Строим собственный дом. Как подойти к процессу заливки фундамента профессионально, на что обратить внимание и как избежать ошибок

Строим собственный дом. Как подойти к процессу заливки фундамента профессионально, на что обратить внимание и как избежать ошибок

Как залить основу дома, фундамент правильно? Кажется, что ответ на этот вопрос прост – однако при таком отношении к данному вопросу, могут возникать непредвиденные ситуации, связанные с трещинами на поверхности стен уже при готовой постройке. Таковые появляются из-за банальных ошибок, которые могут быть допущены при создании проекта и строительстве. В данной статье будут описаны ключевые ошибки, которые можно предотвратить при реализации строительства.

Стоит ли приобретать готовый проект?

В настоящее время в интернете достаточное количество проектов готовых загородных домов. Покупка готового проекта не сложна и, в некоторой степени, даже очень заманчива, так как стоимость его будет в несколько раз меньше, чем по индивидуальному заказу. Но это является одной из первых ошибок. Дело в том, что все реализованные проекты являются универсальными, т.е. проект представленного дома не учитывает особенностей определенной местности.

Таким образом, можно сказать, что основной минус такого подхода – это отсутствие знаний о рельефе у проектировщиков. Данный фактор может привести к значительным изменениям уже построенного дома, а в некоторых случаях - к частичному или даже полному демонтажу фундамента.

В универсальных проектах есть указание на то, что рассчитанное сопротивление будущего грунта берется произвольно. Проще говоря, получается, что проект был создан для «универсального ландшафта», который абсолютно не имеет ничего схожего с вашим рельефом.

В таких универсальных проектах нет данных о грунте вашего местоположения и наличии подземных вод. Как ведет себя «универсальная основа» на вашей территории, неизвестно. И никто не гарантирует, что при создании проекта не были допущены ошибки. Если вы все таки приобрели такой проект, перед тем как начать работы проведите его независимое тестирование.

Главные ошибки планирования.

Строительство - это прежде всего земля, на которой будет возведен дом, и каждый участок имеет свои особенности. Чтобы дом был надежным, постарайтесь избежать следующих ошибок на этапе планирования:

1. Начинать работу без проведения обязательных геолого-гидрологических исследований.

Представление о составе почвы и наличия в ней грунтовых вод на месте будущей постройки, является наиболее важным моментом в проекте. Любая постройка имеет свою массу и переносит ее через фундамент на землю. Почва, по своей природе, сопротивляется. Дом будет устойчивым, если сопротивление земли больше, чем нагрузка здания. Если нагрузка на дом превышает сопротивление земли, она просто начнет выходить из строя.
Геолого-гидрологические изыскания смогут показать – какого качества грунт находится на участке. Также предоставит информацию о том, какие нагрузки он сможет выдержать, как определиться с глубиной заглубления фундамента, чтобы он лежал ниже уровня точек промерзания, есть ли необходимость проводить дренажную систему, с целью отводы воды с участка.

2. Начинать подготовительные работы с началом весны и оставлять фундамент на зиму.

Каждый хочет поставить коробку своего дома максимально быстро, уложившись за один сезон. Именно по этой причине начинает работать ранней весной, когда почва еще влажная, замерзшая или снежная. Это строго запрещено. Затопленный грунт, под нагрузкой залитого раствора, приведет к выделению большого количества воды, которая оставит след на бетоне. Если бетон залить при наличии снега на земле, раствор превратится в воду, что также повредит структуру конструкции.
При процессе заливки фундамента в мерзлый грунт, необходимо учитывать, что через некоторое время он разморозится и начнет двигаться под нагрузкой. В этом случае, готовый к использованию фундамент обязательно даст глубокую просадку. Спешка строительства при таких условиях имеет только негативные последствия.

Не стоит так же доверять мифу, что фундаменту необходимо время отстояться. Для этого есть определенные причины – заводской бетон имеет свойство набирать максимальную прочность всего за один месяц. Фундамент, углубленный до необходимой глубины с необходимым усилением, становится готов к проведению дальнейших строительных работ в течение 14-18 дней после литья, так же фундамент, который поддерживается устойчивым грунтом, является надежным фундаментом для здания и не требует дополнительного обслуживания.

3. Производить работы по застройке на плодородном участке почвы.

Многие застройщики не удаляют плодородный слой почвы под будущие сооружения до рытья траншей. Основное дело заключается в том, что плодородный земляной слой, который составляет около 15 см, содержит много корней и другой органики. Со временем растительность гниет, что может спровоцировать просадку пола и перегородок, установленных на плодородном слое.

4. Опалубка из отходов либо её отсутствие.

В первую очередь необходимо рассмотреть ситуацию, когда бетон будет сразу же залит в канавы. Это обычная практика в строительстве частного дома. Застройщик старается ориентироваться на сохранение материала, угрожающего прочности дома.
Следует отметить, что заливка строительного раствора в бетон приводит к очень плохому качеству фундамента. При выполнении этой процедуры, грунт обсыпается с краев траншеи и неизбежно попадает в раствор, что влечет за собой появление крупных корок в бетонном основании. А также вливание в почву приводит к искажениям в геометрии конструкции и увеличению стоимости строительных работ из-за чрезмерного использования материала.
Не надо экономить на опалубке, а так же стоит избегать использования отходов. Опалубка должна оставаться неподвижной под нагрузкой и не допускать изменений в геометрии конструкции.

5. «Чем больше арматуры – тем крепче фундамент».

Некоторые из застройщиков считают, что чем больше металла в фундаменте, тем он прочнее. Используется старый лом, проволока и т.д., так что он сделан из железобетона. В этом нет никакого смысла.
Арматурные стержни на ленточном фундаменте должны начинаться только сверху, посередине и снизу. Именно эти места подвергаются наибольшей нагрузке на конструкцию. Арматура расположена горизонтально вдоль всей полосы фундамента.

6. «-Залью бетон сам. Сам выберу рецептуру»

Это частая ошибка при строительстве собственного дома. Многие делают фундамент с помощью отечественной бетономешалки с помощью лопат и тележек. Конечно, при выборе такого подхода, за несколько часов вы не сможете его залить, и это главная проблема. Такой фундамент подойдет для курятника, но никак не в случае с домом.

7. Укладывать раствор без применения вибрации

Когда дело доходит до раствора, многие игнорируют использование вибратора и штыковки. Хорошая смесь бетона – это не вода и он не будет изменять свою структуру под действием силы тяжести. Экономить на правильной укладке раствора – не стоит. По крайней мере, вам в обязательно порядке необходимо произвести штыкование, но в идеале – использовать глубинный вибратор. Вибрация вытеснит воздух из смеси и позволит ему заполнить пространство настолько плотно, насколько это возможно.

Фундамент – является главным элементом качественного возведения постройки. Во время строительства следуйте проверенным технологиям и избегайте перечисленных ошибок!

К строительству собственного дома необходимо основательно подготовиться, проконсультироваться с профессионалами в своей сфере, и приобретать все строительные материалы в проверенных надежных компаниях. Одним из лидеров в сфере производства и поставки фундаментных блоков и др.необходимых в возведении дома товаров, является компания Гамма

 

Компания является крупным производителем широкого перечня изделий ЖБИ (плиты перекрытия, дорожные плиты ПДН, перемычки, фундаментные блоки, элементы теплотрасс, лестничные марши и т.п.) и различного вида бетонов и растворов в промышленных масштабах. В компании Гамма Вам предоставят не только приемлемые цены на бетон и ЖБИ изделия, но и осуществлят быструю доставку высококачественных строительных материалов в срок на Вашу территорию

8-343-328-02-55

8-343-382-54-70

8-922-200-51-55

г. Екатеринбург ул.Краснолесье 24

e-mail: info@beton96.com

сайт https://beton96.com/

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp