Монтаж потолочного плинтуса.

Монтаж потолочного плинтуса.

Потолочные плинтусы, как и галтели и молдинги, относятся к разряду декоративных элементов, с помощью которых отделке потолка придают законченный вид. Кроме того, эти элементы имеют практическое значение: под ними можно спрятать проводку, кабель  (если это плинтус с кабель-каналом) и скрыть небольшие погрешности ремонта, например, неровный верхний край обоев.

Плинтусы для потолка различаются по материалу изготовления, цвету, фактуре поверхности и ширине: от 35 до 70 мм, в зависимости от высоты потолков в квартире. Помимо деревянных и ПВХ-плинтусов, большой популярностью пользуются плинтусы из пенопласта и пенополиуретана. Оба материала обладают гибкостью и податливостью, что позволяет крепить плинтус даже к неровным или изогнутым участкам потолка и соединять отрезки между собой практически без зазоров.

Полиуретановый плинтус отличается стойкостью к механическим повреждениям и  перепадам температур, а пенопластовый ценится за легкий вес, возможность окрашивания, простота в обработке. В то же время, пенопласт - материал хрупкий, и работать с ним надо острым, хорошо заточенным инструментом.  

Как клеить потолочный плинтус

Перед походом в магазин не забудьте измерить периметр комнаты, чтобы знать, какое количество плинтусов вам потребуется. Кроме самих плинтусов вам потребуется клей. Клей имеет разную основу: полимерный, акриловый, пропиленовый. Вы можете выбрать любой из них, главное требование к клею это скорость высыхания и надежная фиксация.

Наклейка плинтуса – работа несложная, требующая аккуратности и терпения. Начинают с углов комнаты, затем клеят прямые отрезки. На каждый плинтус наносят по две параллельные полоски клея. После фиксации резиновым шпателем удаляют излишки клея. Если потолок натяжной, плинтус приклеивают только к стене, не задевая полотно потолка.

Как сделать угол на потолочном плинтусе

Наклейка плинтуса – работа несложная, требующая аккуратности и терпения. Гораздо больше вопросов вызывает проблема правильной резки плинтусов для стыка в углах комнаты. 


Угловые стыки на плинтусе делаются с помощью стусла. С помощью стусла можно получить максимально точный угол среза. Стусло – специальный плотницкий инструмент для отрезания деталей под различным углом. Инструмент представляет собой лоток с пазами в боковых стенках.

Пазы на стенках стусла расположены под определенными углами и служат направлением отреза для ножовки. Стусло можно купить в любом строительном или изготовить самостоятельно из дерева. Для этого две или три дощечки сколачиваются между собой под углом в 90 градусов. Затем в боковых стенках нужно отметить углы 45 градусов и пропилить пазы. 

Как сделать угол на плинтусе без стусла

Вместо стусла можно воспользоваться шаблоном, нарисованным на куске листа, картона, фанеры. Как правило, угол в квартире составляет 90 градусов. Это значит, что все элементы, предназначенные для установки встык в углы должны быть 45 градусов.

Рисуем на выбранном куске материала две параллельные линии, с помощью транспортира отмечаем угол 45 градусов и рисуем еще  две пересекающиеся линии.

Разметку можно делать и непосредственно на потолке. Но сделать это лучше до покраски потолка, потому что метод предполагает разлиновку.

1. Отрезаем край плинтуса под прямым углом.

2. Прикладываем его на место наклейки.

3. Простым карандашом отмечаем линию плинтуса.

4. Проделываем аналогичную операцию со вторым плинтусом.

5. Находим точку пересечения линий на потолке, а затем переносим ее на каждый плинтус.

6. Через эту точку и будет проходить линия отреза.

Какой бы способ вы не выбрали, мы желаем вам удачи! Но прежде чем резать плинтус, потренируйтесь на пробном отрезке.

Последнее посещение: прямо сейчас

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp