Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло?

Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло?

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Каждый человек стремится создать в собственном жилище тепло и уют. Независимо от погодных условий за окном, всегда хочется, чтобы температура внутри помещения была комфортной.
Последние тенденции в строительстве и обустройстве жилья продиктованы энергосберегающими технологиями, в том числе использованием энергии солнца.

Энергосбережение на стадии строительства: выбор материалов.

Энергосберегающая способность строения закладывается на стадии проектирования объекта. Мнений по этому поводу столько же, сколько вариантов строительства теплого комфортного жилья.

В настоящее время для возведения жилых объектов широко применяются три группы материалов:

• дерево (в том числе клееный и оцилиндрованный брус);
• кирпич (в том числе керамоблоки);
• камень (газосиликат и пеноблок).

Мнения специалистов разнятся. Одни считают, что наиболее оптимально применение в строительстве керамоблоков. Они обладают высокой износоустойчивостью, внутри полые, что позволяет сохранять тепло.
Другие отдают предпочтение поризованному кирпичу, пористая структура которого также эффективно препятствует проникновению холода в помещение. В последнее время этот материал широко применяется в коттеджном строительстве с последующей отделкой стен плиткой. Существенным минусом этого вида кирпича является его высокая стоимость.

Высокими энергосберегающими показателями обладают также:

• газосиликатные блоки (тепло сохраняется за счет толщины стен и дополнительного их утепления);
• дерево (учитывая заполнение стыков утеплителем).

Неплохие показатели имеют и дома из монолитных каркасов, кирпичные и газобетонные.

Роль утеплителя в строительстве.

Отказываться от применения утеплителя на этапе строительства по причинам экономии средств бессмысленно. Если не использовать его, то приходится возводить более толстые стены, что влечет расход основного материала.
Применение утеплителя способствует повышению энергоэффективности жилья. В то же время он снижает затраты, поскольку его применение обходится дешевле, чем, например, кирпичная кладка с целью получения такого же уровня энергосбережения.

Дополнительные усилия.

Стены любого объекта составляют большую часть его площади. За счет теплоотдачи стен жилище теряет в среднем до 40% тепла. Потому роль утеплителя в строительстве нельзя недооценивать.

Лучшими утеплителями для стен считаются паропроницаемые листы или покрытия, способные пропускать и выделять в окружающую среду образующийся конденсат.

Важна также теплоизоляционная способность кровельного утеплителя. При кровельных работах укладывают три защитных слоя:

• пароизоляция для предотвращения скопления конденсата;
• теплоизоляция для удержания тепла;
• гидроизоляция, укрывающая теплоизоляцию снаружи. Укладывается в несколько слоев.

Если пренебречь правилами укладки и последовательностью слоев, то в итоге понадобится ремонт или кардинальная реконструкция крыши.
Для утепления домов хорошо подходит по основным показателям минераловатный утеплитель на базальтовой основе.
По своим эксплуатационным свойствам не уступает минераловатным утеплителям пенополистирол. Стоимость этого материала на порядок выше продукции на основе минеральной ваты.
В некоторых технологиях строительства утепление предусмотрено на стадии возведения. Это относится к канадской технологии возведения панельно-каркасных домов, где между слоями древесно-стружечных плит уже уложен утеплитель.

Утепление окон.

Давно установлено, что через оконные проемы потери тепла достигают больших значений. Потому и окна нуждаются в утеплении.
В настоящее время большинство людей предпочитают панорамное остекление, визуально увеличивающее пространство и делающее помещение более светлым.
В этом случае для большей энергоэффективности специалисты рекомендуют устанавливать тройные стеклопакеты или закачивать между стеклами инертный газ аргон.
Панорамное остекление потребует грамотного распределения конвекторов, установленных на полу. Ввиду дороговизны такого обустройства дизайнеры советуют применять панорамное остекление только в видовых помещениях (столовая, гостиная).
В дополнении для утепления видовых комнат можно предложить установку тепловых завес, теплый пол, плинтус.
Установка теплых полов может взять на себя основную отопительную функцию. Кабельный теплый пол более энергозатратный в отличие от водяного подогрева.

Утепление крыши.

Форма крыш не влияет на ее способность сохранять тепло. Но большая площадь кровли отдает больше тепла.
Для снижения теплопотерь кровлю необходимо утеплить. Применение материалов зависит от структуры конструкции.
Крыша из черепицы нуждается в теплоизоляции — утеплитель и мембранная пленка, препятствующая скоплению конденсата. Сложные конструкции крыш отдают часть тепла через стыки. В этом случае необходимо утепление с внутренней стороны минеральной ватой.
Особое значение придается утеплению мансардных крыш. Если мансарда задумана, как жилое помещение, утеплять придется скаты крыш с внутренней стороны, пол мансарды и потолок комнаты снизу.

Заключение.

Использование в строительстве утеплителей для стен и крыши способствует энергосбережению жилища. Выбирая панорамное остекление, придется позаботиться о дополнительных источниках тепла в видовых комнатах.
Современные технологии и широкий выбор строительных материалов позволяют на этапе возведения сделать жилье теплым и уютным.

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp