Монтаж системы отопления: этапы и требования

Монтаж системы отопления: этапы и требования

© Ильин Сергей / Фотобанк Лори

Монтаж системы отопления ― ответственная задача, ошибки в решении которой могут привести к неправильной работы отопительных приборов, повреждению теплотрасс, холоду в квартире или доме. Какие бывают системы отопления и как они устанавливаются ― разберемся в этой статье.

Виды систем отопления

Отопительная система состоит из генератора тепла (котла отопления) и распределительной системы (труб и радиаторов). Источником тепла могут выступать:

• газ;
• масло;
• углерод;
• электричество.

По способу и механизму распределения тепла в здании различаются такие типы отопительных установок:

• водяные;
• паровые;
• воздушные;
• электрические.

Для монтажа системы отопления в здании возможно практически неограниченное количество комбинаций упомянутых источников тепла и способов его распределения. В обоих списках есть электричество, что в некотором смысле указывает на универсальность его использования. Исходя из этого, можно выделить сети, основанные на сжигании топлива или использовании электроэнергии. Решающими факторами в этом случае является тип установки, используемой для обогрева помещений, и то, как пролегают трубы и где расположены радиаторы отопления. Это распределение зависит в первую очередь от природы и метода теплообмена между нагревательными элементами и окружающей средой, в которой теплообмен может осуществляться таким способом:

• конвекция ― воздух нагревается вокруг элемента повышенной температуры и разносится по комнате;
• излучение ― инфракрасное излучение, испускаемое нагревательным элементом, распространяется по комнате, нагревая предметы, на которые оно падает.

Конвекция преобладает во всех низкотемпературных и среднетемпературных радиаторах, почти во всех системах центрального отопления и большинстве электрических обогревателей. Излучение используется в электронагревателях лучистого типа.

Этапы установки системы отопления

Монтаж оборудования начинается только после закрытия теплового контура, когда уже покрыта крыша, установлены окна и двери. Вся процедура делится на несколько этапов:

1. Проектировочные расчеты.
2. Выбор типа отопительного оборудования.
3. Монтаж системы отопления и всех ее элементов.
4. Установка радиаторов.
5. Пусконаладочные работы.

Это общая схема работ, которая характерна для системы центрального отопления всего здания.

Монтаж системы отопления

Монтаж начинается с установки котла. Он монтируется на заранее подготовленный фундамент, опору или кронштейны в стене ( в случае газовой установки). При монтаже важно неукоснительно соблюдать инструкцию по установке от производителя, иначе можно допустить ошибку, которая приведет к неправильной работе отопительного оборудования. После установки котла обозначаются места установки радиаторов с учетом мест подключения монтажных труб и зон, в которых будут установлены коллекторы. Следующий шаг ― измерение длины труб. Для монтажа системы отопления чаще всего используются многослойные трубы PEX-Al-PEX диаметром 16 мм, которые затем подводятся к трубопроводу.
После проведения всех замеров создается проем в стене, где будет располагаться котел, и в потолке, чтобы вывести стояк. Также проделываются отверстия в стенах, где проходят трубы и борозды в местах подключения радиаторов. Монтируется запорная арматура, благодаря которой можно отключать отдельные радиаторы, например, при их выходе из строя. Далее идет формирование подвода к радиаторам, фиксация концов колен и сборка соединительной консоли. Установка консоли позволяет получить необходимое расстояние между клеммами подключения, а фиксированные колена ― проводить монтаж труб к стене. Установка завершается прокладкой труб вдоль линии, идущих к котлу.

Требования к системе отопления

Отопительные установки должны быть оснащены соответствующими контрольно-измерительными приборами, обеспечивающими их безопасное использование. В зданиях с системой отопления, подводимой от общей тепловой сети, должны быть устройства для учета потребленного тепла:

• теплосчетчик для измерения количества тепла, отпущенного в систему отопления здания;
• приборы для индивидуального учета затрат на отопление отдельных квартир или коммерческих помещений.

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Тепловая изоляция системы водяного отопления должна соответствовать требованиям по теплоизоляции трубопроводов, арматуры и устройств. Запрещается использовать системы парового отопления и водяного отопления с температурой теплоносителя выше 90 °C в помещениях, предназначенных для проживания людей.
Для правильной работы системы отопления необходимо, чтобы давление в каждой точке не опускалось ниже допустимого значения. При этом оно не должно превышать значений, связанных с прочностью и долговечностью элементов сети. Для проверки этих условий составляется диаграмма распределения давления с учетом ранее рассчитанных перепадов на отдельных участках. Диаграмма учитывает такие факторы:

• величина потери давления в источнике;
• необходимое рабочее давление котла;
• тип нагревательных узлов;
• величина потерь давления в секциях;
• тип труб, фитингов, радиаторов и др. (по допустимому давлению).

Поддержание давления в системе отопления в соответствующем диапазоне значений осуществляется расширительным баком.

Последнее посещение: 5 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp