Что нужно знать о металлочерепице?

Что нужно знать о металлочерепице?

Металлочерепица – это кровельное покрытие в виде листов, которые производятся из тонколистовой стали и покрываются защитным слоем. Эти листы визуально походят на кладку керамической черепицы, что и определяет их привлекательность в качестве отличного материала для кровли.

Где применяют

Металлочерепицу используют для покрытия скатных кровель, при этом угол наклона ската, согласно рекомендаций специалистов, должен быть не меньше 12 градусов.

Рекомендуется применять данный вид кровельного материала в условиях, где окружающая среда слабо на него воздействует или же не воздействует вовсе. Если же вы решили эксплуатировать кровлю, обустроенную металлочерепицей в умеренно агрессивной среде, то нужно применять этот кровельный материал со специальным покрытием, строго соблюдая правила монтажа. Сегодня купить металлочерепицу в любом городе не проблема, главное – определится с количеством необходимого материала, фактурой и цветом.

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица выделяется среди других видов покрытий прежде всего своей легкостью и простотой монтажа. Благодаря этим характеристикам снижается стоимость как стропильных конструкций, так и всего объекта в целом.
В зависимости от различных природных факторов и технических условий, в первую очередь - от условий производства, сырья, которое применяется для изготовления металлочерепицы, зависит также долговечность и качество кровельного материала.

Его основой является лист из высококачественной низкоуглеродистой стали, покрытый с двух сторон защитным слоем цинка, далее, по технологии производства, наносится связующий грунтовочный слой, затем защитное полимерное, декоративное покрытие, которое и определяет внешнюю привлекательность металлочерепицы. Задача полимера состоит в том, чтобы предохранить сталь от коррозии и обеспечить стойкость цвета.

Можно выделить следующие особенности этого вида кровельных материалов:

- Легкий и прочный материал, который позволяет потребителю использовать его как в качестве отличного кровельного покрытия, так и ограждения.
- Отличается простотой монтажных работ и проведения ремонта кровли.
- Экологически безопасный вид кровельной конструкции.
- Производители представляют широкий спектр расцветок и различных профилей.
- Низкая стоимость монтажных работ.
- Можно осуществлять монтажные работы при отрицательных температурах.

Виды металлочерепицы

Сегодня на рынке предлагается огромный ассортимент разных видов металлочерепицы.


Основные критерии классификации: разный геометрический профиль, высота гофры, монтажная площадь, тип защитно-декоративного слоя, разнообразие цветовой гаммы и т.д.

В названии металлочерепицы отражается, чаще всего, геометрия её профиля. Например, металлочерепица под названием "Каскад" со стороны похожа на шоколадную плитку, а "Монтеррей" похожа на хорошо уложенную гофрированную бумагу. Эти оба вида имеют отличные технические и эксплуатационные характеристики. Конструкции не выцветают со временем, долговечны и практичны.

"Супермонтеррей" тоже имеет большое количество плюсов, что и определяет спрос на этот вид кровли. Она имеет выше высоту гофры и незначительные отличия в симметрии геометрического рисунка. Оригинальным решение для кровли станет и "Венеция", которая имеет привлекательный дизайн и внешний вид.
Сегодня металлочерепица в любом городе доступна во всем своем разнообразии и в разной ценовой категории.

Цвета металлочерепицы

Металлочерепица доступна в разных цветовых решениях. Стойкость цвета обеспечивается особенностями нанесения на заводе-производителе, там же и определяется имеющаяся палитра красок. Все производители имеют свою маркировку цвета, что необходимо учитывать при покупке. При подборе цвета кровли необходимо руководствоваться каталогами цветов компании производителя.
От цвета, используемого материала и бренда компании зависит и цена металлочерепицы. Главное – правильно выбрать фактуру и цвет, которые будут полностью соответствовать техническим требованиям, а цвета металлочерепицы представлены в намного большем ассортименте, чем в других видах кровельных покрытий.

Монтаж металлочерепицы

Укладку кровельного материала осуществляют от карниза до конька справа, при этом карнизную планку используют как направляющую.
Крепление металлочерепицы производится шурупами-саморезами с шайбой, прямо к обрешетке в низ вертикальной волны. Саморезы должны быть обязательно с уплотняющей шайбой из каучука. При этом на 1 квадратный метр площади необходимо использовать не меньше 6 шурупов.

Обрезка листов осуществляется ниблером, либо циркулярной пилой.

Одной из распространенных ошибок является монтаж, осуществляемый без предварительного выравнивания обрешетки. В результате чего стыки листов хорошо видно и имеем плохую герметичность всего покрытия, что приводит к быстрому окончанию срока службы материала.

Недопустимо резать данный материал болгаркой, так как в местах резки появляется пережигание полимера, который защищает металл от износа. Раскаленные опилки, летящие при резке во все стороны, липнут к поверхности и приводят к порче покрытия, вызывая тем самым к оррозию в местах прилипания.

Безусловно, в условиях российской действительности ошибок монтажа кровли гораздо больше. «Опасности» могут подстерегать домовладельца на любой стадии обустройства: от проекта крыши до установки водосточных систем. Поэтому если есть возможность, следует доверить профессионалам каждый из этапов, чтобы никого не испортил «кровельный вопрос».

Приобрести кровельные и все комплектующие к ним товары с доставкой на объект, можно в нашем каталоге КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ https://istro.ru/id20000/id20700

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp