Резка металла: инструменты для металлообработки

Резка металла: инструменты для металлообработки

Любая операция по резке металла представляет собой способ металлообработки, по результатам которого исходный материал разделяется на изначально установленные элементы определенного размера и формы. Выбор металлорежущего инструмента зависит от вида заготовки:

• трубы;
• листы;
• проволока и т. д.

Подбор подходящего оборудования для резки металла – важный аспект эффектного, точного результата.

При выборе технологии, подходящей к конфигурации металлоизделия, учитывают не только инструмент, но и скорость достижения результата. В первую очередь это нужно для лучших экономических результатов. Также выбор способа обработки металла влияет на сложность дальнейшей работы с отрезанными частями. В целом, для достижения положительного эффекта необходимо учитывать способ металлообработки и инструмент.

Чем обычно режут металлы

Для разрезания металлических элементов используют различные виды инструментов. Каждый тип оборудования соответствует параметрам, необходимым для конкретного случая, и часто изготавливается под определенное металлоизделие. Такой подход позволяет добиваться оптимальных условий при выполнении технологических процессов.

Чаще всего в быту применяют слесарные ножовки, осуществляя ими ручную резку металла. Это простейшая технология, требующая физических усилий. Качество заготовок, полученных в результате такой деятельности, редко можно назвать идеальным.

Если по роду деятельности инструментом для нарезки металла приходится действовать часто, лучше приобретать что-нибудь более профессиональное, нежели простую ножовку. Как вариант, можно использовать специальный вид ножниц. Этот тип инструментов для резки металла подразделяется на несколько категорий:

• ручные;
• шлицевые;
• гильотинные.

Ручные ножницы для резки металла хорошо подходят для работы с тонким листовым прокатом. С их помощью можно выполнить точный разрез, обозначить контуры, сделать раскройку металлического листа.

Инструмент шлицевого типа подходит для вырезания прямых и фигурных линий. Может применяться при работе в ограниченном пространстве.

Гильотинный способ резки металла гарантирует точность прямых линий. Работа с ножницами такого типа продвигается быстро и качественно. Поверхность материала почти не повреждается.

Еще металлорежущий инструмент подразделяют по способам управления. Простейшие, ручные варианты, подходят только для работы с тонким листовым металлом. Для резки толстых заготовок приходится использовать различные модификации ножниц. Это могут быть как бытовые, усовершенствованные механизмы, работающие от сети, так и полноценные станки для резки металлов, обрабатывающие заготовки по заданным критериям.

Сабельная пила – еще один интересный вариант ручного типа. По внешнему виду аппарат схож с электродрелью, где сверло заменено небольшой пилой. Большая часть моделей работает от сети, но есть и варианты на аккумуляторах. Если в процессе разреза необходимо получить определенный тип разреза, используют соответствующее полотно. Для ровных краев берут более толстые пилы, а для криволинейного разреза применяют тонкую модификацию.

Аппарат для резки металла – дисковая пила, очередной вариант для бытовых условий. Ручной инструмент выделяется простотой использования и хорошими показателями производительности. Поэтому, когда заходит разговор о том, чем лучше резать металл в быту, дисковую пилу часто называют оптимальным вариантом.

Еще при работе с ней почти нет отходов. Правда, чтобы результат соответствовал ожиданиям, под разный вид проката необходимо покупать диски соответствующего размера. Кромки заготовок после резки пилой чаще всего острые, что подразумевает необходимость их последующей обработки.

Рассматривая виды инструментов для резки металла, стоит отметить и болгарку. Помимо основного функционала – разделение заготовок на части, ее часто используют для зачистки поверхности. В этом случае стандартный диск меняют на изделие со специальной, абразивной поверхностью.

Термические аппараты для резки металла

Отличительная особенность технологии заключается в отсутствии прямого контакта между оборудованием и металлоизделием. Выделяют три вида термической резки металла:

• лазерная;
• плазменная;
• газокислородная.

Лазер – это пучок тепловой энергии. Когда он фокусируется на выделенном участке заготовки, там начинается процесс плавления и испарения. Метод резки металла в большей степени ориентирован на небольшие по толщине изделия с низкими показателями теплопроводности.

Плазменная резка металла осуществляется плазмотроном. Это специальное устройство с соплом, позволяющим выпускать струю кислорода под высоким давлением. Температура газа достигает 20 тысяч градусов, что обеспечивает скорость работы даже с объемными элементами.

Применение кислорода подразумевает использование пламени, выходящего из резака, в качестве режущего инструмента. Пламя размягчает металлическое основание, а кислород его прорезает. Технология резки металла требует профильных навыков. Резчику нужно учитывать разные факторы, чтобы результат получился удовлетворительным:

• напор пламени;
• время взаимодействия;
• расстояние между резаком и заготовкой и др.

Нарушение технологии приводит к деформации разрезаемого металлоизделия и увеличению количества отходов. Несмотря на возможные недостатки, методика пользуется спросом. Она оптимально подходит для работы с крупным, толстым прокатом.

Знакомство с различными видами инструментов для резки металла полезно в поиске выгодного, эффективного способа работы с металлопрокатом. При этом стоит понимать, что масштабные проекты лучше перепоручать специалистам, так как большая часть оборудования выдаст максимальный КПД только в умелых руках. В пользу мастеров говорит немало других, сопутствующих факторов:

• возрастает скорость работы;
• снижается процент отходов;
• гарантируется желаемый результат.

Если речь о крупном, специализированном производстве, одними специалистами не обойтись. Качество будущих металлоизделий напрямую зависит от технологического уровня оборудования.

Последнее посещение: 5 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp