Мир современной сантехники

Мир современной сантехники

© Ирина Борсученко / Фотобанк Лори

Сантехническое оборудование окружает современного человека повсюду – дома, в офисе, на вокзале, в клубе. В емком слове «сантехника» заключены устройства, которые применяются с целью соблюдения в помещениях санитарных норм. Ежедневно человек пользуется этими благами цивилизации. Когда мы пользуемся туалетом, моем посуду, расслабляемся в душе и в ванной, нам служит сантехника. Первые сантехнические устройства появились в истории человечества еще до нашей эры, китайцы пользовались унитазами в I веке до н.э., а в Индии водопровод и ванны использовались пять тысяч лет назад. В данной статье мы рассмотрим многообразие современной сантехники, оценим возможности и приоритеты сантехнического оборудования.
Разнообразие современных сантехнических устройств проявляется в наименованиях, формах и оттенках, а также в количестве материалов, применяемых в производстве. Традиционным материалом считается фаянс, из него изготавливаются унитазы, писсуары, биде и раковины. Но в современных магазинах сантехники встречаются изделия из мраморной крошки, стекла, акрила, металла и других материалов.

Ванны

Начнем мы наш обзор с ванны, это устройство считается одним из самых древних среди сантехники, поэтому в производстве этого оборудования накопилось множество технологических традиций.
В ванной комнате это сантехническое устройство является традиционно центром интерьера. На современном рынке выбор моделей ванн очень широк.
Классика жанра – ванны чугунные. Долговечны, устойчивы к повреждениям, обладают превосходными температурными характеристиками. Однако, в силу своей массивности и громоздкости подходят не для всех типов помещений.
Стальные ванные легче и изящнее, чем чугунные. Но имеют и свой изъян – сталь не способна так долго держать температуру, как чугун.
Акриловые ванны отличаются потрясающим разнообразием. Сегодня можно выбрать ванну из акрила любой формы и любого цвета. Также поставляются акриловые ванны с разнообразным гидромассажным оборудованием. Единственный недостаток акрила – его хрупкость. Но сегодня можно встретить ванны из кварила, материала, который является более прочным вариантом акрила.
Самыми эстетичными и надежными являются ванные из акрилового камня. Такое оборудование довольно дорогое, но комфорт и надежность стоят того.

Душ

Пожалуй, самым популярным сантехническим оборудованием можно назвать всевозможные типы душа. В ванной комнате может отсутствовать ванна, но санузел никак не сможет обойтись без душа.
На современном рынке предлагается огромное количество вариантов данного оборудования. Ручные души удобны тем, что установить их можно где угодно. Верхний душ устанавливается фиксировано на стойке или крепится к стене.
В душевых системах объединены верхний и ручной душ. Такой комплекс удобен своей универсальностью и простотой установки.

Более сложной и функциональной системой является душевая кабина.

© Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Здесь воплощены все возможности душевого оборудования. Гидромассажная кабина позволяет принимать комплекс водных процедур, которые оказывают эффективное общеукрепляющее воздействие на организм. Спектр душевых процедур впечатляющий – ароматерапия, расслабляющий и тонизирующий гидромассаж, турецкая баня и сауна. Различные аксессуары создают комфортную обстановку, современные модели гидромассажных ванн и кабин оснащаются подсветками, которые отличаются огромным разнообразием. Также люксовые модели оборудуются телефонами, DVD-проигрывателями и радиоприемниками.

В одно время из ванных комнат незаслуженно изгонялись раковины. Но сегодня эти красивые и полезные устройства уверенно заняли свое почетное место в ванной. Разнообразие моделей раковин просто потрясающе. От миниатюрных угловых, консольных раковин до традиционных «тюльпанов», они удачно вписываются в интерьер, организуя пространство помещения.

Ванны и раковины не могут обойтись без качественного смесителя. Эти приборы предназначены для того, чтобы регулировать напор и температуру струи, и смешивать холодную и горячую воду. Отсюда, соответственно, и название.
Основная нагрузка из всего комплекса сантехнического оборудования ложится именно на смесители. Поэтому к данным устройствам предъявляются повышенные требования качества. Отличаются смесители и разнообразием дизайна. В каталогах магазинов можно подобрать модели любого, даже самого изысканного стиля.
Популярны сегодня смесители с одним рычагом, любители «винтажной сантехники» выбирают вентильные смесители.

Унитазы, несмотря на свою утилитарность, также отличаются разнообразием моделей. Эти устройства удобны в использовании и легко чистятся, не занимают много места и оптимально вписываются в интерьер санузла. Привлекательным вариантом являются навесные и подвесные унитазы. В этом случае все коммуникации остаются в стене, что благоприятно сказывается на общем виде интерьера. Для установки унитаза такого типа требуется специальный инсталляционный комплекс.

Часто в санузлах в комплекте с унитазом можно встретить небольшие фаянсовые раковины или ванночки. Это сантехническое устройство под названием биде. Необходимость биде в комплексе ванной или туалетной комнаты очевидна, использовать данный девайс можно для различных гигиенических нужд.
Сегодня часто встречаются многофункциональные биде, которые значительно повышают уровень комфорта. Как и в случае с унитазами, биде имеют напольные и навесные варианты.

Инсталляционные сантехнические комплексы предназначены для обеспечения надежности при монтаже унитазов, биде и писсуаров навесного типа. Главная особенность сантехнической инсталляции заключается в том, что такие комплексы позволяют скрывать коммуникации. Дизайнеры по достоинству оценили это новшество. Сами по себе инсталляции компактны и позволяют экономить пространство.

Конечно же, ванная комната нуждается в мебели. Выбор мебельных гарнитуров для ванных комнат потрясает воображение. Разнообразные модульные компоненты изготавливаются из влагоустойчивых материалов.

Мир современной сантехники богат разнообразием выбора, мы надеемся, что информация, представленная в этой статье, поможет вам сориентироваться в этом сантехническом разнообразии.

Последнее посещение: 1 час назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp