Гидроизоляция дома

Гидроизоляция дома

фото © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Построить дом – работа далеко не из легких, поэтому у многих жителей нашей страны, появляется огромное количество вопросов: как, что, где и почему. Но самым главным для всех, всегда остается вопрос влагозащиты своего дома. Влага может появиться как из-за осадков, так и от испарения.  Чтобы найти выход из этой ситуации, используют гидроизоляцию.

фото © Владимир Чинин / Фотобанк Лори

Гидроизоляция дома предотвращает попадания влаги в бетонные сооружения и на саму конструкцию. Большинство загородных домов имеют гидроизоляцию крыш, фундамента, стен и подвала. Если же требуется произвести гидроизоляцию внутри квартиры, тогда это должны быть помещения, в которых есть вероятность затопления – это могут быть ванные комнаты, санузлы, кухни. Жители многоквартирного дома наверняка знают, какую важность имеет правильная гидроизоляция ванной комнаты.

Ваша задача, защитить все материалы, от попадания на них осадков или конденсатных вод. Для решения таких вопросов применяются различные виды гидроизоляции, которые отличаются друг от друга местом применения, материалу и назначению.

За последнее время, строительный рынок достаточно быстро растет, предлагая все новые и технологичные решения. Поэтому, предлагаем сегодня поговорить о том, какие же виды гидроизоляции существуют и о её применении.

По назначению, различают такие типы гидроизоляции как:

-Гидроизоляция фундамента. Исключить попадания в состав гидроизоляции солей, кислот и химических соединений, которые разрушают цементный камень при застывании.

-Гидроизоляция кровли. Желательно использование различных полимерных составов. Для плоской кровли рекомендуют Полимембранную защиту.

-Ремонтная гидроизоляция. Применяют штукатурную или обмазочную гидроизоляцию.

-Гидроизоляция пола, перекрытий. Использование рулонных материалов либо составов проникающего действия.

-Гидроизоляция стен. Осуществляется, за счет утепляющего слоя с максимальной водонепроницаемостью.

-Гидроизоляция подвалов. Для этого требуется использовать полиминеральные составы и модифицированные смеси.

-Гидроизоляция бассейнов, водоемов. Для этой цели подойдут мастики либо специальные составы, предназначенные для водоемов и бассейнов.

Виды гидроизоляции

Окрасочная гидроизоляция

Бывает холодной и горячей. Используются полимерные или битумные краски и лаки. Обеспечивает антикоррозийную и капиллярную защиту железобетонных конструкций и металлоконструкций.

Виды окрасочной гидроизоляции

1.Внешняя гидроизоляция. Трещины и стыки в отделке фасадов зданий, размельчение декоративной штукатурки, эрозия отделочных материалов.

2.Внутренняя гидроизоляция. Полы в ванной комнате с защитой от затопления.

Разновидность материалов: битумные, битумно-полимерные, полимерные, полимерцементные.

Преимущества окрасочной гидроизоляции

Простота нанесения. Нанести краску можно самостоятельно, без посторонней помощи. Толщина слоя окрасочной гидроизоляции составляет 3 – 6 мм. Легко и быстро наносятся кистями, валиками или краскопультом.

Доступность. Материалы можно приобрести в любом строительном магазине, по доступной цене.

Единственный недостаток это, пожалуй, небольшой срок службы – около 5 – 6 лет.

Обратите внимание! Само нанесение следует соблюдать по технологии, прописанной в ГОСТах и рекомендациях производителя, чтобы поверхность была надёжно защищена от влаги и прослужила длительное время.

Обмазочная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции наносится на поверхность битумом или битумосодержащими материалами. Битумная мастика применяют в открытых и закрытых помещениях.

Виды битумной мастики

1.Битумные мастики с минеральными добавками: с цементом, золой, мелом, доломитом.

2.Битумная резиновая.

3.Битумная полимерная.

4.Битумный праймер.

Расход гидроизоляционных битумных мастик, производитель обычно всегда указывает на этикетке. При герметизации потребуется любая битумная мастика из вышеперечисленных, или же обычная — строительная. Наносятся обычно два слоя, при необходимости можно нанести третий слой, что делают очень редко. Герметизация битумной мастикой применяется не только в технологии фундамента, но и там, где есть необходимость в защите от влаги и воды.

Недостатком является ограниченный срок службы – 7 - 8 лет.

Штукатурная гидроизоляция

Это способ оградить фундамент здания, а также утеплитель от вредного влияния грунтовых вод, или защитить другие поверхности в помещениях с повышенной влажностью. Это сложная смесь, основой которой является цемент. После нанесения, затвердевая, смесь образует эластичную плёнку, стойкую к воздействию влаги. Работы следует проводить исключительно в плюсовых температурах. Применима для железобетонных сооружений.

Главными преимуществами является:

- стойкость к механическим воздействиям

- хорошая водонепроницаемость

- использование в качестве вяжущего состава для утеплительных материалов

- долговечность, срок эксплуатации до 30 лет.

Недостатками считаются лишь неустойчивость к резким изменениям температурного режима и возможное появление трещин, которые можно исправить со временем.

Оклеечная гидроизоляция.

Способ создания водонепроницаемого барьера, который используют для защиты сооружений от влаги, напоров грунтовых вод либо других текучих веществ. Применяется при возведении фундаментов, подвалов, крыш. Такой вид гидроизоляции осуществляется при помощи рулонных материалов. Они же характеризуются «трещиноустойчивостью».

Виды оклеечной гидроизоляции

1.Приклеиваемые, с помощью мастики или специального клея.

2.Самоклеящиеся, приклеиваемые на уже нанесённый на них липкий слой.

3.Наплавные, с нанесённым слоем битумной мастики, который перед оклейкой плавят с помощью газовой горелки.

Мастичная гидроизоляция

Мастикой покрывают поверхность деталей, тем самым защищая их от коррозии. Ею закрывают щели, отверстия и выравнивают неровные поверхности. С помощью мастики обеспечивается герметичность швов.

Есть еще полимербитумные мастики, к характеристикам которой относятся такие показатели, как высокая эластичность, превосходная клеящая способность и теплостойкость.

Пропиточная гидроизоляция

Оптимальный вариант для «пористых» изделий таких как, бетонные плиты, блоки, асбестоцементные трубы.

Виды пропиточной гидроизоляции

Олигомерная.

Акриловая.

Силиконовая.

Преимущества пропитки:

Легкое нанесение. Не теряет своих эксплуатационных качеств как на сухой, так и на увлажненной поверхности.

Проведение изоляции возможно по завершению всех строительных работ;

Не нуждается в дополнительной защите после нанесения;

Не требуется грунтование;

Защищает бетонную плоскость от выветривания после нанесения, тем самым становясь более устойчив к сильным морозам;

Стойкая к химическим воздействиям;

Отсутствие окисления арматуры и защищает её от коррозии.

Недостаток этой гидроизоляции заключается он в том, что она применима исключительно для нового бетона.

Литая гидроизоляция

Чаще всего ее используют при заливке бетонных полов. Признана одним из наиболее надежных способов гидроизоляции.

Методы литой изоляции

Горячая. Выбирая такой метод, используются асфальтовые и асфальтобетонные составы с примесью полимеров. При этом, основание для горячей смеси должно быть тщательно подготовлено.

Холодная. Метод подразумевает нанесение специального состава, не требующего предварительного разогрева на поверхность и дальнейшего его разравнивания.

Область применения литой гидроизоляции

Ее используют, чтобы наполнить зазоры между защищаемой плоскостью и прижимной стеной, для заполнения пустот, температурно-усадочных швов и при проведении восстановительных работ.

Засыпная гидроизоляция

Данный вид гидроизоляции применяют на горизонтальных поверхностях, которые со всех сторон ограничивают опалубкой. Такой способ применяется в подвалах и подсобных помещениях, где велик риск прохождения грунтовых вод, а также в помещениях с повышенной влажностью, такие как бани, сауны, ванные комнаты, бассейны.

Материалы для засыпной гидроизоляции:

бетонит;

перлитовый песок;

стекловата и минвата;

пенопласт;

зола или шлак.

Преимущества засыпной гидроизоляции:

Низкая стоимость.

Простота монтажа.

Монтаж гидроизоляции можно сделать самостоятельно.

Надёжна защита поверхности от влаги.

Долговечность.

Монтируемая гидроизоляция

Представляет собой процесс защиты части сооружения с помощью шипованных геомембран, изготовленных из полимерного полотна, металла или других современных материалов, которые в процессе монтажа собираются в монолитную непроницаемую водой плоскость.

Хороший ввариант для защиты фундаментов, подвалов, цокольных этажей, пола из бетона, гаражей и т.д. Влага, попадая на поверхность установленной мембраны, конденсируется на шипованном слое и выводится наружу, откуда попадает в дренажную систему.

Достоинства изоляции шипованными щитами

-создание барьера, препятствующий проседанию строения;

- защитный слой от капиллярной воды;

Можно отметить, что данный вид гидроизоляции имеет достаточно высокую стоимость, но и защита от влаги при этом, находится на высоком уровне.

Антиконденсатные гидроизоляционные пленки

При оборудовании подкровельного пространства главной необходимостью становится гидроизоляция, так как она помогает сохранить сухость внутренней части жилого помещения.

Преимуществами антиконденсатной пленки:

-повышенная стойкость к УФ излучению;

-наличие влагопоглощающего материала;

-стойкость к возгоранию;

-прочность.

Подходит при монтировании металлической крыши. При этом все стыки и места контакта с вентиляционными выходами или дымоходами будут тщательно изолированы.

Совет: Выбор гидроизоляционного материала следует производить с учетом климатических особенностей местности, конструкции дома и все решения принимать совместно с проектировщиками и строителями.

Главное правило, которое необходимо запомнить – для каждой конкретной ситуации, требуется создание индивидуальной гидроизоляционной системы. И даже, если такой «комплекс» не совсем бюджетный для Вас, зато он будет служить гарантией надежности и долговечности при эксплуатации Вашего дома.

Строительный портал СтройкаУрал.рф При использовании материалов гиперссылка на www.ISTRO.ru обязательна

 

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp