Алкидные грунтовки: виды, плюсы, сферы применения

Алкидные грунтовки: виды, плюсы, сферы применения

© WalDeMarus / Фотобанк Лори

Во всех малярных видах работ есть одно ценное правило- в качестве подготовительного слоя, обеспечивающего экономичность и эффективность финишной отделки, необходима обработка поверхностей грунтовкой. Самой универсальной и популярной является алкидная грунтовка. Покрытие укрепит основание, предохраняя его от разрушения климатическими условиями в помещении, и усилит сцепление с отделочным материалом. Алкидная грунтовка отлично подходит как для металлических, так и для деревянных поверхностей. Разберем подробнее.

Сферы использования

После нанесения алкидной грунтовки внутрь поверхности станут просачиваться меньшие объемы красителей, шпаклевка и краска держатся на обработанной поверхности очень прочно и не отслаиваются. Существующие среди компонентов полимеры закупорят небольшие отверстия и трещины, а снаружи сформируют полностью высыхающую за одни сутки пленку, тем самым образуя дополнительный защитный слой. Благодаря этому прочность основания увеличится, а слои шпаклевки или краски не будут отпадать от поверхностей.

Это обязательный и необходимый этап перед нанесением декоративных материалов. Он обеспечит прочность покрытию и лёгкость при нанесении лака или краски.

Большим плюсом алкидного грунта является его совместимость со всеми строительно-отделочными растворами, благодаря чему материал становится практически универсальным. Поэтому составом позволяется обрабатывать деревянные, металлические, стальные и бетонные поверхности. Будучи нанесенным на наружные и технические конструкции дома, грунт с алкидным связующим замедлит или вовсе предотвратит продвижение коррозии. Для большей сохранности, после нанесения такой грунтовки, металл рекомендуется обработать алкидным красителем.

Причины популярности алкидных грунтовок

Данные грунтовочные растворы распространились в строительной индустрии благодаря ряду положительных качеств:

- Не разрыхляют деревянные поверхности, защищая их от насыщения влагой и разбухания.
- Не портятся, находясь на морозе 40 градусов ниже нуля и жаре 80 градусов выше нуля.
- Позволяют наносить меньшие объемы финишных материалов при отделке комнаты.
- Улучшают сопротивляемость основания к механическим и химическим влияниям.
- Повышают степень адгезии, замедляют коррозию и защищают от плесневения.
- Препятствуют выступанию смолы на окрашенном пиломатериале.

Разновидности алкидного грунта

В магазинах стройматериалов продаются несколько типов алкидного состава. Выбирать грунтовку необходимо по видам поверхности, которую планируется прогрунтовать. Грунтовки на акриловой основе выпускаются в нескольких вариантах состава. От друг друга отличаются по назначению и набору параметров. 

Универсальный

Грунт пригоден для работы как с разнообразными основаниями, так и со всеми известными типами материалов для отделки помещений. Такой раствор содержит хромат цинка, повышающий значение прочности поверхности, укрепляющей предохранительную пленку и делающий покрытие стойким к выцветанию под солнцем. Материал успешно эксплуатируется снаружи и внутри здания, а самым популярной его маркой является ГФ 021.

По дереву

Состав такой грунтовки насыщен высоким содержанием компонентов, не дающими дереву разрушаться под воздействием смол. Главной задачей грунта является подготовка древесных деталей здания к последующей обработке. А отличные антисептические качества не дают размножаться грибкам, плесени, гнилостным бактериям и вредным насекомым. Если прослойка состава получит достаточный процент сухости, то сможет улучшить сцепление с материалами отделочных покрытий.

По металлу

Антикоррозийная алкидная грунтовка - эта разновидность грунтовки закроет металлические изделия от проникновения влаги, способной вызвать процессы коррозии. Содержит фосфат цинка, благодаря которому создается тонкая пленка на основании. Такой грунт поставляется на продажу в аэрозолях или специальных емкостях. В первом случае смесь напыляется за короткое время из баллончика, а во втором - готовится по инструкции на упаковке.

Алкидно-уретановый

Грунт является результатом объединения алкидной и уретановой смолы. Имеет самую высокую твердость. Чтобы материал обрел необходимые характеристики, его компоненты могут дополняться присадками. Зачастую подобным видом грунта обрабатывается металл или древесина. Высыхает в течение 30 минут. Очень часто алкидно-уретановые грунтовки прменяют в области машиностроения. Также раствор пригоден к нанесению во время строительства объектов, при высоких и низких температурных климатических условиях, и в остальных сложных условиях. Во многих случаях алкидно-уретановый грунт участвует в обработке фасадов и наружных элементов конструкций, ведь он не разрушится при охлаждении до 45 градусов мороза. Материалом запрещено покрывать рыхлые и осыпающиеся места на стенах.

Важно, раствор не используется для работ с изготовленной на основе гипса штукатуркой, но прочно удержит клей и другие составы с акриловым и алкидным компонентом.

Алкидно-акриловый

Грунт совмещает внутри себя два ингредиента и очень глубоко просачивается в стену, делая ее еще прочнее. Данный состав относят к группе грунтовок праймеров глубокого проникновения. Благодаря своему свойству раствор пригоден для нанесения на разрыхлившиеся влагой или температурой покрытия. После нанесения структура уплотнится, увеличив прочность наружной стороны стены. Также алкидно-акриловая грунтовка препятствует коррозии, поэтому ею допускается покрывать изделия из металла. Большим плюсом материала является полное отсутствие запаха, так как грунтовка представляет собой суспензию на водной основе с малым количеством растворителя. Если температура равняется 20 градусам тепла, раствор высохнет за 60 минут, после этого времени на поверхность уже можно наносить краску, клей или шпаклевку.

Глифталевый

Грунт является объединением алкидной смолы с насыщенными глицерином веществами. Кроме того, в растворе существуют красители, наделяющие материал конкретным оттенком. Такую особенность важно учитывать во время покупки глифталевой грунтовки, ведь готовые составы могут оказаться очень темными и просвечиваться сквозь финишное покрытие. Если вы планируете использовать краску светлых тонов, то лучше всего, если грунтовка будет белая. Глифталевый материал является универсальным, поэтому им разрешается обрабатывать стеклянные, металлические, деревянные и любые другие поверхности. Сохнет в течение суток при температуре окружающей среды от 18 до 22 C. Очень важно перед нанесением краски убедиться, что грунт полностью высох, иначе краска при взаимодействии с глифталиевым грунтовочным материалом может свернуться.

Помните, что от алкидной грунтовки следует отказаться в случаях, если тип поверхностей состоит из гипса, слоев штукатурки.

Вывод, абсолютно все виды алкидных грунтовок повышают прочность обрабатываемых поверхностей, их адгезию, а также обладают антисептическими и многими другими свойствами.

 

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp