Искусственный камень в интерьере и экстерьере.

Искусственный камень в интерьере и экстерьере.

Камень в строительстве применяется буквально с первых сооруженных жилищ, ведь, как мы знаем из истории, наши предки жили в пещерах, так что для человека жить среди камня вполне привычно. К тому же, этот материал очень прочен и выдерживает все проявления окружающей среды – дождь, ветер, перепад температур, надежно защищая обладателя каменного дома в любую погоду.



Времена меняются, человек придумывает все новые материалы для строительства, но камень все также популярен и не собирается сдавать своих позиций. Сегодня камень широко применяется как для внешней отделки, так и для внутренней, при этом вполне может сочетаться в одном проекте и натуральный и искусственный камень.  

Конечно же, натуральный камень намного статуснее и престижнее, и пользуется широкой популярностью у владельцев шикарных домов, площадь которых измеряется сотнями метров. Хотя не все богатые люди используют только натуральный камень, часто встречаются проекты, где вполне спокойно соседствуют элементы натурального камня внутри, и отделка из искусственного камня снаружи.


Какой же камень лучше?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы – к примеру, натуральный камень имеет куда большую массу по сравнению с искусственным аналогом, а это порой может доставить хлопоты с доставкой, обработкой и установкой. А если это квартира, да на верхнем этаже многоэтажного дома, перекрытия могут не выдержать массив из натурального камня по весу. А вот искусственный камень вполне справится с такой задачей, да и внешний вид будет не хуже.

Разница в цене иногда достигает отличия в несколько раз, при этом искусственный камень будет доступнее.

Узоры и оттенки искусственных материалов настолько разнообразны, что смогут удовлетворить даже самого смелого в своих фантазиях покупателя, натуральные материалы чаще встречаются сдержанных оттенков и не в такой богатой палитре.

Искусственный камень по своим характеристикам ничуть не уступает натуральному, а в некоторых случаях даже предпочтительнее в силу своих эксплуатационных свойств.
Натуральные камни, такие как гранит, мрамор, известняк на сегодняшний день более востребованы для небольших участков – обрамление камина, столешница, или элемент декора в офисных помещениях и частных усадьбах.

Из чего делают искусственный камень?

Наиболее популярные виды можно разделить на несколько типов:

- керамический, проходящий обжиг;
- крошка из натурального камня плюс полиэфирные масла (наиболее распространенный кварцевый);
- так называемый «цветной» бетон, имитирующий цвет и рельеф поверхности природного камня (выполняется литым способом или армированным);
- акриловый камень, созданный из акриловой смолы и отвердителей;
- гипсовый камень.

Где можно применить искусственный камень?

Полимерная смесь и акрил чаще всего используются для столешниц в кухне или ванной, подоконников, причем акриловый вариант более популярен ввиду меньшей токсичности. Также они пригодятся при строительстве бассейнов, барных стоек или винных погребов.

Керамический, бетонный и гипсовый камни чаще применяют для отделки стен, при этом гипс и керамика востребованы для внутренней отделки, а бетон идеален для наружной отделки стен. Армированный бетон хорошо впишется в ландшафт, его формы будут уместны на садовых дорожках, возле водоемов и прудиков.



Гипсовый вариант камня все чаще можно увидеть в качестве декора возле каминов, а также по всему периметру дома или квартиры как альтернативу кирпича, он смотрится более разнообразно за счет неоднородности поверхностей.

Как выбирать?

В первую очередь вы должны понимать для чего собираетесь применять искусственный камень, исходя из этого, необходимо для каждого отдельного случая подбирать наиболее оптимальный вариант. Не обязательно в вашем доме все будет из одного материала, на сегодняшний день вполне возможно подобрать похожие оттенки для всех деталей, выполненных из различных видов камня. Вполне отлично будут соседствовать портал для камина из природного камня и столешница из акрила. В саду бетонный искусственный камень будет гармонично сочетаться с натуральным камнем в отделке стен или возле водоемов.

Искусственный камень из бетона в силу своих характеристик и невысокой цены способен взять на себя основную нагрузку, его использование, как на улице, так и внутри может решить почти все вопросы, из него сооружают не только декоративное оформление стен, но даже и столешницу для кухни.

Акриловые и кварцевые столешницы наиболее популярны, к тому же цветовые решения таких материалов одни из самых смелых, и предполагают очень яркие оттенки, не присущие натуральным аналогам. В такие поверхности можно добавлять при заливке дополнительные компоненты – картинки, ракушки, растения, фотографии, и здесь решения ограничиваются лишь вашей фантазией.

 

Фото/Фотобанк Лори

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp