Гидрофобизаторы: назначение, свойства, область применения

Гидрофобизаторы: назначение, свойства, область применения

Гидрофобизатор — это смесь, ею обрабатывают строительные материалы. Это предохраняет их от воздействия воды.

Достоинства:

• Многократно уменьшает впитываемость воды материалами.

• Там, где проходит граница цоколя с фундаментом, состав блокирует впитывание влаги.

• Увеличивает стойкость к плохим атмосферным условиям, ливням, ветрам, морозам.

• Не дает возникнуть темному налету на кирпиче, бетоне, древесине, камнях.

• Он не дает появиться высолам на оштукатуренных, бетонных либо кирпичных поверхностях.

Гидрофобизатор можно приобрести практически в каждом строительном магазине. Его накладывают на стены, он предохраняет их от влаги.

Принцип действия гидрофобизатора

Чаще всего в гидрофобизаторе имеются кремнийорганические сополимеры. Они проходят вглубь стен на 2-15 мм, это зависит от структуры и наличия пор в материале. Далее влага высыхает, а сополимеры способствуют появлению полимерной пленки.
Закупоривать некрупные поры не нужно, так как поверхностное натяжение воды не дает капелькам просачиваться в поры. В итоге строительный материал «дышит». Появившаяся пленка препятствует появлению мхов и лишайников, плесени.
Помимо этого, большая часть гидрофобизаторов имеет антисептические свойства.
Продаются гидрофобизаторы для кирпича, камня. Их включают в бетонный состав. Бетон делается эластичнее. Затем, когда бетон просохнет, он делается устойчивым к морозам, влаге, увеличивается его срок эксплуатации.
Также действуют морилки и пропитки для дерева. Оно при соприкосновении с водой начинает гнить, так как в нем размножаются бактерии и грибки.
То есть гидрофобизаторы закрывают крупные поры, а небольшие поры открыты. Поэтому капли влаги не просачиваются внутрь, продолжает происходить газообмен в материале.

Гидрофобизаторы для кирпичной стены

На кирпичах может появиться беловатый налет, это высолы. Высолы состоят из разных минеральных соединений. В кирпичных, бетонных, оштукатуренных стенах имеются соли. Влага испаряется, а соль становится осадком. В итоге появляется налет, его удаляют. Далее стена впитывает воду при ливнях, в результате соли выходят на поверхность вместе с водой и опять появляется налет. Это может прекратить гидрофобизатор.
GOODHIM-700. Это гидрофобизатор, им можно обработать кирпичную, бетонную стену, кровлю из шифера. В нем имеются кремнийорганические сополимеры, ПАВ и биоцидные компоненты. Это наиболее дешевое средство.
А вот препараты, цена которых более дорогая – это Kemasol, Wakker, Asolin, Aquafin. Имеются составы российского производства – Пента, Аквастат, Типром.

Когда нужны гидрофобизаторы?

Если материалы имеют свойства, которые отталкивают воду, то увеличивается их срок эксплуатации и их декоративность. Поэтому лучше всего обработать гидрофобизатором поверхности, которые контактируют с водой. Это фасад здания, крыша, фундамент, дорожки, асфальт.
Помимо этого, нужно помнить, что если влага осенью впитается в материал, то зимой она делается льдом, поэтому расширяется, в итоге повреждает материал. Из-за этого его следует обработать гидрофобизатором. Это обойдется дешевле, чем после ремонтировать фундамент.

Гидроизоляция или гидрофобизация?

Нужно точно определить, какой состав и материал необходим в каждом конкретном случае – гидроизолятор или гидрофобизатор.
Гидроизоляция — это покрытие, которое препятствует проникновению в материал любых молекул воды. Если комната гидроизолирована, то ей нужно проветривание и вентиляция. Можно гидроизолировать подвалы, кровли, технические постройки.
А гидрофобизаторы не препятствуют проникновению влаги, а уменьшают способность материала намокать.
Кремнийорганические сополимеры делают структуру материалов настолько рыхлой, чтобы в них проникали одиночные молекулы воды. Они позволяют материалам «дышать».

Почему гидрофобизатор лучше, чем гидроизоляция или лаки?

Плёнке из лака недостает пластичности. При механических вибрациях, при расширении от тепла и сжатии от понижения температуры пленка может растрескаться. Сначала микротрещинки трудно разглядеть, но в них может скопиться вода, она приводит к разрушению.
То есть гидроизоляционные материалы не «дышат», а лаки не устойчивы к возникновению микротрещин.
При применении гидрофобизатора не нарушается обмен паром, материал имеет прекрасную пластическую прочность. Для покрытия основании, которые эксплуатируются при увеличенной влажности, гидрофобизаторы незаменимы.

Как наносить гидрофобизатор?

Гидрофобизатор для кирпичной либо бетонной стены - это раствор кремнийорганических сополимеров с водой. Помимо этого, в нем имеются антисептики, химические стабилизаторы.

Подготовка основания

1. С него счищают грязь, пыль.
2. Удаляют старую краску.
3. Неровности расширяют, наносят шпаклевку.
Далее по инструкции разводят гидрофобизатор. Для работы следует надеть защитный костюм, очки и перчатки из резины.
Состав наливают в ванночку и наносят кисточкой либо валиком. Если основание очень пористое, то наносят первый слой, затем ждут полчаса и наносят второй слой.

Гидрофобизаторы для шифера

От дождей шифер делается более тяжелым, это увеличивает нагрузку на стропила. Зимой вода в порах замерзает и расширяется, в итоге шифер может растрескаться.
Чтобы сделать срок эксплуатации шифера длиннее, его стоит обработать гидрофобизатором.
Для этого покупают универсальный состав либо смесь для камня.

Достоинства обработки шифера гидрофобизатором:

• Ниже нагрузка на стропила.
• На кровле не станет скапливаться пыль и грязь.
• Шифер не потемнеет от воды, на нем не появится плесень и мох.
• На шифере не появляются микротрещины.
• Кровля не меняет своего цвета.
• Срок эксплуатации увеличивается.

Гидрофобизаторы для камня

Гранит и мрамор могут впитывать воду. В итоге камни зеленеют, на них появляется беловатый налет.
Гидрофобизатор для гранита делает его непроницаемым к влаге. Увеличивается долговечность материала. Камень не меняет свой оттенок.
Гидрофобизатор для искусственного камня поможет ему не впитывать в себя пролитое вино, сок.
В такие смеси входят органические растворители.
Профессионалы советуют перед применением состава протестировать его, нанеся на изнаночную сторону камня.
После нанесения лишнюю смесь удаляют в течение 5-7 минут, иначе на каменной стене появится липкая пленка.

Последнее посещение: прямо сейчас

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp