Металлопрокат. Лист стальной оцинкованный

Металлопрокат. Лист стальной оцинкованный

© Iordache Magdalena / Фотобанк Лори

Особое место в ассортименте металлопроката занимает стальной лист - востребованный во многих сферах деятельности материал. Но листовой прокат из обычной стали не отличается стойкостью к вредным и опасным для технических характеристик внешним воздействиям окружающей среды. Свойства нержавеющей стали прокат приобретает после антикоррозийная обработки. Полученные характеристики обеспечивают изделиям повышенный спрос.

Описание и технологии производства

Оцинкованный лист - это разновидность стального металлопроката, является одной из наиболее распространенных в различных сферах деятельности. Способность противостоять большинству видов коррозии обеспечивает популярность в производственной сфере, строительстве и пр. В качестве заготовки в процессе производства оцинкованного листа выступает стальной холоднокатаный. Оцинковывание холоднокатаного листа осуществляется в соответствии с одной из трех технологий:

- холодная;
- горячая;
- гальваническая.

Чаще всего производители используют метод горячего цинкования, т.к. он обеспечивает получение наиболее высоких показателей качества. Процесс осуществляется в несколько этапов:

- обезжиривание поверхности заготовки;
- травление;
- промывка;
- погружение в расплавленный цинк.

На всем протяжении выполнения процесса цинкования требуется производить проверку температурного режима цинка. Для достижения оптимальных результатов необходимо выполнять предварительный контроль качества цинка. Но соблюдение технологии позволяет получить высокопрочное цинковое покрытие, сохраняющее собственные свойства на протяжении продолжительного времени, до нескольких десятилетий.

Холодное цинкование на практике представляет собой нанесение краски, в составе которой присутствует цинк и полимеры, что обеспечивает лучшую адгезию с поверхностью. Популярность метода обусловлена невысокой стоимостью реализации. Кроме этого, изделия хорошо подвергаются сварке.

Гальваническое цинкование подразумевает погружение в раствор электролита листов и пластин или шаров цинка в контейнерах. Последующие подача тока и воздействие электричества обеспечивают оседание частиц цинка на поверхности проката. Достоинством данного метода является получение ровного и гладкого покрытия, недостатком - сравнительно небольшой срок службы, который не превышает 5 лет.

Достоинства

Обработка цинком обеспечивает целый спектр положительных характеристик:

- долговечность/продолжительный срок службы;
- стойкость ко многим видам коррозии;
- стойкость к механическим воздействиям, что обеспечивает высокую прочность;
- эстетичный вид;
- способность выдерживать вальцовку, вытяжку, сгибание и штамповку;
- экологичность;
- незначительное количество отходов как в процессе производства, что положительно влияет на себестоимость проката, так и при выполнении работ, что позволяет сэкономить на бюджете;
- возможность создания сложных по конфигурации изделий, профилей, конструкций;
- простота монтажа/демонтажа;
- значительный ассортимент.

Недостатками оцинкованного листа является истончение покрытия из цинка, потребность в зачистке перед покраской и трудносвариваемость.

Виды и маркировка, ГОСТ

В соответствии с ГОСТом 14918-80 различают оцинкованный лист для холодной штамповки (ХШ) и холодного профилирования (ХП), под окраску (ПК) и общего назначения (ОН).
ГОСТ 52246-2004 предоставляет другую классификацию, каждый вид листов предназначен для изготовления определенных категорий изделий:

- плоских методом изгиба - лист 01;
- посудохозяйственных, а также продукции методом изгиба и соединением в замок - 02;
- штампованных весьма глубокой вытяжки и сложных профилей - 03;
- штампованных сложной вытяжки/особо сложной вытяжки/весьма особо сложной вытяжки - 04/05/06;
- профилированных - 220, 250, 280, 320 и 350.

Производителями используются оба стандарта, но для второго характерны более строгие и четкие требования, к тому же он более современный. В соответствии с равномерностью покрытия различают изделия с нормальной (НР) и уменьшенной (УР) разнотолщинностью. Способность к вытяжке позволяет классифицировать прокат на листы весьма глубокой (ВГ), глубокой (Г) и нормальной (Н).  В зависимости от толщины цинкового покрытия различают листы обычного или второго класса (О) с толщиной 10-18 мкм; высокого или первого (В) - 18-49 и повышенного (П) - 40-60. Поверхность проката может быть с кристаллизационным узором (КР) или без узора, т.е. с матовой поверхностью (МТ). Листы с узором кристаллизации классифицируются на изделия с нормальным узором (Н) и нормальным узором дрессированное (НД), с минимальным узором (М) и минимальным узором дрессированное (МД), железоцинковое (Ж) и железоцинковое дрессированное (ЖД).
ГОСТ 52246-2004 регламентирует размеры листового проката, ширина которого варьируется в пределах от 700 до 1800 мм., толщина, включая цинковое покрытие, - 0,3-4,5 мм. Текстура поверхности позволяет разделить листы на гладкие, гофрированные, перфорированные и рифленые.

Сферы применения

Антикоррозийные свойства и другие положительные характеристики обеспечивают активное применение оцинкованного листа в различных сферах деятельности. Особенно активно прокат используется при проведении строительно-монтажных работ, в частности, при возведении ограждений, устройстве перекрытий, в качестве заготовок для производства востребованных материалов: металлочерепица, штрипс, профнастил, сэндвич-панели, штакетник. Данные элементы частично или полностью состоят из оцинкованных листов. Доборные элементы для кровель, профильные и водосточные трубы выполняются из оцинковки. Используется лист в качестве материала для возведения и облицовки стен, для настила. Применение оцинкованного листа обеспечивает конструкциям легкость, долговечность и стойкость перед воздействием негативных атмосферных явлений. Приятный внешний вид и матовая поверхность привлекают внимание многих дизайнеров. Перфорированные листы применяются в декоративных целях, в частности, для внутренней отделки.
Активно применяется оцинкованный лист в изготовлении бытовой техники, практически все модели которой обладают металлическим корпусом с антикоррозийным покрытием из цинка.
В автомобилестроении применяется для производства кузовов и грузовых контейнеров. Находит использование также в пищевой, сельскохозяйственной и химической промышленности, медицине, где из него выполняются тары бытового назначения, рекламные конструкции, водосточные трубы.

Последнее посещение: прямо сейчас

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp