Пароизоляционная мембрана. Предназначение и виды

Пароизоляционная мембрана. Предназначение и виды

Чтобы сэкономить деньги на отопление, приходится утеплять жилище. Однако в комнатах и снаружи дома существуют испарения, ускоряющие охлаждение и разрушают большинство стройматериалов. Замедлить этот процесс можно укладкой пароизоляционной мембраной, в доме. Статья обозревает виды и дает информацию о назначении этого материала. Также можно из нее узнать о нюансах укладки и о том, какой стороной мембрана располагается на изолируемой поверхности.

Зачем нужна пароизоляционная мембрана

Производство полотна протекает с применением нетканого материала, который сформирован из полиэтилена. Готовая мембрана обычно предохраняет теплоизоляционные покрытия от насыщения паров, выделившихся во время приготовления еды, приема душа, дыхания человека и так далее. Если паробарьера нет, испарившаяся вода начинает конденсироваться на поверхностях. Многие утеплители под ее влиянием перестают замедлять остывание комнат и поражаются микробами, плесенью, грибками, насекомыми.

Какие существуют виды мембран

Сегодня в магазинах есть пароизоляционные мембраны с:

- переменной проницаемостью полотна;

- абсолютным паробарьером;

- ограниченной диффузией.

Имеющим абсолютную разновидность барьера материалом обшиваются конструкции в комнатах, где скапливается много испарений. Таковыми являются, например, интерьеры бассейнов, санитарных узлов и кухонь. Если к полотну присоединен слой из алюминиевой фольги, им можно изолировать поверхности в банях, так как металл хуже проводит тепло.

Еще у мембраны может ограничиваться диффузия. Такой эффект достигается за счет присутствия микроскопических отверстий, пропускающих лишнюю жидкость. Подобная разновидность мембраны применяется при сооружении зданий для временного проживания или состоящих из пиломатериалов домов с эффектом «дыхания».

Также пароизоляционная мембрана может снабжаться переменным типом проницаемости. Этот материал строители применяют наиболее часто. Ведь в зависимости от насыщения воздуха влагой он играет роль барьера либо средства для выведения избытка жидкостей. Подобный вид мембраны особенно актуален в сооружении мансард.

Конструкция парозащитных мембран может обладать:

- пористой структурой;
- супердиффузией;
- перфорацией.

В полотне с перфорацией существуют проколотые тончайшими иглами отверстия. Этот материал отличается малым уровнем проницаемости, поэтому хорош для изолирования холодной кровли со скатами. Однако когда термометр будет показывать отрицательные значения, мембрана покроется каплями сконденсировавшихся паров.

Пористый вид мембраны отличается от перфорированного тем, что коэффициент парозащиты регулируется размерами пор. Поэтому укладывать материал нельзя в конструкциях, построенных местах с высокой вероятностью запыления (город, поле). Ведь поры быстро забьются пылинками, заставив покрытие потерять защитные свойства.

У супердиффузионной мембраны для защиты поверхностей от испарений нет отверстий, однако она имеет 2–3 слоя. Поэтому сформированная таким материалом обшивка сможет играть роль барьера, который не допускает продувание поверхностей ветрами в вентиляционном пространстве. Также мембрана супердиффузионного типа защищает теплоизолятор в «пироге» кровли.

По материалу изготовления предохраняющие конструкции от порчи атмосферными испарениями мембраны бывают:

- полиэтиленовыми;
- полипропиленовыми.

Изготовленные с участием полиэтилена полотна недостаточно прочны, поэтому дополнительно армируются сеткой и при укладке с ними надо аккуратно обращаться во избежание повреждений. Имеющий микроотверстия полиэтилен может «дышать», поэтому применяется с теплоизолятором. А обыкновенная пленка только создает барьер для жидкости, быстро портясь после долгого намокания.

Во время производства мембран из полипропилена формируется прослойка, предотвращающая конденсацию паров из атмосферы. Готовый материал может насыщаться жидкостями, после чего отдавать их в пространство природным путем, не допуская замерзания стен и перекрытий между этажами. Срок годности у полипропиленового покрытия заметно выше, чем у полиэтиленового.

Почему мембрану надо монтировать именно внутри дома?

Уложенный на поверхности материал полностью блокирует доступ для жидкостей или делает его минимальным. Но во всех ситуациях настил необходимо создавать со стороны комнат, располагая его на первом месте конструкционного пирога. Благодаря этому испарения станут отскакивать от мембраны, не просачиваясь за ее границы. Часто пароизолятором обшивается наружная сторона дома, но пленка не может активно противиться контакту с водой дождя, снега или тумана.

Поэтому для защиты фасада приходится усилить гидроизоляционный барьер или применять другие способы. Для эффективного предохранения здания от влаги рекомендуется соорудить монолитное покрытие, уложив полотна с нахлестом в 10–15 см и закрепив их края герметизирующим средством в виде строительного скотча с клеящим слоем на двух сторонах. Кроме того, в магазине можно увидеть самоклеящуюся мембрану, которая монтируется намного быстрее.

Внимание! Все повреждения пароизоляционной мембраны приводят к разрушению конструкции. Поэтому необходимо устранить сразу все дефекты основания перед укладкой.

Нюансы применения и монтажа

Операции по защите от атмосферных паров проводятся для элементов конструкции, разделенных участками с разной температурой. Ведь они больше подвержены возникновению конденсата. Также нужно решить вопрос о том, насколько важен пароизолятор для того или другого задерживающего тепловую энергию материала.

Так, минераловатные полотна легко насыщаются попавшей на них жидкостью, а пенополистирол не пугается паров и его обшивку можно только изолировать от прямого соприкосновения с водой. Ранее активно применялась пропитанная битумной смолой бумага, которая называется пергамином. И ее каждый квадратный метр пропускал 75–90 миллиграмм пара.

В современном строительстве возросли объемы ПВХ материалов, поэтому появилась потребность в использовании разнообразных вариантов защиты от испарений. Актуальность обшивки мембранами перекрытий на чердаке тоже не теряет актуальность. Сначала выполняются операции по обшивке кровли и перекрытиями, находящимися между чердаком и пространством под полом.

Стены же можно не защищать, если дом оснащен деревянным утеплением снаружи. Настилать мембранную парозащиту можно как по горизонтали либо по вертикали, дополнительно фиксируя ее полотна рейками с небольшой толщиной. Если изолируется потолочная поверхность, эти рейки надо располагать с частыми промежутками. Они не дадут покрытию провиснуть и порваться под тяжестью паров.

Правильная сторона укладки пароизоляционной мембраны

Если мембранное покрытие настелить не той стороной, пар начнет увлажнять прослойку утеплителя. Поэтому изготовители оснащают полотна наружную сторону цветным логотипом с наружной стороны и разметкой, которая отражает корректность положения листа. Если рассматривать проблему более подробно, то выяснится, что:

- Полиэтиленовая пленка пригодна к укладыванию с любой стороны благодаря своей монолитности.
- Полотно с прослойкой из фольги должно смотреть металлом внутрь комнаты для отражения тепла.
- Мамбрану с антиконденсатными свойствами лучше закреплять тканой прослойкой к помещению.

Материал с различными поверхностями нужно обращать гладкой стороной к теплоизоляционному покрытию, а шероховатой — к финишной отделке.

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp