Материалы для отделки стен: стеклообои

Материалы для отделки стен: стеклообои

Стекловолокнистые обои под покраску пользуются хорошим спросом. Это прочные, долговечные и экологически безопасные полотна, которые можно использовать для отделки комнат с высокой влажностью. Кроме этого, стекловолокно является антистатичным и биоинертным – проще говоря, на нем не собирается пыль и не заводится плесень. На рынке отделочных материалов данный вид обоев представлен в широком ассортименте. Стеклобои принято классифицировать по сортам, фактуре и виду фактурного рисунка.

Сорт

• Первый. Изделия из высокой ценовой категории известных марок. Полотна изготавливают в соответствии с самыми высокими стандартами качества.

• Второй. Товары из средней ценовой категории. Также имеют хорошие эксплуатационные характеристики. В данную группу могут входить и материалы первого сорта с незначительными дефектами – чаще всего это небольшая погрешность в размерах или слегка неровный отрез по линии рисунка.

• Третий. Бюджетные холсты удовлетворительного и низкого качества. Обычно в эту категорию попадает бракованная кустарная продукция. Стеклоткань может иметь разные дефекты: несоответствие заявленной степени фактурности, откровенно кривой раскрой, несоответствие требованиям по плотности, механической прочности и др. Тем не менее, среди подобного товара тоже можно подобрать компромиссный вариант для дешевого ремонта.

Если говорить о контрафакте, то сегодня он не так часто встречается. Однако, некоторые недобросовестные производители до сих пор практикуют «улучшение качества» низкопробных полотен. Например, визуально увеличить степень фактурности можно очень просто – распушив нити лицевого слоя. Такая фактура «исчезнет» после наклеивания полотен, когда они будут разглаживаться на стенах. Степень плотности мошенники «повышают» пропиткой холстов обыкновенным крахмалом. Он растворяется при контакте с обойным клеем. Определить «на глаз» качество стеклообоев сможет только специалист. Поэтому лучше отправляться за ними в специализированный магазин или гипермаркет отделочных материалов, а не на рыночный развал.

Степень фактурности

• Гладкие обои. Представляют собой простые, совершенно гладкие холсты. Отличаются малым весом. Предназначены для отделки только под покраску.

• Изделия со средней фактурой. Также применяются под покраску.

• Фактурные обойные полотна. Обладают ярко выраженной рельефностью. Это самое тяжелое и плотное стекловолокно. Используется как для окрашивания, так и для финишной отделки «в чистом виде».

Вид фактурного рисунка

• Рогожка. Один из самых популярных рисунков. Выглядит одинаково под разными углами обзора. Обои «Рогожка» можно клеить как по вертикали (обычный способ), так и по горизонтали относительно плоскости пола и потолка. Больше всего востребована среднезернистая фактура.

• Ромб. Отличный вариант для поклонников строгого геометрического орнамента в интерьере. Дизайнеры рекомендуют оформлять таким образом столовые, вестибюли и прихожие.

• Елочка. Универсальный вариант геометрического орнамента. Обои с таким узором можно увидеть в любых помещениях – начиная от спален и заканчивая прихожими. Полотна с небольшим рисунком лучше подходят для маленьких помещений и наоборот.

• Паутинка. Обойные холсты с абстрактными узорами, которые состоят из хаотично расположенных элементов. Окрашивание сглаживает фактуру, делая ее не такой заметной. Обои хорошо смотрятся как в классических, так и в минималистских интерьерах – на кухнях, в гостиных залах и спальнях. Достоинство паутинки в том, что она не требует совмещения рисунка. Это в разы облегчает ремонт.

Кроме перечисленных выше основных фактур в продаже есть десятки других вариантов. Это полотна со всевозможными растительными мотивами, абстрактным рисунком и др. При обустройстве эксклюзивных интерьеров нередко используется стеклоткань с уникальной дизайнерской фактурой.

Особенности наклеивания и окрашивания

Поклейка стеклообоев осуществляется стандартным для тяжелых полотен способом. Сначала нужно качественно выровнять и загрунтовать стены. При этом даже небольшие трещины и ямки нужно заделать – стеклохолсты более требовательны к качеству рабочих оснований, чем флизелин. Выровненные и высохшие поверхности грунтуются. В качестве грунта можно применять праймер или слаборазбавленный обойный клей.

Даже для легких холстов понадобится клей для тяжелых обоев – дело в том, что стеклоткань хорошо впитывает краску, что может заметно увеличить вес изделий. К тому же, обои под покраску могут перекрашиваться не один раз, что тоже со временем их утяжеляет. Клей для обоев следует разводить погуще. Клеевым раствором обрабатывается только стена (как и в случае с флизелиновыми изделиями). Стеклотканевые обои наклеиваются встык.

Наклеенные обои под покраску должны высохнуть перед нанесением на них ЛКМ. При комнатной температуре и средней влажности на это уходит не больше пары дней. При окраске на два раза нужно дать высохнуть первому слою. Сколько на это требуется времени, должно быть указано в инструкции по использованию конкретной марки краски.

Красить стеклоткань можно разными способами. Кроме традиционного сплошного окрашивания возможно дополнительное применение различных бордюров и трафаретов. Трафаретная технология позволяет получать любые изображения. При желании с помощью соответствующих трафаретов можно создавать сложные оригинальные композиции.

Бордюрная технология основана на разделении плоскости на отдельные локальные зоны, которые будут краситься в разные цвета/оттенки. В данном случае особенно эффектно смотрятся «картины», созданные при помощи контрастных лакокрасочных материалов. И «бордюр», и «трафарет» рекомендуется использовать при ремонте просторных помещений, которые не будут впоследствии загромождаться мебелью.

Отдельного внимания заслуживают методы ракельной и лазурной покраски. Последняя проводится в два этапа. Вначале необходимо посредством валика или краскопульта нанести фон – чаще всего он создается из определенной смеси контрастных красок с чисто белыми вкраплениями. На втором этапе фон плоской кистью покрывают лазурью, используя технику малых поперечных мазков. Примерно через 20 минут лазурь распределяют по основанию равномерными движениями с помощью резинового/силиконового шпателя.

Весьма оригинально выглядят обои, раскрашенные как имитация тканевых полотен. Это делается способом ракельного окрашивания. Он очень популярен благодаря своей простоте и эффективности. Первый окрасочный слой должен иметь интенсивный и глубокий цвет/оттенок. Вторым слоем на подсохшее волокно наносят ЛКМ с металлическим блеском или простой лак на основе воды. Спустя минут 20 второй слой аккуратно распределятся шпателем по всей поверхности обоев. Затем его полностью удаляют влажной губкой. В итоге покрашенными остаются только фактурные углубления стеклохолста.

Малярные работы лучше всего проводить при стабильной комнатной температуре и умеренной влажности воздуха. С красками желательно работать при естественном освещении днем. Это нужно, чтобы правильно провести колеровку – ведь искусственный свет может исказить восприятие цвета. Из ручных малярных инструментов в данном случае лучше всего подходит валик. Гладкие и слабофактурные полотна отлично прокрашиваются обычными валиками. Для рельефных обоев под покраску понадобится валик, оснащенный катком с длинным ворсом. Для прокрашивания труднодоступных зон применяют кисточки разной длины, ширины и формы.

фото mykaleidoscope.ru

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp