Какой выбрать обогреватель для квартиры или дома?

Какой выбрать обогреватель для квартиры или дома?

© Natalia Sidorova / Фотобанк Лори

Зимой часто бывает недостаточно центрального отопления и приходится задуматься о покупке обогревателя.

Виды обогревателей

Самый простой и доступный вид обогревателей - это тепловентиляторы - их главное преимущество компактность и мобильность. Масляные обогреватели являются более совершенными, но имеют большие габариты и вес. Конвекторы сочетают в себе достаточную мощность и довольно небольшие размеры, и вес. Новый вид обогревателей - инфракрасные - разогревают не помещение, а предметы в комнате. Рассмотрим подробнее!

Тепловентилятор

Тепловентиляторы могут быть маленьких размеров и не очень, и также различаться по цене в зависимости от мощности, и имеющихся функций.

В качестве нагревательного элемента в недорогих нагревателях используется спираль, в моделях подороже ТЭН или керамические пластины. Сзади стоит вентилятор, который выдувает теплый воздух.
Как минимум тепловентиляторы оборудуются регуляторами мощности и температуры, а также имеют автоматическое отключение, если прибор стоит неровно или перевернется. У обогревателей подороже могут быть некоторые функции - они могут поворачиваться, может быть таймер, встроенный увлажнитель и ионизатор, пульт ДУ.
Форма у тепловентиляторов может быть самой разной - квадратной, круглой, овальной, прямоугольной, материал корпуса - пластмасса. Главное преимущество тепловентиляторов - их небольшой вес и компактные размеры, прибор можно переносить из комнаты в комнату, ставить в любое место. Также они потребляют немного энергии, около 1 - 1.5 киловатт, быстро обогреют небольшое помещение, но также быстро воздух может и остыть. Недостатки - вентилятор может быть источником шума, не подойдут для обогрева больших комнат, через некоторое время нагревательный элемент может сломаться.

Масляные обогреватели

Масляный обогреватель имеет достаточно большой вес и размеры, что затрудняет его переноску, хотя у него и есть колесики, такой тип обогревателей рассчитан на постоянную работу, разогревается он медленно, но температуру держит долго.

Приборы оснащены регуляторами мощности и температуры, автоматически включаются и выключаются, поддерживая нужную температуру. Иногда сбоку устанавливают небольшой вентилятор. Внутри корпуса находится минеральное масло, которое может долго сохранять тепло. Преимущества - бесшумная работа, обогрев больших помещений, долго служат без поломок, экономный расход энергии. Из минусов - большой вес и размеры, сушат воздух, долго разогреваются, большая цена по сравнению с тепловентиляторами. Но несмотря на недостатки масляные обогреватели являются оптимальным вариантом для обогрева средней или большой комнаты.

Конвекторы

Конвекторы также, как и масляные обогреватели подходят для обогрева больших помещений, и рассчитаны на постоянную работу.

Прибор представляет собой плоскую панель с отверстиями, по размерам и весу меньше, чем масляные обогреватели, но по мощности не уступают им. Внутри корпуса стоит нагревательный элемент, обычно, из керамических пластин, воздух проходит через нагревательный элемент путем конвекции, поэтому конвекторы работают бесшумно. Но иногда в них ставят вентиляторы.
Преимущества - небольшой вес и размеры, конвектор легко перенести в другую комнату, при этом мощность такая же, как у масляных обогревателей. Работают бесшумно, бывают напольными и настенными, равномерно прогревают комнату, имеют некоторые функции - таймер, различные регулировки, удобное управление. Из недостатков - долгий разогрев и сжигание кислорода.

ИК-обогреватели

Инфракрасный тип обогревателей достаточно новое решение, обогрев происходит за счет инфракрасных волн.

   

Внутри может стоять галогеновая, карбоновая или кварцевая лампа. При этом нагревается не воздух, а предметы в комнате, которые затем отдают тепло в помещение. Размеры и форма могут разными, крепление может быть настенным или потолочным. Считается, что лучше, если ИК-обогреватель будет с карбоновой лампой - при меньших затратах энергии, такой обогреватель будет давать больше тепла. Преимущества - бесшумная работа, быстрый нагрев, экономный расход электроэнергии. Из недостатков - высокая цена, хрупкие лампы, нежелательно находиться в зоне действия прибора.

Электрический камин

Электрический камин имитирует настоящие камины, по принципу работы они могут быть с нагревательным элементом в виде ТЭНа, инфракрасными, конвекторного типа.

      

Могут встраиваться в стену, быть передвижными или крепиться на стену. Главное отличие от обычных обогревателей - их дизайн.

Брэнды обогревателей - Vitek, Ballu, Electrolux, Delonghi, AEG, Polaris, Timberk.

Выбирая обогреватель для квартиры или дома нужно учитывать несколько моментов - из чего сделаны стены, кирпич лучше сохраняет тепло, чем бетон, соответственно для бетонных стен нужна будет большая мощность, лучше выбрать масляный обогреватель или конвектор.
Учитывается также количество окон, их герметичность и качество центрального отопления. Если нужно быстро обогреть небольшую комнату подойдут тепловентиляторы или ИК-обогреватели.
Для постоянного обогрева в автоматическом режиме лучше брать масляные обогреватели или конвекторы, к тому же они более безопасны.

Последнее посещение: 6 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp