капитального жилья весьма невелика.

Основные недостатки модульных зданий

- нет возможности существенно повысить уровень пожаробезопасности модульных строений;

- нет возможности создавать конструкции с этажами больше двух;

- сборка и разборка конструкции требует применения труда опытных специалистов, что может удорожить строительство;

- невозможность строительства таких зданий в регионах с очень сложным, агрессивным климатом, особенно там, где часто дуют сильные ветры, наблюдаются ураганы и идут частные дожди.

Однако если не принимать во внимание базовые недостатки модульных конструкций, то можно констатировать очевидные их преимущества и достоинства:

- для модульных зданий не требуется возведение фундамента, есть возможность установки всей конструкции на тонкую бетонную плиту, или же на деревянные щиты, а то и просто на грунт, в ряде случаев может использоваться экономичный свайный фундамент;

- мобильность сооружения, которая позволяет перемещать его в собранном или разобранном виде;

- быстрый и легкий монтаж;

- небольшой объем необходимого пространства при разобранном состоянии;

- есть возможность продумывать и внедрять в конструкцию дизайнерские идеи во внутренней и внешней облицовке.

Видовое наименование модульных зданий:

- жилые;
- производственные;
- торгово-культурные;
- административно-бытовые.

Несмотря на недостатки, за последние годы жилые конструкции модульного типа все же завоевывают существенную популярность во многих сферах строительства в силу собственного комфорта, надежности. Их популярность в самую первую очередь обусловлена невозможностью приобретения капитального жилья или производства строительства за счет ипотеки. Резкий рост качественных показателей, комфорта в модульных зданиях при нормальных климатических условиях и правильном монтаже практически ничем не отличаются от условий проживания в обычной квартире или загородном доме. Тем не менее, приобретая модульное строение себе в собственность, следует взвесить все «за» и «против», оценить все недостатки и достоинства данных строений.

Последнее посещение: 12 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp