Черный металлопрокат: наиболее востребованные изделия

Черный металлопрокат: наиболее востребованные изделия

© EugeneSergeev / Фотобанк Лори

Продукцией черного металлопроката называют изделия, изготовленные на основе сплавов и прошедшие специальную обработку на прокатных станках. Готовый продукт приобретает заданные геометрические формы и характеристики.

К черному прокату относят изделия, в основе которых присутствуют определенного рода металлы вроде стали, чугуна. Они темные внешне, что и стало причиной такого названия. Существующий ассортимент металлопроката основан на трех видах сырья:

• стальные сплавы;
• ферросплавы;
• ковкий чугун.

Черный прокат – это основа большей части производимых металлоизделий. Это основа труб, автомобилей, железнодорожного транспорта.

Почти любое строительство заинтересовано в каких-либо изделиях:

• уголках;
• арматуре;
• швеллерах;
• стальных листах и др.

Далее рассмотрим востребованные продукты черного металлопроката. Разберем их виды, особенности, сферы использования.

Арматура

Эта категория сортового проката наиболее востребована в проектах строительного назначения. По внешнему виду представляют собой металлические прутья различного диаметра. В зависимости от вида, поверхность может быть гладкой или рифленой.

Разные виды стальной арматуры являются неотъемлемой частью всех железобетонных элементов. Они служат каркасом, повышают прочн6ость и другие полезные параметры. Различают круглый металлопрокат по нескольким категориям:

• диаметр;
• тип сплава;
• основные функции.

Еще на основе арматурной стали изготавливают другие металлоизделия, вроде канатов для мостов и др.

Швеллер

Это типичный представитель профильного металлопроката с сечением, напоминающим букву – «П». Для изготовления продукции используют холодный и горячий прокат. Технология холодной прокатки предполагает использование листовой стали в качестве основы.

Также в ассортименте металлических изделий можно встретить гнутый швеллер. При его изготовлении задействуют специальное гибочное оборудование. Металлоизделие востребовано в строительной сфере. С применением швеллеров возводятся межэтажные перекрытия, ценится он и в строительстве, использующем металлические каркасы в качестве основы.

Стальные трубы

Это самый популярный, распространенный прокат. Встретить трубы стальные можно везде:

• производственные объекты;
• жилые помещения;
• улицы.

В какой-то степени, популяризации черного металлопроката поспособствовал обширный ассортимент по диаметру изделий. Различных вариаций много и по длине.

Трубы востребованы в различных отраслях. Они могут стать основой простейшего дачного водопровода и быть частью региональной магистрали, перекачивающей жидкие либо газообразные среды. Помимо классических круглых стальных труб, поставщики металлопроката готовы предложить изделия прямоугольного либо квадратного сечения.

Двутавр

Этот представитель черного проката в большей степени востребован в сфере крупномасштабного строительства. Изделие отличается крупными габаритами, имеет поперечное сечение, придающее двутавру вид буквы – «Н».

Металлоизделие становится частью многометровых мостовых пролетов, используется для обустройства колонн, поддерживающих каркасные сооружения на металлической основе. Также есть и другие, менее распространенные варианты его применения.

Уголок

Продукт металлопроката в той или иной степени используется в большей части промышленности и в быту. Изготавливается путем горячего проката или при помощи гибочного оборудования из металлических листов.

Уголками укрепляют каркасы сооружений. Изделие отличается большим ассортиментом по размерам, типу сплава и предназначению.

Производству указанных изделий на предприятиях черной металлургии уделяется немалое количество мощностей. Их универсальность и стабильный рост проектов, где они могут быть задействованы, мотивирует металлургическую отрасль наращивать производство в этом направлении на регулярной основе.

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp