НЕЯВНАЯ ГОРЮЧЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ ГРУППЫ НГ

НЕЯВНАЯ ГОРЮЧЕСТЬ МАТЕРИАЛОВ ГРУППЫ НГ

Некоторые строительные материалы проходят испытания в соответствии с ГОСТ 30244-94, им присваивается группа НГ. Но потом эксперименты со строительными конструкциями, включающими их в свой состав, выявляют скрытое горение.

Негорючесть ряда стройматериалов прежде всего ставится под сомнение после многочисленных расследований пожаров. Так, например, после воздействия огня наблюдалась потеря формы, целостности и физико-механических характеристик теплоизоляции из минеральной ваты, в том числе каменной ваты.

Каменная вата, в частности, базальтовая, наиболее распространенная в наше время — это продукт переработки природного базальта, который по химическому составу представляет собой оксиды таких элементов, как Si, Fe, Al, Ca, Mg и др., то есть, вещества, не поддерживающие горение, поскольку их молекулы уже насыщены кислородом. Однако в составе утеплителей из базальтовой и других видов минеральной ваты присутствуют, по данным производителей, до 4,5% связующих компонентов, в качестве которых часто применяются фенолоформальдегидные смолы. А это уже вещества горючие и взрывоопасные. Волокнистая структура минераловатной плиты обеспечивает высокую поверхность соприкосновения связующего с воздухом. Так, по данным авторов статьи «Минеральная вата – теплоизоляция фасадных и кровельных систем в условиях пожара пролива и тления», в 1 м3 утеплителя из базальтовой ваты плотностью 90 кг/м3 с волокнами диаметра 1–3 мкм площадь контакта связующего с воздухом доходит до 40 000–120 000м2.

В данной статье, которая была опубликована в 2016 году в сетевом журнале «Науковедение», затем переименованном в «Вестник Евразийской науки», отмечается, что при моделировании пожара с проливом нефтепродуктов уже при нагреве до 60°С наблюдается термическая деструкция фенолоформальдегидных смол. Также выделяются горючая жидкость (фенол) и горючие газы (формальдегид и аммиак).

 

Моделирование пожара в газобетонных домах

Моделирование пожара в каркасных домах

При этом минераловатная теплоизоляция теряет свои эксплуатационные характеристики, в том числе теплозащитную способность. Данный факт подтверждается еще одним натурным испытанием, проведенным летом 2020 года группой специалистов, компетентных в области применения теплоизоляционных материалов.

Участники эксперимента построили две пары небольших домов: пару каркасных и пару газобетонных. В каждой паре один дом был утеплен в соответствии с нормами по пожарной безопасности и строительными СП базальтовой ватой, другой — экструзионным пенополистиролом, имеющим группу горючести Г4. Эксперимент включал синхронный поджог каждой пары домов, затем наблюдение за пожаром, приезд пожарного расчета согласно нормативам (для пары газобетонных домов взяли норматив ожидания для сельской местности — не более 20 минут, для пары деревянных каркасных — городской, не более 10 минут) и синхронное тушение пожара в обоих домах.

В результате горение и тех и других конструкций в каждой паре протекало одинаково, температура была примерно одинаковой, после воздействия огня оба материала оказались непригодными к дальнейшему использованию в равной степени. Видеоотчет об этих испытаниях можно увидеть в Интернете.

Эти и другие испытания конструкций с минераловатными утеплителями группы НГ и другими материалами (в сети можно найти, например, статью о пожарно-структурной экспертизе повреждений теплоизоляционных материалов из минеральной ваты и пенополиизоцианурата) наталкивают на мысль о второстепенности такой характеристики строительного материала, как группа горючести. Тем более, если материалы группы НГ подвергаются разрушительному воздействию огня.

Наблюдавший за ходом эксперимента с моделированием пожара в каркасных и газобетонных домах главный научный сотрудник ВНИИПО МЧС России д.т.н. профессор Николай Смирнов подчеркнул, что согласно статистике министерства, подавляющее большинство возгораний в зданиях и сооружениях происходит вследствие человеческого фактора. По его словам, не стоит надеяться на группу горючести применяемых материалов, а следует принимать меры профилактики возникновения пожара, такие, как осторожное обращение с огнем и его источниками, поддержание в исправном состоянии электротехнического и печного оборудования, а также первичных средств пожаротушения.

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp