Клеевой пистолет: назначение, принцип работы, особенности выбора

Клеевой пистолет: назначение, принцип работы, особенности выбора

Склеить разбитую вазу или оконное стекло, починить деревянную мебель, обувь, сделать красивый подарок, заполнить стыки и швы при укладке кафеля, линолеума: практически любой мелкий и крупный ремонт можно выполнить с помощью клеевого термопистолета. Этот инструмент ― находка для домашних мастеров, профессиональных строителей, дизайнеров, флористов, радиолюбителей и рукодельниц, изготавливающих сувениры ручной работы.

Полимерный состав клеевого стержня при нагреве клеевого пистолета под воздействием высокой температуры расплавляется, позволяя прочно соединить между собой детали из любых материалов (за исключением штукатурки, полиэтилена и силикона), замаскировать места склеивания. Полимерная масса не токсична, быстро плавится, намертво схватывается за несколько минут, в то время как для склеивания деталей жидкими гвоздями или другим клеем потребуется ждать несколько часов.

Устройство клеевого пистолета

Стандартный клеевой пистолет имеет корпус из термостойкого пластика, состоящий из рукоятки и ствола. В верхней части ствола, сзади, расположено входное отверстие для стикера (клеевого стержня), а с противоположной стороны сопло, через которое вытекает расплавленный полимер. Курок для подачи стикера расположен в верхней части рукоятки. Стандартный клеевой термопистолет имеет следующие основные элементы:

1. Узел нагрева ― представлен тепловой камерой и нагревательным элементом (ТЭНом).

2. Направляющая муфта ― эластичный резиновый элемент, через который проходит стикер на пути к плавильной камере. Эта деталь не позволяет расплавленному клею попасть внутрь корпуса, но с ней нужно обращаться очень бережно.

3. Подающий механизм ― толкатель, соединенный с курком, обеспечивает продвижение стикера по направляющей муфте в плавильную камеру.

4. Сопло (носик) ― металлическая насадка, на которую сверху надет силиконовый колпачок, защищающий от ожогов при замене насадки и выходе горячего клея. У некоторых моделей термопистолетов может быть несколько сменных насадок. Они имеют резьбу для удобного присоединения к тепловой камере.

Почти у всех моделей термопистолетов есть смотровое окошко, через которое можно наблюдать, как продвигается клеевой стержень и сколько полимера осталось внутри. Многие изделия оснащены подставкой или скобой упором (для фиксации инструмента).

Виды клеевых пистолетов

По типу питания термопистолеты классифицируются следующим образом:

• Газовый клеевой пистолет ― мобильный компактный инструмент, не требует наличия электрической розетки, не нуждается в зарядке аккумулятора, функционирует от газового баллончика. Газовые термопистолеты не часто встречаются в продаже.

• Сетевой термопистолет ― имеет меньшую мобильность, чем предыдущий тип прибора, потому что зависит от электрической сети и ограничен длиной провода. Несмотря на это, бытовые модели с сетевым подключением широко распространены в продаже, пользуются популярностью у потребителей. Стоимость бюджетных моделей этой категории начинается от 250 рублей.

• Аккумуляторный клеевой пистолет ― работает автономно, но батарея утяжеляет прибор, а ее заряда хватает на 40 ― 60 минут (этого времени иногда бывает недостаточно, если площадь оклеиваемой поверхности большая). Плюсом аккумуляторных моделей является возможность добраться до труднодоступных мест.

• Электрический клеевой пистолет ― инструмент, который питается как от электросети, так и от аккумулятора.

Основные характеристики

При выборе клеевого пистолета нужно выяснить технические характеристики изделия и наличие дополнительных приспособлений:

Мощность и производительность

От первого показателя зависит быстрота прогрева ТЭНа.
Мощность бытовых термопистолетов варьируется от 60 до 300 Вт., у профессиональных моделей показатель может достигать 600 Вт.

Производительность влияет на скорость подачи и количество расплавленного клея.

Температура плавления полимерного клея

Прозрачные низкотемпературные стикеры универсальны, подходят для всех термопистолетов. Клеевые стержни с высокой температурой плавления не годятся для инструментов, имеющих маленькую мощность, полимерный состав может не расплавиться полностью.

Удобство эксплуатации

На этот показатель влияет устойчивость прибора, легкость нажатия на курок, возможность отсоединить сетевой шнур, габариты и вес инструмента.

Вспомогательные элементы

Для выполнения дополнительных задач может пригодиться фонарик (для подсветки рабочей области), выключатель на корпусе, автоматическое отключение, индикатор готовности к работе, кейс для инструмента, дополнительные насадки-сопла, набор стикеров.

Отдельно нужно упомянуть о расходных материалах для клеевых пистолетов.

Для бытовых моделей термопистолетов применяются клеевые стержни (стикеры) диаметром 7 и 11 мм, длиной 20 ― 30 см. Стоит заметить, что длина расходника не влияет на работу. Длинный стержень можно обрезать ножом, а вот диаметр важен. Если пользоваться неподходящим по диаметру стикером, легко сломать инструмент.

Клеевые стержни бывают прозрачными или цветными.

Цветные стикеры могут содержать блестки или перламутр, поэтому используются для склеивания и украшения деталей в изделиях ручной работы.

Стержни черного цвета используются в качестве герметика.

Для профессиональных термопистолетов полимерный состав выпускается в виде гранул или прямоугольных подушечек.

Конструкция всех клеевых термопистолетов, бытовых или профессиональных, дорогих и дешевых, примерно одинакова. Это означает, что выбрать подходящий инструмент не составит большого труда. Куда важней правильно подобрать клеевые стержни. Если это сделать правильно, даже недорогая модель термопистолета прослужит долго.

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp