Виды лестниц для частного дома

Виды лестниц для частного дома

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

По мере появления новых коттеджных поселков и таунхаусов вопрос выбора лестницы приобретает важное значение. Основное назначение этого конструктивного элемента — обеспечивать перемещение между этажами. Но зачастую лестница становится ведущим элементом интерьера. Выбор конструкции и материала зависит от целого набора условий — от площади и планировки дома до образа жизни и предпочтений жильцов.

Маршевые лестницы.

Это наиболее распространенный вариант устройства лестниц в домах. Может располагаться как в середине комнаты, так и вдоль стен. Маршевые лестницы подразделяются на два типа: прямые и поворотные. Прямые конструкции представляют собой ряд поочередно расположенных ступеней — лестничный марш, соединяющий два этажа. Поворотные включают в себя несколько объединенных маршей. Лестницы такого типа чаще всего устраивают в домах небольшой площади. Существует несколько вариантов подобной конструкции:

1. L-образная. Состоит из двух маршей, соединенных под углом 90º.

2. U-образная. Образуется в результате последовательного соединения под углом 90º трех 3. маршей. Между ними сооружаются промежуточные площадки.

3. Трапецевидная. Подобный вид лестниц используют при обустройстве домов нестандартной планировки. Схема компоновки схожа с U-образной, только марши соединяются не под прямым углом.

4. Круговая. В конструкции отсутствуют междуэтажные площадки, а угол оборота лестницы составляет 180-360º

Винтовые лестницы.

Винтовая лестница — подходящее решение для домов с ограниченным пространством. Часто встречающаяся ширина ступеней в лестницах такого типа — 0,5-1 м. Спиральные лестницы не слишком удобны для перемещений по дому. Переноска грузов и мебели по ней также проблематична. Зачастую подобная лестница выполняет роль дополнительной. Немаловажное преимущество винтовой лестницы в том, что ее устанавливают, как у стен, так и в центральной части помещений. В плане спиралевидная лестница может быть, как круглой, так и квадратной.

Лестницы на больцах.

Конструкции такого типа всегда размещают у стен. Для монтажа деталей к стене применяют больца — специальные крепежные элементы, схожие с болтами. Как правило, лестницы подобного вида не имеют подступенников, но в обязательном порядке комплектуются перилами. Несмотря на хрупкий вид, конструкция достаточно прочна и способна выдерживать нагрузку до 1500 кг. За счет крепления лестницы к стене этот вариант позволяет экономить площадь помещения. Еще одно преимущество данной конструкции в том, что она не препятствует прохождению света сквозь помещение. В результате интерьер кажется просторнее.

Материалы для обустройства лестниц.

1. Дерево.

Такая разновидность лестниц наиболее распространена в частных домах. Основные достоинства древесины: экологичность и привлекательный внешний вид. Лестницы из дерева отлично выглядят в любом интерьере и не нуждаются в дополнительном декоре. Чаще всего встречаются такие породы дерева как дуб, лиственница, бук и ясень.

2. Металл.

Применение металла позволяет изготавливать лестницы самого разнообразного дизайна. Подобные конструкции отлично подходят для современных интерьеров. Наибольшей прочностью и долговечностью обладает нержавеющая сталь. При надлежащем уходе такая лестница будет долго сохранять хороший внешний вид. Алюминий применяется редко, так как этот металл из-за своей мягкости быстро приходит в негодность от частых нагрузок.

3. Стекло.

Ступеням из стекла придают конструкции легкий и невесомый вид. Обычно из этого материала изготавливают лестницы на больцах. Подобные варианты часто встречаются в интерьерах стиля хай-тек. Для сооружения надежной конструкции применяют закаленное стекло, чаще всего триплекс. Материал обладает значительной прочностью — одна ступенька выдерживает до 350 кг.

При выборе лестницы для индивидуального дома важно учитывать, как внешний вид, так и удобство. Изделие должно вписываться в стилевое решение интерьера и быть функциональным. Нередко на выбор конструкции влияет площадь дома, схема расположения помещений и предполагаемое место установки изделия.

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp