Особенности устройства и монтажа наливной кровли

Особенности устройства и монтажа наливной кровли

Сфера загородного домостроения сегодня переживает самый настоящий бум. Очень многие обитатели городских мегаполисов переезжают жить в пригороды или дальше – они покупают в сельской местности дома, а чаще всего – участки, и занимаются строительством самостоятельно. Для тех застройщиков, которые возводят новый дом или, в крайнем случае, перестраивают дачное строение, очень важно обладать наиболее полной информацией о самых популярных строительных материалах. И особое место в перечне этих материалов занимают материалы кровельные.

Как известно, крыши зданий бывают двух основных типов – плоские и скатные. Для этих разных типов крыш и кровельные материалы должны быть разные. Конечно, жилое здание с плоской крышей – это не лучший вариант, но следует помнить, что большинство городских многоэтажных домов старого типа («хрущёвки», «чешки» и прочие подобные) имеют именно плоские кровли, потому и ассортимент кровельных материалов в этом сегменте достаточно широк. И хотя возводить малоэтажные загородные строения с плоской кровлей сегодня никому и в голову не придет, все же такая кровля очень часто встречается на приусадебных постройках, например, на сараях, гаражах и других подсобных зданиях. Поэтому любому застройщику не помешает более-менее хорошо разбираться в видах кровельных материалах для плоских крыш.

Среди разнообразия кровельных покрытий для зданий с плоскими крышами существует довольно популярный вид кровли - это наливная кровля. Из названия понятно, что процесс монтажа заключается в том, что на основание крыши наливается специальный состав, выполненный на основе мастики. Такой состав бывает однокомпонентным и двухкомпонентным, и мастики, которые используются для их приготовления, бывают битумные, полимерные, или же битумно-полимерные. В некоторых случаях добавляется армирующий слой из стекловолокна. Из-за материала, из которого эти составы изготавливается, такая кровля получила второе название - мастичная.

Наливная кровля сегодня чаще всего встречается на производствах, где невозможно использование открытого огня или на постройках, где крыша используется (то есть эксплуатируется), например - кафе на крыше, смотровая площадка и т.д., благодаря тому, что сама крыша выдерживает высокие нагрузки. При этом само кровельное покрытие довольно легкое, и перекрытия не страдают от большой нагрузки на них.

Наливная кровля отличается особой эластичностью, на вид она похожа на резину. Особенности кровли позволяют производить монтаж и на крышах со сложной конструкцией, там, где есть водостоки, шахты. Благодаря значительному упрощению процесса монтажа весьма заметно снижаются затраты времени и средств. Если при эксплуатации кровельного покрытия появилась необходимость его ремонта, то дефекты устраняются довольно просто. А срок службы крыш с мастичной кровлей довольно большой, главное – соблюдать технологию монтажа.

В основном наносят мастичную кровлю непосредственно на бетонные плиты перекрытия, они уже достаточно ровные, но иногда может использоваться и стяжка.

Мастичная кровля имеет очень много преимуществ, отличающих ее от многих других кровельных материалов, использующихся сегодня для плоских крыш.

Главное отличие - это монолитность, благодаря чему из-за отсутствия вероятности появления каких-либо трещин, швов, стыков, под кровельное покрытие не может проникнуть влага. Кровля не разрушается микроорганизмами, не поддается влиянию различных агрессивных веществ. Перекрытие здания защищено от коррозии, окисления, от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также такое покрытие устойчиво к осадкам и воздействию других неблагоприятных погодных условий. Может выдержать большой перепад температуры, от -50С до +120С. Благодаря этому наливную кровлю можно использовать и там, где преобладает жаркий климат, и в суровых северных условиях.

Особенности монтажа наливной кровли.

Варианты монтажа наливной кровли зависят от уклона крыши. Если крыша плоская и имеет уклон не более 2 градусов, то состав при нанесении не стекает в каком-либо одном направлении, благодаря этому можно обойтись и без армирования. Если монтаж производится на крыше со скатом от 2,5% до 10%, то мастика будет стекать. Чтобы этого избежать, нужно создать препятствие в виде армирования. Если крыша покатая и имеет скат более 10%, то лучше выбрать другой вид кровли.

В основном мастичные кровли имеют несколько слоев, составляющие которых варьируются в зависимости от конструкции:

1. Не армированная наливная кровля. На заранее подготовленное основание наносится специальная эмульсия, а на нее - еще несколько слоев влагозащитной мастики. В сумме получается слой толщиной до 1см, иногда и более, но слишком толстым слоем наносить состав нежелательно. Последний слой армируется мелкозернистым гравием, каменной крошкой или асбестом.

2. Армированная кровля. Такое покрытие представляет собой сплошной пласт битумно-полимерной эмульсии, который, в свою очередь, состоит из нескольких слоев мастики, каждый из которых наносится после полного затвердения предыдущего. Центральные слои армируются при помощи стекловолокна, в основном это стекловойлок или стеклосетка. Этот способ позволяет срок службы кровельного покрытия увеличить весьма значительно, если монтаж произведен качественно, без нарушения технологии нанесения состава.

3. Комбинированная кровля. Такая поверхность состоит из слоев мастики и рулонных гидроизоляционных материалов, которые чередуются между собой. Нижний слой - это обычно более дешевый материал, который служит основой. Сверху его покрывают еще одним слоем мастики с армирующим наполнителем или красят водоотталкивающей краской.

Основные правила монтажа наливной кровли

Вне зависимости от типа кровли монтаж производится по определенным правилам. Поверхность основания, на которую будут наноситься составы, должна быть сухой и ровной. Нельзя начинать работы с кровлей, если поверхность влажная или в скором времени ожидаются осадки.

Наносить смесь можно специальным инструментом, который равномерно распылит состав по поверхности, а можно сделать это вручную при помощи валика или шпателя. На первом этапе на чистое и сухое основание наносится грунтовка, которая в дальнейшем обеспечивает хорошее сцепление основного состава с поверхностью. Затем идет защитный слой, состоящий из горячей мастики с добавлением мелкозернистого гравия, как альтернатива годится каменная крошка. Прежде чем нанести следующий слой, необходимо дождаться полного застывания предыдущего слоя. На это уходит примерно 24 часа. В зависимости от выбранной технологии слои мастики, имеющие толщину менее 5 мм, могут перемежаться с армированным слоем.

Расходуется состав примерно так: 8 кг на 1м2 при монтаже, и 4 кг при ремонте кровли.

Демонтаж кровли производится исключительно специалистами, потому что в процессе могут выделяться вредные химические вещества.

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp