Рифленая арматура

Рифленая арматура

Производители предлагают обширный сортамент металлопроката, отдельные категории и виды которого пользуются особой популярностью.

К востребованным разновидностям относится стальная арматура, которая может обладать различными техническими характеристиками. Но чаще всего арматура классифицируется в соответствии с профильным сечением, разделяясь на гладкую и рифленую.

Что это такое, описание, достоинства

Рифленая арматура (альтернативное название - арматура периодического профиля) - это круглый металлический пруток с винтовыми, кольцевыми, серповидными или другими разновидностями выступов. Ребристые прутья обладают целым перечнем достоинств:
- простота обработки, пруты поддаются гибке, резке, сварке;
- надежность, для производства используются прочные марки стали;
- повышенная прочность на изгиб и сжатие;
- гибкость и пластичность обеспечивают стойкость к вибрациям и динамическим нагрузкам;
- входящие в состав сталей легирующие присадки снижают интенсивность образования коррозии, поэтому арматура подходит для использования в различных климатических условиях;
- стойкость к перепадам температур, похолодание или потепление не изменяют структуру проката;
- простота и удобство монтажа;
- оптимальная стоимость.

Виды, маркировка и сферы применения  

Существует несколько критериев, в соответствии с которыми осуществляется классификация рифленой арматуры: 

1. Технология производства. Для изготовления горячекатаной арматуры используется стальная заготовка (блюм), нагреваемая до пластичности и прогоняемая через валки на прокатном стане, что и обеспечивает преобразование в пруток необходимого сечения. Горячекатаная арматура отличается высокой прочностью, подходит для производства деталей, которые подвергаются значительным нагрузкам. Поэтому каркасы из горячекатаных изделий используются для обустройства несущих конструкций в строительстве, для укрепления сорев породы в горнодобывающей сфере, в дорожном хозяйстве.
Холоднокатаную или холоднодеформированную арматуру получают посредством предварительного нагрева заготовки, травления и холодной катке. Предприятия выпускают обычные и высокопрочные пруты, диаметром до 5 и 12 мм. соответственно. Арматура высокой прочности производится посредством скручивания сразу нескольких прутов, что обеспечивает бОльшую гибкость и пластичность, а, соответственно, возможность применения для конструкций нестандартных конфигураций. Но и стоимость проката выше из-за более сложной технологии производства. Поверхность холоднокатаной арматуры отличается чистотой и металлическим блеском. Арматура легко поддается сварке и обладает хорошей корозионностойкостью. Пруты возможно использовать для создания каркасов железобетонных изделий, но целесообразнее выглядит применение арматуры для создания архитектурных форм и других подобных задач, для решения которых необходимы эстетические характеристики.

2. Тип рифления. Кольцевое или кольцеобразное обеспечивает хорошую адгезию (сцепление) арматуры с бетоном. Но в условиях повышенных нагрузок возможен разрыв прутка. Арматура с серповидным рифлением не имеет слабых зон, но обеспечивает худшее сцепление с бетоном. Для производства прутов со смешанным рифлением используется сложная технология, что и обуславливает высокую стоимость. Но изделия лишены недостатков двух первых видов.

3. Класс прочности. Обозначение осуществляется по старому, советскому образцу: А1-А6 или А-I-А-VI, по современному: А240-А1000. Рифленая арматура производится А300 до А1000 (от А2 до А6), изделия класса А240 (А1) выпускаются только гладкими.
Прокат А300 (А2) выпускается диаметром от 10 до 80 мм., обладает наибольшей эластичностью, применяется для арматурного стягивания, при строительстве домов малой этажности, не более 3-х.
Пруты А400 (А3) наиболее популярны, т.к. обладают оптимальной прочностью, поэтому используется в многоэтажном строительстве и подходит для решения практически всех задач. Характеризуются уникальным сочетанием прочности и сопротивления напряжениям, долговечны, их стоимость незначительно превышает цену изделий А2.
Пруты А600 (А4) применяются для многоэтажных зданий, состоящих из ж/б конструкций. Легирующие добавки обеспечивают прочность и долговечность каркасов внутри железобетона. Фиксация арматуры посредством сварки может привести к разлому соединений внутри бетона, поэтому пруты перевязываются.
Изделия А800 (А5) и А1000 (А6) отличаются максимальной прочностью, поэтому реализуются по наиболее высокой стоимости. Они практически не используются в гражданском строительстве, применяются в основном для возведения взлетно-посадочных полос, дамб водохранилищ, гидротехнических сооружений, мостов и других стратегических объектов.

4. Состав используемого сплава. Для производства арматурных прутков используется углеродистая и легированная стали. Арматуру первого вида получают из сплава, в составе которого в значительном объеме присутствует только два элемента, железо и углерод. Увеличение доли углерода повышает прочность и твердость, но отрицательно влияет на возможности сварки и проявляется хрупкость на излом. В состав легированной стали в небольшом количестве входят добавки вольфрама, марганца, молибдена, титана, хрома и пр. Существуют различные комбинации компонентов, неодинаково влияющие на характеристики сплава. Например, марганец повышает износостойкость и прочность. 

5. В маркировке указываются особые свойства: «Ат» - термообработанная, например, Ат400; «С» - подходит для сварки - А500С; «К» - изделие с дополнительной защитой; Т - упрочненный.

Последнее посещение: 1 час назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp