Возведение термодома с несъемной опалубкой. Алгоритм выполнения работ

Возведение термодома с несъемной опалубкой. Алгоритм выполнения работ

В сфере строительных технологий постоянно происходят изменения, направленные на соответствие принципам экологичности, экономии бюджета, оптимального зонирования и микроклимата. Одна из последних новинок – опалубка, которую не придется снимать, с достойным практичным функционалом. Инновационная технология вошла в строительную терминологию под комфортным и многообещающим названием «Термомур».

Основной материал для изготовления «чудо-опалубки» - пенополистирольные блоки. Они обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, поэтому многие девелоперы загородных поселков отдают предпочтение именно этой технологии. «Термомур» обладает еще одним важным достоинством – возможность оперативно возводить дома с минимальной вовлеченностью в процесс рабочих и спецтехники. Теплоизоляция и сокращение расходов на фонд заработной платы и аренды строительной техники – два ключевых преимущества.

Разберем более детально особенности инновационной технологии, попытаемся выяснить, есть ли недостатки в работе системы, а также каковы способы их устранения.

Алгоритм строительства.

Сначала формируют смету с расчетом нужного числа блоков из пенополистирола для возведения «вечной опалубки». Конструкция блока состоит из двух идентичных плоскостей, которые соединяются специальными перемычками из пенополистирола или металла. Пустоты, образующиеся между двух плоскостей, подлежат поступательному армированию и заливкой бетонным раствором. Сцепка блоков осуществляется посредством специальных замков, что обеспечивает всеобъемлющий залив бетона.

Типы термоблоков.

Типы блоков делятся на три категории – торцевые, простеночные и стеновые модификации. Торцевые блоки с «глухим краем» используют при строительстве проемов (оконных, дверных и пр.). Простеночные блоки создают внутренние перегородки в жилом пространстве. Для закладки выверенных углов строения на помощь приходят угловые блоки из пенополистирола.

В случае если специальные угловые блоки не были заранее закуплены, сформировать угловую конструкцию можно посредством обычных блоков. Внутренние перегородки в блоке подвергают обрезанию для свободного «распространения» бетона по заданному периметру. Для создания угла определенного разворота, следует отрезать блок под нужным углом. В качестве инструмента подойдет обычная пила.

Особенности армирования.

Углы дома при постройке подлежат усиленному армированию (не менее четырех прутов арматуры на один сектор). При этом расстояние между ними должно быть не более 10 сантиметров. Для обеспечения хорошей сцепки используется сварка или проволока. Усиление прочности посредством армирования необходимо также при закладке оконных и дверных проемов. Главная задача комплексного процесса – распределение равномерной нагрузки на стены жилого строения.

Процесс бетонной заливки.

Для несъемной опалубки специальные подпорки не нужны. Стенки блоков отличаются повышенной прочностью, что позволяет выдержать давление бетона. Оно вполне приемлемое ввиду того, что стены расположены на незначительном расстоянии друг от друга.

Коробка дома представляет собой основательную железобетонную конструкцию. Заливка бетонной смесью осуществляется в произвольном режиме без начальной обработки. Потребность в пластификаторах также отпадает. Железобетон, который укрыт с двух сторон, надежно защищен от климатических перепадов и избыточности влаги, поэтому обладает пролонгированным жизненным циклом.

Черновая отделка.

Благодаря технологии «Термомур» на выходе получаются идеально ровные стены, что позволяет избежать дополнительных строительных работ. Пенополистирол превосходно сцепляется с различными штукатурными смесями и органично контактирует со всеми отделочными материалами. Важный момент – все коммуникации следует предварительно вложить в стены до начала процесса бетонирования.

«Фобии» термодома.

Безукоризненных и безупречно идеальных технологий попросту не существует. Всегда есть какие-то недостатки, правда их наличие бывает настолько несущественным, что не может омрачить истинную радость от использования. Плюсы в количественном соотношении очевидно превалируют. Это в полной мере относится и к технологии «Термомур», набирающей популярности в строительной сфере.

Блокам из пенополистирола стоит «остерегаться»:

- органических растворителей (они приводят к деформации свойств, а именно нарушению структуры термоизоляции);
- прямых солнечных лучей до того, как будет сделана наружная отделка (интенсивность солнечного потока приводит к пересыханию и трещинам);
- некачественной (или недостаточно продуманной) системы вентиляции (блоки не являются «дышащими»).

Плюсы технологии:

- минимизация сроков возведения дома;
- сокращение строительных отходов;
- ведение работ при минусовых температурах без потерь качества;
- уменьшение затрат за счет использования недорогого строительного материала и установки менее массивного фундамента;
- хорошая тепло- и шумоизоляция;
- экологичность;
- безупречный внешний вид на долгие годы.

Технология «Термомур» относится к категории новинок. Многие воспринимают ее настороженно, как все новое и пока неизвестное. Однако те застройщики, которые уже опробовали практичную новинку, смогли оценить ее по достоинству.

фото https://www.jackon-insulation.co.uk/

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp