Как выбрать краску для бетона?

Как выбрать краску для бетона?

Некоторые проекты требуют использования специальной краски для бетона, в том числе каждый раз, когда вы красите бетонные или цементные поверхности в гараже, подвале или на заднем дворе. Свежий слой краски может творить чудеса с этими областями и — в зависимости от того, какой оттенок вы выберете — может привнести неожиданный всплеск цвета в непритязательное пространство.

Конечно, каждый раз, когда вы окрашиваете нетрадиционную поверхность, необходимо убедиться, что вы используете правильный тип краски. В этом случае вам понадобится краска, оптимизированная для использования на бетоне. Стоит также упомянуть — отличная краска для бетонных поверхностей почти всегда подходит и для использования на цементных поверхностях.

Вы узнаете, как выбрать идеальную краску для бетона для правильного выполнения работы, и сможете воспользоваться дополнительными советами о том, как добиться оптимальных результатов при окрашивании бетонных или цементных поверхностей в вашем доме.

Зачем красить бетон.

Покраска бетона может придать ему полностью обновленный вид, и это отличный способ превратить тусклые поверхности в интересные фокусы в вашем пространстве. Например, один или два слоя краски могут служить рентабельной альтернативой гипсокартону стены из цементных блоков, когда вы хотите отделать подвал. Это также может придать некоторый творческий визуальный интерес обычно тусклым пространствам — например, полу вашего гаража.

Другие преимущества включают тот факт, что покраска — это очень простой и доступный проект. Помимо этого, она также обеспечивает хорошее покрытие, если вы хотите скрыть недостатки, но у вас нет возможности приобрести новую бетонную плиту (стандартный квадратный тридцатисантиметровый блок из бетона обойдется вам примерно в 6 долларов США, что означает, что вы в конечном итоге потратите около 600 долларов на плиту размером 3 метра на 3 метра по сравнению с примерно десятой частью от этих денег за 3 литра краски для бетона).

Краска на кислотной основе — еще один популярный вариант обновления бетонных поверхностей. Она фактически проникают в сам бетон, обеспечивая более длительное покрытие. Однако бетон — заведомо неоднородный материал, поэтому без этого верхнего слоя насыщения у вас вряд ли получится равномерное покрытие.

С другой стороны, бетонная краска заполняет поры прямо на поверхности, а это означает, что в итоге вы получите гораздо более ровный вид. Однако имейте в виду, что обычная краска не продержится так же долго, особенно если вы регулярно проезжаете по поверхности или интенсивно ходите по ней. Сколы и шелушение — обычное дело, и вам, возможно, придется время от времени подкрашивать поверхность, чтобы она выглядела красиво.

Выбор краски.

Отличная краска очень долговечна и способна выдерживать давление. Такая краска устойчива к пятнам и жидкостям, а также обеспечивает нескользящую поверхность, по которой вы можете безопасно ходить.

Есть два основных типа краски для бетона, которые подходят под все: эпоксидная смола и акриловый латекс. Какой из них вы выберете для своего проекта, зависит от общего вида, которого вы хотите достичь, от того, сколько вы хотите потратить и сколько усилий вы хотите вложить в работу.

Акриловая краска для бетона.

Это формула на водной основе, которая наносится почти так же, как любая другая стандартная акриловая краска.

Самым большим преимуществом выбора акриловой латексной краски для бетона является то, что нет никаких специальных инструментов, материалов или этапов процесса, которым нужно следовать — просто наносите её на поверхность, как обычно. Обратной стороной является то, что эта краска для бетона не очень прочная. На стенах такая краска может прослужить долго, однако если вы используете её для покраски бетонного пола, вам, вероятно, придется обновлять поверхность каждые несколько лет.

Также обратите внимание, что эта краска по своей природе не является нескользящей, поэтому если вы планируете ходить по ней, вам нужно искать формулу с противоскользящими добавками.

Эпоксидная краска для бетона

Другой лучший вариант краски для бетона — эпоксидная смола, которую выбирают профессионалы. Это двухэтапный процесс — перед нанесением вам необходимо смешать смолу и отвердитель (что может отпугнуть домашних мастеров, занимающихся улучшением своего жилища).

Эпоксидная краска предлагает ряд ключевых преимуществ по сравнению с акриловой латексной краской, а именно, более прочную и долговечную поверхность, а также гораздо более дорогую на вид. Бетон или цемент, покрашенный эпоксидной смолой, будут иметь красивый глянцевый блеск, что делает эпоксидную краску идеальным выбором для покраски комнат, которые вы собираетесь выставить напоказ.

До сих пор не можете принять решение? Вот краткий обзор преимуществ акриловой латексной и эпоксидной красок.

Акриловая латексная:

— дешевая;

— простая в использовании.

Эпоксидная:

— прочная;

— долговечная;

— устойчивая к погодным условиям;

— глянцевая отделка;

— выдерживает регулярные чистки.

Обе разновидности краски для бетона представлены в широком диапазоне цветов, и обе они эффективно закроют стандартную серую бетонную плиту. Чтобы выбрать лучший вариант для ваших нужд, подумайте, как вы планируете использовать это пространство. Если вы собираетесь проводить много времени на поверхности окрашиваемой территории, возможно, вам подойдет эпоксидная смола.

Как подготовить бетонный пол под покраску.

Одно дело выбрать отличную краску, совсем другое — покрасить бетон. В зависимости от того, используете ли вы акриловую латексную или эпоксидную краску, вам нужно будет следовать определенному процессу покраски, но ваша основная подготовительная работа в любом случае будет выглядеть примерно одинаково.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы подготовить бетонный или цементный пол, что позволит получить равномерное покрытие и случайно не допустить попадания грязи или мусора под верхний слой.

1. Проведение теста на влажность

В зависимости от того, когда и как был уложен ваш бетонный пол, есть вероятность, что он недостаточно влагостойкий. Это приведет к проблемам в будущем, в том числе к отслоению краски с поверхности и, возможно, к появлению плесени, грибка или даже к росту водорослей.

Для проведения теста возьмите небольшой кусок полиэтиленовой пленки (например, с кухни) и надежно приклейте его на бетонный пол, убедившись, что внутрь не может попадать воздух. Через 24 часа посмотрите, нет ли под пленкой капель влаги. Если есть — вам необходимо хорошо заделать бетонный пол.

2. Уборка и очистка поверхности

Не забывайте о том, что для получения ровного и прочного покрытия необходима чистая поверхность. Подметите пол, особенно старайтесь вымести всю грязь из углов и по периметру стен. Желательно использовать гаражную метлу вместо стандартной бытовой метлы — она немного тяжелее, и вы сможете вымести больше грязи и пыли.

Затем удалите пятна с помощью скребка для пола. Если пятна очень стойкие, возможно, вам придется нанести обезжириватель, чтобы удалить масло из пор на поверхности.

И, наконец, вымойте пол водой с разбавленным обезжиривателем. Используйте ракель для удаления воды с поверхности после очистки, а затем дайте бетону достаточно времени для высыхания. Если возможно, откройте окна и / или гаражные ворота, чтобы проветрить помещение и помочь ему быстрее высохнуть.

3. Устранение дефектов

В качестве последнего шага вы можете заделать любые трещины или другие дефекты в полу. Стремиться к идеальному результату вовсе не обязательно, но чем ответственней вы отнесётесь к заделке, тем более гладкую поверхность вы получите. Есть несколько довольно конкретных шагов, которые нужно выполнить для ямочного ремонта бетона, но процесс не так уж сложен и, в зависимости от степени повреждения, не займет у вас больше часа или двух.

После устранения дефектов вымойте и высушите поверхность, а затем приступайте к покраске. Несколько дополнительных советов, которые помогут добиться отличных результатов:

1. Следите за погодой. Если будет слишком холодно или слишком жарко, ваша краска для бетона не схватится должным образом. Посмотрите на указания на банке с краской, чтобы определить оптимальную температуру, которая обычно составляет не менее 35 градусов по Фаренгейту. Кроме температуры, избегайте покраски при высокой влажности воздуха, так как это тоже будет влиять на результат.

2. Используйте грунтовку. Эффективная покраска бетона начинается с грунтовки. Ищите грунтовку для бетона, также называемую блочной грунтовкой, которая поможет выровнять поверхность и обеспечит гораздо более эффективное покрытие.

3. Сначала используйте кисть по периметру, а затем валик. Как и при покраске внутренней стены, самый эффективный способ покраски бетонных поверхностей — это покрасить края кистью, а затем покрасить все остальное с помощью валика.

Будьте осторожны при покраске и не загоните себя в угол.

Последнее посещение: 58 минут назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp