Монтаж утепленной кровли из металлочерепицы

Монтаж утепленной кровли из металлочерепицы

© Myroslav Kuchynskyi / Фотобанк Лори

Металлочерепица - материал, изготовленный из особого сплава металлов, который обладает уникальной прочностью и легкостью. Именно благодаря этим свойствам, он нашел широкое применение в кровельной и строительной промышленности. Листы из профилированного металла идеально подходят для самостоятельного проведения кровельных работ.

Преимущества использования покрытия

Как и любой материал, металлочерепица имеет свои достоинства и недостатки. Профилированные листы стандартно идут толщиной 0,5 мм, в структуру которого входит цветное покрытие, грунтовка, пассивирующий и цинковый слой, сам стальной лист. Благодаря плотной текстуре они не окисляются и менее подвержены коррозии.

Основные преимущества использования:

Легкость позволяет самостоятельно монтировать листы и транспортировать их.

Простота монтажа - главное следить за герметичностью стропильной системы.

Антикоррозийное покрытие, которое продлевает срок эксплуатации материала.

Прочность и гибкость позволяет выдерживать немаленькие нагрузки и не проседать под давлением.

Широкий выбор оттенков

Экологичность и безопасность для окружающей среды.

Устойчивость к УФ-лучам.

Препятствие к развитию грибка и других бактерий.

Большая разновидность дополнительных комплектующих таких как снегозадержатели, лестницы и дымоходы.

В среднем данное покрытие можно использовать не менее 25 лет. Конечно есть разные заводские комплектации с дополнительной защитой, которые могут увеличить срок пригодности в два раза.

Из металлочерепицы можно сделать два вида крыши - холодную и утепленную. По технологии выкладки они ничем не отличаются, разница состоит лишь в использовании термоматериала, который удерживает тепло.

Помимо очевидных мест использования, данный материал очень распространен для кровли крыш для отелей, пансионатов, коттеджей, торговых центров и музеев.

Конструкция утепленной кровли

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Чтобы крыша действительно была утепленной, нужно придерживаться обязательной конструкции. Необходимо правильно разместить пароизоляционную мембрану, которая защищает основной утепляющий материал от влаги:

Стропила - несущая система крыши, которая является опорной частью.

Пароизоляционная мембрана.

Карнизная планка - один из элементов кровельной системы, защищающий нижнюю доску обрешетки и лобовую доску от стоковых вод.

Начальная обрешетка.

Утеплитель - это может быть минеральная вата, пенополистирол или керамзит.

Обрешетка - деревянный каркас, который принимает на себя весь вес.

Контробрешетка отвечает за создание разъема между последними двумя слоями гидроизоляции и проф материала.

Гидроизоляция - для нее используется кровельная мастика или другой эластичный вязкий материал.

Металлочерепица - основной внешний элемент, минимальный угол наклона должен быть не менее 14 градусов.

Как правильно проводить монтаж утепленной кровли из металлочерепицы

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Самое главное оставлять зазор между стропильными ногами не более 90 см, а самое минимальное - 60 см. При увеличенном разъеме стоит добавить дополнительную обрешетку из доски, чтобы удерживать необходимый вес. Также стоит использовать для конструкции стропильной системы доски толщиной 5 см. Утеплитель ни в коем случае не должен напрямую контактировать с гидроизоляцией, лучше использовать дополнительную контррейку для этого разграничения. При укладке обрешетки обязательно необходимо проверить геометрические свойства стропильной системы.

Последовательная инструкция монтажа:

Укладывать листы можно в любом направлении, главное соблюдать нахлест в одну сторону. Если сделать их в разную, не будет плотной сцепки.

Шатровая конструкция выкладывается с самой нижней сверху и так поэтапно начиная с самого высокого участка.

Обрешетка должна быть выстроена достаточно ровно ведь из-за нее будет зависеть водонепроницаемость и другие важные защитный свойства черепицы.

Все зазоры стоит заделать силиконовым герметиком, который позволит выровнять поверхность и сделать ее герметичной.

Оптимальная длина стандартного листа 4 метра, с более длинными вариантами сложнее и опаснее работать.

Нижние листы должны выступать не менее, чем на 50 мм от уровня карниза.

И так поэтапно создается стропильная система из брусов. Далее между ними укладывается вата или другой утеплитель. Под него укладывается пароизоляционная мембрана, а сверху утеплитель фиксируется подшивкой из картона или досок. Далее идет слой гидроизоляции, которая выполняет защитную функцию. При этом должен оставаться зазор минимум в 10 см. Далее на каркас набивается контробрешетка.

В последнюю очередь происходит монтаж карнизной системы, которая служит для усиления оттока жидкости и на которую крепится водосток. И на финальном этапе, для улучшения полученного результата рекомендуется обшиваться карнизы специальным материалом с перфорации для улучшенной системы вентиляции. Для таких целей используется виниловый софит.

Установка металлочерепицы и ее основные правила:

Значит самый первый слой крепиться к основной доске обрешетки, которая является самой толстой. Это делается для того, чтобы правильно распределить будущий вес. Потом необходимо провести фиксацию с использованием поперечной ступеньки изделия. Остальные листы крепятся в спадах волн. И так укладывается каждый сектор, начиная со стартовой доски.

Очень важно соблюдать правильную горизонтальность и после проверки каждого слоя, сверху просверливать саморез. Укладку можно выполнять как в один ряд, так и в несколько.

Помимо этого, при желании можно провести установку кровли разными методами. Так как материал вполне податливый, а технология приблизительно одна и та же, самостоятельная установка вполне реальна. Главное внимательно прочитать весь информационный материал и приобрести качественную металлочерепицу.

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp
  • Евгений

    Евгений

    Спасибо, интересная и познавательная статья!

    2 месяца назад