Теплоотражающие стеклопакеты: достоинства и недостатки

Теплоотражающие стеклопакеты: достоинства и недостатки

Бескрайние просторы России охватывают самые разнообразные климатические зоны. И, естественно, отношение жителей к окнам своих жилищ и, соответственно, к стеклопакетам в разных уголках страны порой прямо противоположное. Однако, как показывают продажи, теплоотражающие стеклопакеты пользуются спросом практически везде. Чтобы разобраться, в чем же их популярность, рассмотрим характерные особенности этих стеклопакетов и, конечно, остановимся на недостатках.

Эффективность.

Первым их достоинством является то, что ограничений по использованию теплоотражающие стеклопакеты не имеют и могут применяться в любом климате. В квартире, на даче, в офисе такие стеклопакеты помогут обеспечить комфортную температуру внутри помещений. Исследования и практические испытания показали, что теплоотражающий стеклопакет более эффективен, чем даже обычный двухкамерный стеклопакет (конструкция, имеющая 3 стекла).

Дело в том, что такая конструкция рассчитана на уменьшение конвективных тепловых потерь. Но при этом не учтено, что примерно 70% теплопотерь происходит вместе с инфракрасным излучением. А теплоотражающий стеклопакет как раз и рассчитан на отражение этих инфракрасных лучей, которые уносят с собой тепло из помещения. То есть, он как бы возвращает тепло внутрь помещения. Таким образом, уменьшая теплопоглощающие свойства стеклопакетов и повышая теплоотражающие, можно значительно увеличить их эффективность.

Далее. В сравнении, например, с двухкамерным, теплоотражающий стеклопакет более удобен в эксплуатации и монтаже и имеет лучшие теплоотражающие характеристики. Во-первых, такой стеклопакет гораздо легче двухкамерного, что облегчает и его доставку, и установку. Во-вторых, теплоотражающий стеклопакет, отражая инфракрасные лучи внутрь помещения, сохраняет больше тепла.

Технология.

Собственно отражение тепла не присуще стеклу, эту функцию выполняет нанесенное на него при изготовлении специальное покрытие. При этом применяется две, принципиально отличающиеся, его разновидности. Они получили собственные названия – «мягкое» и, соответственно, «жесткое» покрытие.

«Мягкое» покрытие состоит их двух слоев. Первый – это серебряное напыление, которое и является отражателем ИК-лучей, а в состав второго входит оксид титана. Такое покрытие для стекла, состоящее из 2-х слоев, считается наиболее эффективным в плане теплоотражения.

Нанесение «жесткого» покрытия связано с более трудоемким процессом. Вначале стекло накаливается до определенной температуры, а затем в определенный момент на него наносят металлизированное покрытие. Стекло приобретает теплоотражающие свойства в результате проникновения частиц металла в кристаллическую решетку молекул стекла. Затем, для закрепления такого покрытия, сверху еще наносят микроскопический слой стекла.

Заметим, что по результатам соответствующих испытаний, даже однокамерный стеклопакет со стеклом с «мягким» покрытием сохраняет значительно больше тепла, чем двухкамерная конструкция со стеклом, имеющим «жесткое» покрытие. В силу этого в настоящее время повсеместное применение в стеклопакетах находят именно стекла, имеющие «мягкое» покрытие. В чем же состоит преимущество такого покрытия?

Преимущества «мягкого» покрытия.

Исходя уже из кратко описанного процесса нанесения «жесткого» покрытия, ясно, что стекло с таким покрытием получается значительно дороже стекла с нанесенным «мягким» покрытием. Естественно, соответствующей будет и цена окон со стеклами с различным покрытием. Совершенно ясно, что в такой ситуации выберет потребитель. К тому же, если учесть, что окна, имеющие «мягкое» покрытие стекол, более эффективны для отражения тепла.

Кроме этого, важным преимуществом самого процесса нанесения «мягкого» покрытия на стекло является то, что он более экологически чист в сравнении с процессом производства «стекол», на которые наносится «жесткое» покрытие. Следующим преимуществом такого стекла является то, что при нанесении «мягкого» покрытия стеклу можно придать какой угодно оттенок, что расширяет сферу его использования. Да и наносится теплоотражающее «мягкое» покрытие более равномерно, а это придает стеклу большую эффективность.

Недостатки.

Однако, как и любые конструкции, теплоотражающие стеклопакеты не лишены недостатков. Что же может сделать их непривлекательными для потребителей?

Главное, конечно, это их стоимость, так как стеклопакет с теплоотражающими стеклами стоит значительно дороже обычного стеклопакета. И вполне вероятно, что несведущий потребитель может выбрать стеклопакет, который дешевле. Второй и, по всей вероятности, последний недостаток состоит в несколько пониженной светопроницаемости стекол с теплоотражающим покрытием. Несмотря на то, что светопроницаемость качественных моделей всего на 4-5% ниже, чем обычных (и практически это не заметно), все же в помещение солнечного света проникать будет меньше.

Ну а более глубокое знакомство с теплоотражающими стеклопакетами можно продолжить после их приобретения и установки в своем доме, квартире или на даче. Переходите в раздел маркетплейса Окна и двери и покупайте у проверенных производителей.

Последнее посещение: 9 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp