Строительная арматура: виды и свойства

Строительная арматура: виды и свойства

По внешнему виду строительная стальная арматура представляет собой стержни разного диаметра. Строительный материал востребован при возведении зданий на основе железобетона, обустройстве фундамента.

Металлические конструкции в виде каркаса усиливают свойства бетона, препятствуют его растрескиванию. Еще изделие металлопроката характеризуется рядом свойств, необходимых в строительной сфере:

• прочность;
• сопротивление коррозии;
• устойчивость к перепадам температур и др.

Планируете купить арматуру для реализации своих потребностей, необходимо хотя бы немного разбираться в видах и свойствах стальных стержней. Об этом и поговорим.

Основные виды арматурных элементов

В этой сфере стройматериалов особенно выделяют горячекатаные стержневые и холоднокатаные металлические прутья. Первый вариант пользуется повышенным спросом. Особенно в ходу металлопрокат с ребристой поверхностью. Этот вид строительной арматуры характеризуется лучшим соприкосновением с бетоном.

Параметры прочности ребристого изделия снижены. Поэтому, если прочность сцепления не является определяющим фактором, практичнее использовать гладкие металлические конструкции.

Основа стержневой строительной арматуры – сталь, сплавленная с элементами, повышающими прочность:

• хром;
• титан;
• кремний;
• марганец.

Сплавление или, как его еще называют – легирование, позволяет добиться больше, чем простого улучшения физико-механических свойств металла. Устойчивость к ржавчине, износостойкость – это тоже результат взаимодействия различных элементов в сплаве.

Для справки! Сборку строительных металлоконструкций в каркас осуществляют путем вязки, помимо этого элементы могут скрепляться сваркой.

Вид холоднотянутой металлической арматуры подразделяется в несколько подкатегорий по диаметру и типу стали. Диаметр металлопрокатных изделий варьируется в диапазоне – 3-12 мм.

Если в основу материала закладывается низкоуглеродистая сталь, проволочной арматуре присваивается класс В-1. Более прочные прутья, выполненные на основе обычной стали, получают класс – В-2. Эти стальные стержни тоже бывают гладкими и с рифленым основанием.

Строительная арматура В-1 лучше по качеству, но и цена металлоконструкций выше. Понижает спрос и особенность использования прутьев. Показать максимальную отдачу они могут только в связке со сверхпрочным, высококачественным, дорогим бетоном, тратиться на который готов далеко не каждый застройщик.

Основные отличия холоднокатаного и горячекатаного способа

Обе категории строительной арматуры подвергаются методу горячей катки в начале изготовления. Доготовка горячекатаной продукции заключается в последующей нарезке откатанного листа на части. Работа над холоднокатаной арматурой продолжается и дальше. Сначала заготовки протравливают, затем прокатывают холодным способом. Это повышает качество и цену стальных стержней.

Горячий метод хоть и лишен технических сложностей, выделяется своими положительными особенностями. В первую очередь привлекает доступная стоимость арматурных элементов. Отмечают пользователи и высокие показатели устойчивости материала к коррозии.

Вторичные виды строительной арматуры

Еще один подвид строительного материала – канаты, собранные из гладких прутьев. В этой категории спросом пользуются металлические конструкции из семи проволок. По типу изготовления – это шесть прутьев, скрученных по спирали вокруг основания.

Несущая, монтажная арматура – это обособленный вид строительных металлоконструкций. Сюда входит несколько изделий металлопроката:

• уголки;
• швеллера;
• двутавры и др.

В связи с габаритностью и прочими техническими моментами, применение большей части этого вида строительной арматуры ограничено промышленной сферой.

Напоследок стоит отметить ряд неметаллических элементов. В этой области лидирует композитная арматура, изготовленная из волокон со специальным основанием:

• углепластик;
• стеклопластик;
• базальтопластик.

Сфера применения стеклопластиковой арматуры такая же, как и у стальных стержней. Преимущества стройматериала проявляются в качествах, присущих пластику:

• идеальные антикоррозийные свойства;
• небольшая теплопроводность;
• маленький объемный вес.

Но они и менее упругие, нестойкие к перепадам температур. Сваривать их не получится.

Каждый из представленных видов металлической арматуры обладает специфическими свойствами, формирующими потребительский интерес. Чтобы купить арматуру, подходящую к конкретному случаю, рекомендуется обращаться за консультацией к специалистам в сфере металлопроката и его применения.

Последнее посещение: 4 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp