Как правильно выбрать и установить кондиционер

Как правильно выбрать и установить кондиционер

Современный кондиционер – универсальное устройство, создающее и поддерживающие заданные параметры климата в помещении, где постоянно проживают люди. Агрегат способен не только охлаждать, так и обогревать дом в межсезонье (когда отопление еще не включено, а за окном уже прохладно), очищать и подсушивать воздух при излишней влажности.

Виды бытовых кондиционеров

Бытовые кондиционеры бывают нескольких видов.

Оконные кондиционеры монтируются в оконном проёме и представляют собой блок прямоугольной формы.

Если у вас стоят деревянные рамы, то монтаж оконного кондиционера не представляет особого труда. В случае же с окнами ПВХ вам придётся заказать окна со специальным дизайном. Оконный кондиционер нельзя изолировать от комнатного пространства шторами или жалюзи, так как прибор будет охлаждать только тот воздух, который находится между ними и окном.

Мобильный кондиционер внешне напоминает пылесос, и его устанавливают на полу.

В окно необходимо выводить пластиковую трубу, по которой конденсат будет удаляться на улицу. Для этого в оконной раме делается отверстие. Если трубу выводить через открытое окно, то работа кондиционера будет малоэффективна, так как через открытую дверцу в комнату будет заходить тёплый воздух.

Наибольшей эффективностью обладает сплит-система (от англ. split – «раздельный»), включающая в себя два раздельных блока – внешний и внутренний.

Монтировать такой кондиционер должны только профессионалы, но это того стоит. Блок, расположенный внутри помещения, работает максимально тихо, выполняя охлаждение, обогрев и фильтрацию воздуха.

Выбор кондиционера

Выбирая кондиционер, помимо дизайна, обратите внимание на следующие моменты:

Мощность кондиционера

Этот параметр определяется разными факторами: объемом помещения, количеством нагревающихся электроприборов (компьютер, телевизор); тем, на какую сторону выходят окна (южную или северную). В специальном отделе климатической техники работают консультанты, которые могут помочь правильно рассчитать мощность кондиционера именно для ваших условий. Следует помнить, что если вы выберете кондиционер недостаточной мощности, то он не сможет оптимально охлаждать помещение и, кроме того, будет работать с перегрузками, которые существенно сократят срок его службы.

Специальные функции

Обогрев. Эта функция присутствует не в любом кондиционере и позволяет в нужный момент обогреть воздух в помещении.

Система очистки. Она представляет собой специальные фильтры, очищающие воздух от крупных пылевых фракций, а также специализированные фильтры. Последние наиболее тонко фильтруют воздух. Например:
• фильтр BIO служит для уничтожения бактерий и блокирования их последующего размножения;
• фильтр Silver Ion – для насыщения воздуха ионами серебра;
• угольный фильтр Carbon – для поглощения неприятных запахов и нейтрализации вредных газов;
• фильтр 3M HAF – для задерживания частиц пыли и микроорганизмов величиной до 0,3 микрометра.

Благодаря этим специальным фильтрам очищается воздух, значительно снижается вероятность аллергических реакций и развития ОРЗ.

Ионизатор. Благодаря этому устройству, находящемуся во внутреннем модуле сплит-системы, воздух насыщается анионами. Они нейтрализуют действие вредных веществ, облегчая работу лёгких и стимулируя кровоток.

Инвертор. Благодаря ему сокращается потребление электроэнергии до 30%. Он постоянно контролирует температурную составляющую, обеспечивая минимизацию шума от работы агрегата и увеличивая срок его службы.

Где устанавливать кондиционер

Во избежание определённых сложностей во время эксплуатации кондиционера, место для его установки лучше определить ещё на стадии ремонта помещения.

1. Внутренний модуль устройства следует расположить так, чтобы поток воздуха не обдувал то место, где располагаются люди (диван, рабочий стол и т. д.). Так снизится опасность простудных заболеваний, связанных с эффектом сквозняка.
2. Кондиционер не рекомендуется устанавливать за шифоньер, портьеры, в стеновые ниши, так как это помешает свободному движению воздуха.
3. Если заняться установкой кондиционера в процессе квартирного ремонта, будет легче убрать из виду все коммуникации прибора (электропровод, шланг для вывода сконденсированной воды, фреоновую трассу), поместив их в стену или под специальный декоративный короб. Если же ремонт уже сделан, то внутренний блок лучше установить поближе к внешнему, чтобы трасса внутри комнаты была менее заметна.

Если у вас есть дополнения, рекомендации по выбору и установке кондиционера, пишите в комментариях ниже mail

Читайте также "Климат-контроль. Как управлять климатом в квартире?" https://istro.ru/blog/klimaticheskoe-oborudovanie/id101104

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp