Строительство дома из бруса под ключ

Строительство дома из бруса под ключ

После шумного строительства домов их бетонных блоков снова приходит тенденция строительства домов с малым количеством этажей из дерева. Строительные материалы из дерева привлекательны и экологически безопасны для здоровья человека. Чтобы выбрать материал для строительства, надо знать виды пиломатериалов из дерева. Потратив на строительство дома немалые средства, энергии и сил, хочется чтобы дом был крепким и долговечным. Считается, что более долговечным будет служить дом из клееного бруса. Поэтому закупать материал, строить и эксплуатировать строение из дерева надо правильно.

Существует три вида пиломатериалов из дерева:

1. Пиленый или непрофилированный брус.

Самый дешевый вид бруса. Из бревен срезаются боковые части и получается брус размерами 15х 15 сантиметров или 15 х 20 сантиметров. Длина пиломатериала от трех до шести метров. Сушка происходит естественным путем.

2. Профилированный или цельный брус.

Более востребованный вид пиломатериала. Обрезку его производят в заводских условиях. Она получается более точной. В обструганном брусе делают замковые соединения. Соединения точны до каждого миллиметра. Благодаря нарезанным пазам соединение бруса получается крепким. Усадка строения будет равномерной и минимальной. Брус сушат на воздухе и в камерах. Конечно, сушка в камере придает лучшее качество пиломатериалу. Но профилированный брус стоит дороже, чем непрофилированный. Стены из профилированного бруса не дают усадки и не деформируются. Поэтому после строительства можно сразу заселяться в дом. Покупать профилированный брус следует у проверенных производителей. Если брус не высушен, дом со временем может покоситься.

3. Клееный профилированный брус.

По технологии изготовления он отличается от предыдущих двух видов. Для изготовления клееного бруса используется отборная древесина хвойных пород. Чаще всего для строительства домов используют сосну и лиственницу. Реже — кедр и ель. Бревно распиливают на доски, сушат их в камере. Полученные полуфабрикаты обрабатываются антипиренами и антисептиками, что придает дополнительную стойкость к гниению и горению. Далее доски склеивают клеевым составом с клеем ПВА, которые не нарушают способности древесины «дышать», с разным направлением волокон, посредством мощного пресса. Это обеспечивает крепость материала. Клееный вид бруса применяют, когда нужно быстро окончить постройку. Клееный брус в малой степени подвергается деформации и вертикальная усадка снижена до минимума. Клееный брус со временем не изменяет геометрии, размеры его остаются постоянными в течение десятилетий.

Строится дом из бруса в таком порядке:

1. Архитектор чертит проект дома и утверждает его в органах архитектуры.

2. Закладывается фундамент.

3. Укладываются венцы.

4. Специалисты изготовляют проёмы для окон и дверей.

5. Строители заливают пол и строят потолок.

6. Строительство крыши.

7. Утепление дома.

Наиболее распространенным видом пиломатериала является брус размером 15 см х 15 см, или 10 смх10 см. Годовые кольца древесины желательно, чтобы располагались равномерно по всей длине бруса. Брусы из хвойных пород наиболее желательно приобрести для строительства дома. Все брусы заготавливают одинаковой длины и ширины и толщины.

Проект дома:

Проектировщик производит замер для строительства на местности. Чертит проект дома и утверждает его. После того, как создан проект, можно определить какое количество пиломатериала понадобится для строительства. Составить более точную смету по закупке всех строительных материалов, Вам помогут специалисты строительных магазинов. Закупать материалы рекомендуется у проверенных поставщиков с имеющимися сертификатами качества.

Закладка фундамента:

Перед закладыванием фундамента определяем: какая нагрузка на фундамент будет производиться строением, какие особенности при закладке фундамента нужно соблюдать, какой тип грунта, где будет построен дом, близко ли залегают грунтовые воды.

Учитывать при закладке фундамента следует такие нюансы: если фундамент будет из свай, то обязательно, чтобы между домом и землей не было просветов.

Нижний венец должен вступать над поверхностью земли не менее 50 сантиметров. Если для возведения фундамента используете арматуру, лучше ее связывать вручную. Сварка нарушает конструкцию пиломатериала. Наиболее популярными видами фундаментов при строительстве являются ленточный, мелкозаглубленный и свайный. Ленточный фундамент применяют, когда предусматривают строительство подвала и погреба. Мелкозаглубленный фундамент делают на песчаном грунте. Свайный фундамент делают на рыхлом и других грунтах.

Укладка венцов

Первый венец укладывают на доски, которые предварительно пропитываются антисептиком. Делают это для того, чтобы влага не попадала на брус. Под доски можно положить гидроизоляцию, чтобы дополнительно защитить брус от влаги. Первый венец необходимо укладывать на поперечные рейки, оставляя просветы для вентиляции. Этот вариант является наиболее рациональным. Укладывая венцы, нужно контролировать ровность укладки уровнем. А также с помощью уровня проверяется ровность всей поверхности. Между собой венцы крепятся специальными пазами, нагелями, шпильками. Между венцами укладывают утеплитель из джута. Все швы должны быть загерметизированы. Стены нужно пропитать противопожарными растворами.

Изготовление проемов для окон и дверей.

При укладке бруса желательно заранее учитывать проемы для окон и дверей. Брусья нужно укладывать на более коротком расстоянии друг от друга, чтобы получился проем. По обеим сторонам отверстия для окон или дверей монтируются нагеля. Если вы решили выпиливать проемы на уже сложенной стене, то этот процесс будет более точным, но трудоемким. Остается неиспользованный пиломатериал, который требуется расходовать более экономно. Проём выпиливают только после сушки и усадки пиломатериала.

Заливка пола в доме из бруса. Делаем потолок.

Полы в доме делают, как обычные из дерева. На грунт укладывают лаги, а сверху утеплитель и гидроизоляцию. Сверху лаг делается настил из дерева.
Потолок делаем как финишную работу. Можно отделать вагонкой, можно и другими стройматериалами. Как подскажет фантазия застройщика.

Строительство крыши.

Наиболее подходящий вариант двухскатная крыша. Устанавливаем стропила и балки. Можно крышу сделать из дерева, предварительно собрали на земле, а потом поднять на высоту. Сверху накрывают крышу черепицей, шифером или металлочерепицей или другими современными материалами. 

Утепление дома.

При сушке бруса неизбежно требуется законопатить появляющиеся щели. Заделывают щели джутом, или использовать евролен, джут-лен, для того чтобы не было утечки тепла. Для улучшения и красоты делают шлифовку материала. На рынке можно найти утеплители с синтетическими волокнами, но эффективность их низкая, по сравнению с натуральными теплоизоляционными материалами. Правильное утепление дома из бруса, в будущем даст возможность существенно экономить на отоплении. После утепления можно окрашивать красками или лаком для дерева.

Не у всех есть возможность заниматься самостоятельным строительством. Поэтому зачастую люди обращаются в строительные компании к специалистам своего дела, с просьбами построить объект под ключ, чтобы по итогу получить ключи и сразу заселиться в дом своей мечты.

*Одним из ведущих специалистов в области деревянного домострения, является компания "Домостройкин" (ИП Гуторов С.В). Компания уже много лет занимается строительством каркасных домов из различных видов дерева, а также бань, беседок, возведения заборов и ограждений. "Домостройкин" предоствляет полный спектр услуг по внутренней отделке дома (поклейка обоев, покраска стен и полов, настил различных напольных покрытий, сварочные работы, отделка балконов и бань), по электрике, по сантехнике и работе с кафелем. На все работы компания предоставляет гарантии. Также в компании Домостройкин есть возможность оформления Кредита на строительства дома. Компания в партнерстве с "Почта Банком". Банк подберёт для вас удобную кредитную программу на срок до 7 лет по ставке от 4,9% годовых и рассчитает комфортный ежемесячный платёж. Сумма первоначального взноса остается на ваше усмотрение и составит от 10% до 90% от стоимости объекта.

Лучшей визитной карточкой являются отзывы клиентов о работе компании. Достаточно увидеть готовые дома, уже построенные строительной компанией, получить информацию от заказчиков "из первых рук". А сказочно красивый внешний вид дома из дерева, всегда будет радовать глаз удивительным образом сочетания в себе духа времен и современности.

Телефоны компании:

+7 905 830-12-59,
+7 906 860-93-86,
+7 951 786-50-86,
+7 904 977-65-73.

Группа ВКонтакте https://vk.com/remont74pro

Инстаграмм @stroimdom74
 

*на правах рекламы

Последнее посещение: 2 дня назад

Деревянное домостроение -строим дома и бани: каркасные, брусовые, бревенчатые, полная внутренняя отделка

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp