Воздухоочиститель. Советы по применению

Воздухоочиститель. Советы по применению

фото © Syda Productions / Фотобанк Лори

В связи с эпидемиологической обстановкой во всем мире, люди начинают еще больше заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких. Сегодня в нашей стране существует огромное количество климатической техники и приборов, что даже профессионалу не сразу свойственно подобрать очиститель воздуха, а уж обычному человеку, который не ориентируется в этом вопросе, можно и вовсе запутаться.

Сомнений нет, воздухоочиститель — это необходимый и полезный прибор. Важно — правильно его выбрать.

Воздухоочистители могут удерживать в себе самые мелкие частицы пыли, а также совершать ряд других функций, это зависит от выбранной модели. Их используют в помещениях, расположенных рядом с автотрассами, промышленными районами, а также где проживают дети, животные или люди с аллергией.

Чтобы правильно выбрать очиститель воздуха, который подойдет именно вам, нужно знать:

  1. Площадь помещения
  2. Как часто сможете уделять время на обслуживание воздухоочистителя?
  3. Какими функциями должен обладать?

Очистители воздуха могут быть: настенные, потолочные и напольные. Перед установкой необходимо обязательно инструкцию. Некоторые нужно держать исключительно на полу, другие нельзя придвигать к стене. Правильная установка - залог качественной работы очистителя воздуха в квартире.

В отопительный сезон или засушливое лето, советуем обратить внимание на воздухоочистители с функцией увлажнения воздуха: такие приборы создают хороший микроклимат и устраняют повышенную сухость кожи и электризующиеся волосы.

Первоначально необходимо определиться с размером комнаты, так как каждый воздухоочиститель рассчитан на определенную площадь помещения.

Решите для себя - приобрести очиститель воздуха в каждую комнату или готовы переносить его за собой, при длительном нахождении в одной из комнат.

При первом варианте - выбирайте в соотношении: площадь комнаты – площадь обслуживания воздухоочистителя.

Если же второй вариант – нужно ориентироваться на площадь самого большого помещения в своем доме, и выбрать модель воздухоочистителя, которая будет рассчитана на большую площадь, тем самым воздух будет очищаться быстрее и качественнее.

В случае, если небольшая комната, можно выбрать автомобильный воздухоочиститель, который в дальнейшем можно использовать как в комнате, так и в машине.

При круглосуточной работе воздухоочистителя, Вам стоит выбрать воздухоочиститель с низким потреблением энергии (за него отвечает параметр – потребляемая мощность до 15 Вт). При обслуживании большой площади помещения или нужен быстрый воздухообмен (от 200 до 600 куб. м/ч), то подойдут мощные модели очистителей (от 60 Вт).

Какой воздухоочиститель выбрать?

Стоимость очистителя воздуха будет зависеть от того сколько технологий очистки он будет выполнять. Их можно разделить на:

Воздухоочистители с фильтрами - воздухоочистители с электростатическими (плазменными) фильтрами, с HEPA-фильтрами, воздухоочистители-увлажнители.

Бесфильтровые воздухоочистители - воздухоочистители - ионизаторы, озонаторы, фотокаталитические, мойки воздуха.

При выборе очистителя воздуха, следует обратить внимание на такие характеристики как:

  1.      Качество очистки воздухоочистителя.
  2.      Производительность воздухоочистителя.
  3.      Уровень шума.

Для борьбы с пылью.

Воздухоочистители с электростатическими (плазменными) фильтрами. Эффективность очистки 81-90%.

Воздухоочистители с HEPA-фильтрами. Высокая степень очистки от пыли. Эффективность очистки –до 99,9%. Эта модель подходит, если в доме есть дети, аллергики или астматики.

Воздухоочистители – ионизаторы. В этом случае, потребуется чаще собирать пыль с поверхностей пылесосом или тряпкой.

Мойки воздуха. Эффективность очистки – 80-95%.

Очистители-увлажнители воздуха – увлажняют с помощью находящегося в воде испарительного фильтра. Качество очистки 80-90%.

Воздухоочистители - ионизаторы с дистанционной ионизацией.

Важно помнить! Аллергию может вызвать не только сама пыль, но и находящиеся в ней пылевые клещи, плесень, грибок, уничтожив которые, Вы устраните саму причину аллергии.

Справиться с пылевыми клещами и плесенью помогут:

Фотокаталитические воздухоочистители

Воздухоочистители - озонаторы

Для борьбы с табачным дымом, дымом другого происхождения

Фотокаталитические воздухоочистители – ионизаторы.

Воздухоочистители - озонаторы

Для борьбы с неприятными запахами

С такой проблемой сталкиваются многие жители нашей страны. Это могут быть автомобильные выхлопы, промышленные выбросы из окна, запах кухни, гари, гнили, запах от домашних животных, отделочных материалов, оргтехники и т.д.)

Для устранения помогут:

Фотокаталитические воздухоочистители.

Воздухоочистители – озонаторы.

Обеззараживание воздуха

В случаях, когда часто болеют дети или Вы сами, в период эпидемий вирусных заболеваний, в детских учреждениях и т.д. выбирайте:

Фотокаталитические воздухоочистители

Воздухоочистители - озонаторы

Увлажнители воздуха и для укрепления иммунитета.

Воздухоочистители-увлажнители

Мойки воздуха

Если же у Вас плохое самочувствие, вялость, быстрая утомляемость, плохой сон, частые болезни, тогда Вам стоит выбрать:

Ионизатор либо Воздухоочиститель – озонатор.

Уход и обслуживание воздухоочистителя.

Воздухоочистители с фильтрами, имеющие несколько ступеней очистки воздуха в любом случае лучше. Но стоят такие установки гораздо дороже, нежели бесфильтровые воздухоочистители.

Обратите внимание! При выборе воздухоочистителя с заменяемыми фильтрами (не фотокаталитическими, не электростатическими или плазменными), необходимо, чтобы в нем была функция ионизации.

А теперь давайте определимся сколько времени Вы готовы уделять очистителю воздуха? Если его не чистить - он просто перестанет работать и сломается. Теперь перейдем к готовым вариантам:

  1. Каждый день уделять время. Тогда Вам нужна мойка воздуха или воздухоочиститель-увлажнитель – в них придется менять воду раз в три дня и подливать воду, когда она закончится.
  2. 1 раз в неделю – тогда Вам подойдет электростатический (плазменный) очиститель воздуха. Потребуется раз в неделю промывать электростатические пластины (фильтр) в нем.
  3. 1 раз в месяц. В этом случае, у Вас несколько вариантов: воздухоочиститель - ионизатор, фотокаталитический очиститель, воздухоочиститель - озонатор или очиститель с заменяемыми фильтрами (чаще это HEPA-фильтры), которые достаточно пылесосить раз в месяц.

Надеемся, что наши советы помогли Вам подобрать оптимальную модель, которая поможет Вам поддерживать чистый воздух и хорошую атмосферу в Вашем доме.

 

 

Фотобанк Лори/ текст по материалам Мари Кадниковой

Последнее посещение: 12 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp