Дизайн интерьера в 2024 году. Заметки дизайнера интерьера

Дизайн интерьера в 2024 году. Заметки дизайнера интерьера

В статье затронем тему общих направлений в дизайне и декорировании интерьера, которые набирали и будут набирать обороты в 2024 году. Возможно, вы и сами их уже ощущаете, но до конца ещё не оформили в какую-то определённую идею. Данная статья поможет вам сориентироваться и стать ближе к интерьеру, в котором хорошо будет именно вам.

1. Педантичное сочетание.

"Представители этого архетипа аккуратны, последовательны, не любят сюрпризов. Обычно такие люди ценят лаконичность и строгость в интерьере, чтобы пространство не было перегруженным. Поэтому педантичному типу личности подойдут стили минимализм или хай-тек. Они как раз подразумевают монохромные и нейтральные оттенки интерьера."

Нам кажется, а может быть и нет, что мы так все устали от этого успешного успеха идеальной картинки жизни, от всех этих неживых фильтров, что уже забыли, как выглядит настоящая жизнь, которая так далека от искусственной идеальности. Гораздо интереснее наблюдать за живыми, невылощенными историями. Данное направление затронуло и окружающую нас среду. Становится всё популярнее и интереснее живые, многогранные неидеальные интерьеры, в которых главная роль отведена индивидуальности и неповторимости. Поэтому на данный момент актуальным направлением в обустройстве домашнего пространства, в том числе является неидеальное совпадение цветов и оттенков, как в недорогом отеле. Конечно, речь не идёт о безумном многоцветье, а лишь о том, что цвета могут недельно копировать друг друга. Достаточно приблизительности оттенков, когда один цвет близок к другому. Данный подход помогает создать живой и глубокий интерьер. Отчасти напоминающий полотно живописца, где каждый оттенок уникален и не повторяется. В итоге, картину хочется рассматривать и созерцать.
Также и интерьером. Добиться такого эффекта можно.

Во-первых, если изначально отказаться от педантичного подхода, добавить лёгкости к самому процессу, расширить границы дозволенности. Во-вторых, отказаться от компаньонов, готовых тандемов обоев и тканей, которые создают однообразие. Значительнее интереснее будут смотреться ваши собственные сочетания тканей или обоев. Путь нелёгкий путь, но увлекательный. И в итоге приносит потрясающий результат. В-третьих, необходимо тренировать глаз на грамотных и лучших примерах. И здесь речь не идёт о категории интерьера, который можно отнести к дорого-богато или, как сейчас, принято обозначать премиум или люкс, а о тонких и живых интерьерах, которые выглядят, как живописные полотна. Которые хочется рассматривать, а не сидеть в комнате с телефоном, потому что в нём интереснее.

2. Развеска картин в несколько рядов.

"Это может быть главная ось комнаты, или опционально выбранная, например, по оси дивана. Самый безопасный комфортный способ."

Картины всегда были и будут маркером качественного интерьера. Правильно подобранные и размещённые изображения — это то, что превращает ремонт в интерьер, создаёт уютное и гармоничное пространство. Безусловно, одинокая картина не создаст образ. А множество, например, домашняя галерея создаст эффектные и запоминающиеся интерьеры. Размещайте картины в два, три или даже четыре яруса. Размещайте полотна на полу, а именно на манер художественной мастерской. Насыщайте пространство авторскими рисунками, картинами, фотографиями. Сочетайте классику и абстракцию, живопись и рисунок. Становитесь коллекционерами. Размещайте картины в самых неожиданных местах, тем самым превращая помещения в комнаты. Отметим. Чем больше ваша коллекция, тем круче. Даже самую простую отделку украсит и преобразит правильно подобранные картины, рисунок, репродукция или постер. Изображение лучший и один из самых простых способов, улучшающих существующий или планируемый дизайн интерьера.

3. Многослойность.

"Многослойность — это не только текстура, это может быть что угодно — от многослойного освещения до ароматов и постельного белья. Смешивайте их, как и в своём гардеробе, играйте с текстурами, цветом, узором и масштабом."

Будет логично продолжить серию актуальных в 2024 году рекомендаций, отсылающих к многообразию оттенков и даже к созданию образа мастерской художника в интерьере многослойностью, т.е. использование нескольких слоёв декора в интерьере и даже небрежности. Вы можете возразить, как же так. А если я хочу простора, воздуха, чистых линий, вообще не хочу загромождать пространство, а хочу убрать всё куда подальше, хочу создать чистый белый лист? Мы всё понимаем и разделяем ваше мнение. Действительно в жизни есть такие периоды, когда хочется наполнить пространство воздухом, всё спрятать куда подальше, максимально избавиться от визуального шума. Но, друзья, это очень невыгодно. С таким подходом архитектура, отделка, стыки и примыкания в комнате или помещении должны быть идеальными. Идеально в большинстве случаев будет стоить очень дорого. Но, согласитесь, в наше непростое время неразумно тратить все средства на то, что невозможно в дальнейшем перевести с собой. Можно и нужно сделать достойно, аккуратно, но без перегибов и фанатизма. Согласитесь, в неидеальности больше тепла и уюта. А ещё нужно учитывать детей и животных. Зачем излишне рафинировать, разумно впустить жизнь. Недельный ремонт компенсирует многослойные решения, которые будут отвлекать от деталей отделки. Отметим, что косяки ремонта иногда можно исправить правильно подобранным декором. Например, авторская керамика, пастозная живопись, рисунок с живой линией или штриховкой, винтажная мебель и свет, отвлекут от изъянов отделки. Напротив, безжизненные, вылощенные изображения подчеркнут не всегда безупречную отделку и выявит недостатки. Размещайте изображения и декор таким образом, чтобы они немного перекрывали друг друга, вместе составляя эффектный и притягивающий взгляд композиции подходящие стилистическому направлению вашего интерьера.

4. Нет скучным обоям и плитке.

"Идеально подходят к мотиву по цвету, но при этом однотонные и могут иметь другую фактуру. Несмотря на то, что базовые обои являются по идее компаньонами, они не так просты, как может показаться с первого взгляда."

Однозначное "Нет" стоит сказать скучным обоям, невыразительной плитке и керамограниту. На данный момент ассортимент отделочных материалов настолько огромен и разнообразен, что просто грех не воспользоваться эффектными, яркими, да и просто крутыми решениями. Исключение составят фоны, фоновые обои и фоновая плитка. Но даже и в этих случаях рассматриваем самое интересное. Интересное и эффектное лучше всего искать в дизайнерских салонах, а не в гипермаркетах для ремонта. В них смотрим базу, а затем её дополняем, усложняем и насыщаем. Идём по воронке: от общего к частному.

Читайте также: 3D стеновые панели - путь к инновационному обустройству. Произведенные из различного сырья и в различных технологиях, они дают огромное поле для творчества и придают интерьеру нотку новизны и уникальности.

5. Цветной потолок.

"Обычно — это смелый и настроенный решительно заказчик и концептуально задуманный интерьер."

Ещё одно "Да" можно сказать цветному потолку, который создаст эффектный и притягательный образ, даже если стены и мебель выполнены в самой сдержанной и нейтральной цветовой гамме. Отметим, что для отделки потолка можно выбрать не только краску, но и очень интересные обои, которые помимо эффектного дизайна будут ещё и приподнимать высоту потолка. Тем самым сделав пространство ещё больше.

6. Только один стиль.

"За основу берется один определенный стиль, и все работы производятся согласно его канонам. Однако можно добавлять нотки других направлений. Главная цель – создать единое пространство, в котором все элементы взаимосвязаны."

Миром правит эклектика. Чистый стиль на данный момент практически не встретишь. Либо это будет почерк дизайнера, либо сочетание стилистических направлений. Чистый сканди, лофт, арт-деко — это всё очень хорошо и прекрасно, но очень сужает границы. И создают слишком предсказуемые решения, которые были актуальны лет так 7-10 назад. Поэтому сочетайте и миксуйте, дополняйте новое — старым, классическое — современным, остроактуальное — вневременным. С таким подходом вы не только создадите интересное, живое и уютное пространство, но и продлите срок годности своего интерьера. Отметим и подчеркнём, что продуманное, так скажем, многообразие очень медленно выходит из моды.

©фото/интернет

Последнее посещение: 5 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp