Краска для террас из дерева, беседок: составы для защиты и декорирования древесины.

Краска для террас из дерева, беседок: составы для защиты и декорирования древесины.

Открытые веранды, беседки, террасы подвергаются негативному воздействию атмосферы. Их могут повредить жуки-точильщики. От дождей может появиться плесень. В этих сооружениях ходят в ботинках, сапогах, поэтому пол должен быть устойчив к износу.

Зимой в такие сооружения проникает вода. Затем она замерзает, от этого древесина может потрескаться. Кроме того, древесина легко начинает гореть, а от ультрафиолетовых лучей меняется ее оттенок.

Требования к краскам.

Они должны:
• не пропускать влагу в древесину;
• предохранять дерево от выцветания под солнечными лучами, от деятельности насекомых и появления плесени;
• придавать поверхности устойчивость к истиранию и морозам.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «для наружных работ» и т. п.
Больше всего негативное влияние атмосфера оказывает на горизонтальные части и места, которые находятся близко к почве. Поэтому перед окраской следует обработать их защитными смесями.

Консервирующие составы.

Ими лучше обрабатывать части сооружения еще при строительстве. Например, для этого годятся смеси «Неомид 430» и «Неомид 440».

«Неомид 430» повышает защитные свойства дерева при контакте с влагой и почвой. Состав предохраняет древесину от грибков, мхов и водорослей. Срок его службы до 35 лет. Он экологичен. Правда, он может поменять цвет дерева, придать ему зеленоватый оттенок. При нанесении на строганую древесину расходуется 150—250 г на квадратный метр. При окрашивании пиленой древесины уходит 250—400 г на квадратный метр. Работы должны проводиться при температуре выше +5 градусов.
Отличные отзывы в интернете о составе Lignofix Stabil Extra. Он не вымывается и предохраняет дерево от грибков, образования плесени, синевы, нападения насекомых (усачей, точильщиков и прочих).

Грунтовки и пропитки.

Если предварительно нанести грунтовку, это снизит объем необходимой краски. Грунтовки увеличивают адгезию. В них включают антисептики, антипирены.
Хорошая грунтовка для древесины с биоцидами на основе растворителей — Pullex Impragnier-Grund. Она применяется для наружных работ. Делается в Австрии. Ей присвоен 3-й класс защиты древесины.
Пропитки могут быть созданы на основе растворителей из органики. Эти составы проникают в древесину в глубину на 2 см, а после делаются твердыми, то есть снижают впитывающую способность дерева.

Совет: перед окрашиванием древесины пропиткой следует отшлифовать поверхность наждачкой, имеющей мелкие зерна.

Требуется обязательно прочитать инструкцию, чтобы знать, нужно ли развести пропитку водой либо растворителем.
Пример хорошей пропитки — «Технониколь».
Антисептик «Технониколь» сделан из безопасных веществ. В нем отсутствуют токсические элементы. В его составе триазолы меди. Эта пропитка не вымывается вообще, поэтому дерево сохраняет свои свойства, даже если непосредственно контактирует с почвой.

Достоинства состава:

• предохраняет древесину от появления плесени, возникновения грибков, проникновения насекомых на срок до 50 лет;
• имеет сертификат, соответствует требованиям безопасности России и ЕС;
• экологически безопасный.
Имеется еще огнебиозащитный состав «Технониколь». Он очень эффективен, в нем отсутствуют токсические вещества. Его просто наносить. Обработанное такой смесью дерево защищено от воспламенения. Но продукт эффективен, если древесина не контактирует с почвой и на нее не попадают осадки.
Состав не меняет своих характеристик со временем, от попадания щелочей либо солей. Его срок службы — около 7 лет. Он не изменяет свойств и структуры древесины, не меняет ее оттенок. В нем отсутствуют вещества, опасные для здоровья людей и животных.
Пропитки на основе воды проникают не очень глубоко, но предохраняют древесину от гниения, посинения, плесени. Они отталкивают воду, так как в них включен воск. Например, это пропитка Pinotex Base.
Pinotex Standard — это универсальная пропитка.

Она предохраняет дерево на срок до 6 лет. В ней отсутствуют биоцидные добавки и вредные вещества. Закрытая емкость может храниться 3 года при температуре +5…+30 градусов.
В пропитке имеется воск, который отталкивает воду. Еще есть масло льна, оно питает дерево. Образующаяся пленка устойчива к негативным воздействиям атмосферы. При нанесении состав расходуется очень экономно, по 65 мл на квадратный метр. Разбавляют его уайт-спиритом. Слой пропитки высыхает через 12 часов. Затем наносят второй слой. Полностью продукт высыхает через сутки. В магазинах можно найти пропитку пяти разных цветов. Также ее можно отколеровать в 40 оттенков. Годится для пропитки пиленой и строганой древесины.
Пропитанная древесина не меняет свой цвет и характеристики от солнечных лучей, осадков, пониженных температур воздуха. Pinotex Standard просто наносить, в итоге на поверхности дерева возникает полуматовая пленка, которая подчеркивает натуральную текстуру.
Для предохранения глубоких слоев дерева от биокоррозии советуют использовать эту пропитку совместно с грунтовкой Pinotex Base.

Масла.

Пропитки из масла могут быть прозрачными и тонированными.
Масло отталкивает влагу, но не образует пленку. Оно хорошо годится для пола. Оно подходит для лиственницы либо другой дорогой древесины.
Но у масла есть минус: оно долго высыхает. Поэтому требуется для применения масла выбрать день без ветра, иначе на поверхность может налипнуть грязь.

Лазури.

После применения лазури на поверхности появляется полупрозрачный матовый слой, он не скрывает узоры на древесине.
Лазури подразделяются на масляные, растворимые в воде, на основе растворителя. Они отличаются по текучести и толщине слоя. Для наружной отделки лучше приобретать тонкослойные и среднеслойные лазури, которые не образуют на древесине пленку.
Если накладывать лазурь на вертикальную поверхность, то она станет очень устойчивой к износу. Но для пола больше подходит масло.
Для наружных работ отлично подходят лазури на основе растворителя серии Pullex от Adler. Для внутренних работ годится лазурь Innenlasur UV 100. Для комнат с увеличенной влажностью можно приобрести лазурь с воском Woodwax.

Краски и лаки.

Для беседок, открытых террас годятся акриловые, латексные или алкидные смеси.
После нанесения акрилового покрытия на поверхности появляется пленка. Она тоненькая, эластичная, пропускает пар, но не воду.
В латексном составе имеются синтетические смолы. Они предохраняют дерево от воды и делают поверхность шелковистой, но не блестящей.
Алкидные составы не проникают внутрь древесины. Они образуют пленку, которая устойчива к воде и температурным скачкам. Но у них есть минус: яркость краски теряется.
Очень хорошее покрытие — яхтный лак. Он создан для древесины, которая находится в условиях увеличенной влажности и подвергается механическим воздействиям.

Купить краски для открытых террас, веранд, консервирующие составы, грунтовки и пропитки, масла, лазури и лаки, можно в маркетплейсе iSTRO, в разделе Лакокрасочные материалы и покрытия https://istro.ru/id30000/id30300

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp