Характеристики плит OSB и особенности работы с ними

Характеристики плит OSB и особенности работы с ними

Когда речь заходит о ремонте или строительстве дома, порою трудно определиться с выбором среди всего многообразия доступных материалов. Ведь каждый заинтересован в создании качественного, бюджетного и долговечного жилища. При этом имеется множество материалов, которые могут использоваться как непосредственно в строительстве, так и в отделке. Сегодня многие используют в качестве такого многофункционального материала OSB, так как он достаточно сильно отличается от других подобных, и в первую очередь - более положительными свойствами и доступностью.

Итак, OSB, или ориентированно-стружечная плита. Представляет собой прочный лист, который состоит из нескольких слоев спрессованной древесной стружки. Эти слои склеены между собой смолами под воздействием сильного давления и высокой температуры. А разное расположение стружки (вдоль и поперек) с внешней стороны и внутри плиты придает изделию высокую прочность.

Видов OSB предостаточно для того, чтобы подобрать подходящие варианты плиты для определенных условий. Разобраться в этом поможет описание их характеристик.

Виды OSB и спектр их применения

OSB-1.
Плиты, с низкой плотностью материала и плохой переносимостью влаги, поэтому в основном используются в мебельной промышленности, кроме изделий, предназначенных для обстановки ванных комнат (из-за высокой влажности). Также подходят для отделки в жилых помещениях с комнатной температурой и невысоким содержанием влаги в воздухе.

OSB-2.
Имеют приличную плотность и прочность, в отличие от предыдущего вида. Применяются в возведении опорных конструкций (обшивка и монтаж межкомнатных перегородок и внутренних стен) в помещениях с достаточно сухим микроклиматом. Но относительно высокая влажность этому материалу тоже противопоказана.

OSB-3.
Самый популярный, самый востребованный вид на рынке благодаря доступной цене и широким возможностям применения. Эти листы обладают высокой плотностью и надежной стабильностью в эксплуатации. Такие плиты используются в устройстве внешних перегородок и в качестве базы для создания сплошной обрешетки кровли. Также могут служить как самостоятельное покрытие на пол или как основание для выравнивания поверхности.

OSB-4.
Такие плиты предназначены для создания конструкций, выдерживающих основную механическую нагрузку в условиях высокой влажности. Эти плиты можно отнести к разряду сверхпрочных материалов (среди многих подобных), в любом случае они не поддаются деформации при воздействии влажной среды. Подойдут для проведения разных видов строительных работ, где особенно важны высокие показатели плотности и опорных характеристик. Однако данный вид панелей отличается значительно завышенной стоимостью. Впрочем, в некоторых видах работ этот материал практически незаменим, у него нет более дешевых аналогов, поэтому высокая цена себя полностью оправдывает.

По конструкции плиты OSB можно подразделить на несколько таких видов:

Шпунтованные – плиты с обработанными краями (имеют с 2-х сторон паз, с 2-х других - продольный выступ).

Ламинированные плиты – облицованные ламинатом, придающим им повышенную влагостойкость.

Лакированные листы – с односторонним лаковым покрытием, в некоторых случаях этот материал подходит для внешней отделки.

Плиты OSB с повышенной влажностью также применяются в изготовлении съемных опалубок для бетонных работ, очень хорошо они подходят для производства различных упаковок и поддонов.

Достоинства и недостатки OSB

Плюсы:
- простота в обработке любым инструментом;
- низкая степень брака в виде сучков и расслоений, характерных для фанеры;
- доступная цена;
- легкость изделия, то есть его небольшая масса;
- отсутствие вероятности появления процессов гниения;
- оснащение теплом и звукоизоляцией;
- универсальность в применении;
- влагостойкость и прочность;
- высокий показатель фиксации крепежа (на 25% выше, чем у ДСП и хвойной фанеры);
- благородный внешний вид;
- оптимальная размерная таблица.

Минусы:
- низкий уровень пропускания пара;
- некоторые производители OSB, игнорируя необходимость соблюдения экологических требований, изготавливают некачественные панели, содержащие превышающую допустимую концентрацию формальдегида. Впоследствии это может нанести достаточно сильный ущерб здоровью человека. Поэтому стоит обращать внимание на сертифицированную продукцию, которая разработана по международным стандартам (где доля этого вещества находится в допустимом количестве) Е 1 (от 4,0-8,0) или Е 0,5 (до 4,0мг на 100 гр сухой плиты) для материалов, используемых в жилых помещениях.

Внутренняя отделка поверхностей OSB

При укладке этих плит в роли основания для пола, покрывающим материалом могут служить:

Линолеум и ковролин. Перед обивкой следует замазать имеющиеся зазоры между плитами силиконовым герметиком и хорошо зачистить.

Ламинат. Для укладки ламината требуется тщательно выровнять основание.

Плитка. Монтаж плитки осуществляется с использованием специального клея, предназначенного для дерева и керамики.

Лак. Перед нанесением лака нужно обезжирить, отшлифовать и загрунтовать поверхность плиты.

Для достижения качественного покрытия в работе с красящей и клеящей продукцией необходимо придерживаться некоторых очень важных правил:

1. Использовать краску для отделки деревянных изделий.

2. Грунтовать плиты перед покраской. В случае применении шлифованных плит грунтование стоит выполнять в два слоя.

3. Выбирать грунтовку, в состав которой входят вещества, препятствующие развитию плесени.

4. Для равномерного распределения красящих и грунтовочных смесей требуется проводить шлифовальную обработку после каждого нанесенного слоя.

5. С целью закрепления результата последним слоем следует использовать водостойкие покрытия.

6. Перед оклейкой листов обоями необходимо удалить парафиновый слой OSB наждачной бумагой. Затем дважды загрунтовать поверхность плит и нанести шпаклевку.

7. Склеивание плит нужно осуществлять посредством любого клея, предназначенного для работы с древесиной. Для увеличения его стойкости следует отшлифовать поверхность до обработки клея.

Наружная отделка поверхностей OSB

Результаты внешней обработки OSB напрямую зависят от их характерных свойств. Поэтому важно учитывать некоторые нюансы.

1. В случае появления щелей между стыками нужно заполнить их акриловым герметиком и равномерно его распределить, не оставляя пустот, а затем хорошенько зачистить.

2. Перед покрытием финишного слоя необходимо провести грунтование и герметизацию всех поверхностей.

3. Часто состав герметизирующих и грунтующих смесей изготавливается на водной основе, из-за чего это впоследствии может приводить к набуханию OSB. Поэтому, когда материал высохнет, желательно его сразу же отшлифовать.

4. Для окрашивания лучше выбирать масляные или водоэмульсионные краски, которые не потеряют свои качества при попадании на них солнечного света.
Наносить краску следует в несколько тонких слоев после высыхания каждого из них.

У ориентированно-стружечных плит есть много достоинств, благодаря которым они применяются в разных строительных областях. Правильный выбор плит OSB и грамотное их использование обеспечит строениям длительную службу без утраты качества.

Купить плиты OSB можно в маркетплейсе «ISTRO» в категории "Древесно-плитные материалы" https://istro.ru/id20000/id20200

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp