Напольные панели

Напольные панели

Деревянные полы могут быть изготовлены из панелей, полностью сделанных из дерева. Однако чаще это изделие на древесной основе, состоящее из трех слоев. Обычно после укладки они напоминают традиционный деревянный паркет. Цены на ламинат намного ниже, чем на традиционный паркет. Основное деление деревянных панелей зависит от сырья, из которого они изготовлены.

Среди них выделяют:

Ламинированные панели - верхний слой выполнен из ламината HPL с меламиновым покрытием. Это декоративная бумага, воспроизводящая черты натурального дерева. Меламин отвечает за защиту бумажного слоя. Под ним - плита HDF или MDF. Панель закрывается балансировочной слоем, который чаще всего делают из пластика. Тем не менее, бумага с меламиновым покрытием используется повторно. Это идеальные напольные панели для ванных комнат или кухонь.

Деревянные панели - среди них выделяют трехслойные или двухслойные. Первые представляют собой традиционные панели толщиной от 10 до 22 мм. Верхний слой сделан из дерева толщиной около 3 мм. Однако двухслойные панели скорее называют половицами. Их отличительная особенность - деревянный верхний слой толщиной до 6 мм. Таким образом, этот продукт более долговечен, чем деревянные панели. В случае трехслойных панелей основным сырьем для их производства является древесина хвойных пород. Деревянные доски скорее делают из древесины лиственных пород, в том числе из экзотических.

Напольные панели - класс износостойкости

Выбирая самые прочные панели для пола, в первую очередь следует обращать внимание на их истирание. Класс абразивного износа панелей пола говорит нам, насколько поверхность панелей устойчива к истиранию и другим механическим повреждениям. Чтобы стандартизировать классификацию панелей пола на основе фактора истирания, был проведен тест Табера. С помощью абразивного круга проверяли, через сколько оборотов сломался верхний слой. К наиболее популярным классам истирания относятся:

  • Класс износостойкости 33 AC5 - панели с наивысшей стойкостью к истиранию, поэтому используются в первую очередь там, где они подвержены механическим повреждениям.
  • Класс абразивной стойкости 32 AC4 - тоже очень прочные полы из дерева и на древесной основе, но несколько уступающие панелям предыдущего класса. Они по-прежнему отлично подходят для интенсивного использования. В основном я говорю о коридорах, холлах и подсобных помещениях.
  • Класс износостойкости 31 AC3 - панели, которые хорошо работают в таких комнатах, как гостиные, детские комнаты или кухни.
  • Класс износостойкости 23 AC3 - самая низкая степень истирания, способствующая наиболее безопасному использованию в помещениях, не подверженных слишком частому использованию. Именно поэтому такие панели лучше всего подходят для спален.

Монтаж панелей пола.

Прежде чем решиться на укладку панелей пола, в первую очередь необходимо как следует подготовить основание. Для этого используется пароизоляционная пленка толщиной 0,2 мм, пенопласт, маты для панелей или другие типы подложек (например, пробковая подложка, об ее использовании при укладке ламината мы уже писали ранее https://istro.ru/blog/otdelochnie-materiali/ob-ispolzovanii-probkovoy-podlozhki-pri-ukladke-laminata). Укладывая пароизоляционную пленку под панелями пола, не забудьте использовать нахлест около 20 см. Следующие полоски пленки следует закрепить липкой лентой. Тогда мы будем уверены, что при последующих работах отдельные ремни не сдвинутся. У каждой стены должен быть нахлест пароизоляционной пленки на 10 см. Если вы хотите уменьшить шум между этажами, рекомендуется использовать звукоизоляцию. Наносим такой слой прямо на пленку пароизоляции. Это может быть пенополиуритан, слой войлока или пробка.

Правильный монтаж панелей пола.

Устанавливать панели всегда нужно параллельно углу падения солнечного света. Начать весь процесс обустройства следует с левого угла комнаты. Если конкретный производитель использовал т.н. перья, вам придется их удалить. Эта процедура применяется только к панелям, предназначенным для первого ряда. Тогда ровный край будет на одном уровне со стеной.

Не забудьте оставить компенсатор шириной от 1 до 1,5 см. Для этого достаточно использовать отрезанную полоску любой толщины на ваш выбор. Также можно использовать специальные распорные клинья. Их используют на каждой стене. Они необходимы, потому что плавающие полы после укладки будут подвергаться колебаниям температур. Затем он может немного увеличиться в объеме. Обычно говорят, что пол «работает». Отсутствие компенсационных швов может вызвать деформацию или даже прогиб некоторых панелей.

Укладка панелей пола - стыковка и отделка

Укладка панелей пола в систему click - очень легкая и приятная работа. Производитель таких панелей оснастил их специальными защелками. Их зажимают последовательно рядами, нажимая на крепление легким ударом молотка. Лучше всего это делать через другой кусок дерева или полосу, чтобы не повредить панели. Панели пола прижимаются с бокового края, а не сверху.

Установка панелей пола может быть немного сложной, если вы хотите отделать комнату. Редко кому удается избежать раскроя панелей. Лучше всего резать их специальной гильотиной для панелей или столярной пилой. При устройстве последнего ряда нужно разрезать панели пола по длинной стороне. Однако, сохраняя чередование расположения последующих панелей, мы разрезаем панели поперек. Панель, с которой начинается новый ряд, должна быть не менее 40 см в длину.

Последний этап установки панелей пола - укладка плинтусов. Они предназначены для эстетичного закрытия деформационных швов. Среди прочего мы можем выбрать плинтус, закрепленные на клее или защелке.

Можно ли использовать панели пола для теплого пола?

Решив использовать теплый пол, установщики рекомендуют использовать в качестве облицовки керамическую плитку или керамогранит. Тогда возникает вопрос, будут ли актуальны панели для теплого пола. Известно, что натуральное дерево очень чувствительно к перепадам температуры. Именно для этого используются деформационные швы, которые учитывают расширение и сжатие панелей под действием повышения и понижения температуры. В случае системы отопления, широко известной как теплый пол, можно использовать деревянные панели. Однако следует устанавливать только избранные модели.

Панели для теплого пола должны обладать определенными свойствами. При их выборе следует руководствоваться маркировкой производителей. В этом случае лучше всего подойдут панели с классом полезности 31-32. Кроме того, стоит обратить внимание на класс истираемости. В этом случае индикатор должен отличаться символами AC3-AC4.

Укладку панелей пола можно использовать в основном с водяным теплым полом. Подгонять панели к электрическому отоплению гораздо сложнее. Это связано со скоростью, с которой нагревается пол. В этом случае высока вероятность того, что облицовка не выдержит мгновенных скачков температуры. В результате панели более низкого качества будут подвержены повреждениям в виде трещин.

Теперь, когда Вы знаете, как укладывать панели пола, можно перейти к следующему вопросу. Знакомство с наиболее популярными и рекомендованными производителями позволяет нам выбрать оптимальную облицовку. 

Напольные панели - самые популярные производители

Напольные панели - отличная альтернатива деревянным полам, которые намного дороже. Выбирая высокое качество панелей, гарантия долговечности и отличной стойкости к истиранию. Прочитав приведенную выше инструкцию, у вас не должно возникнуть проблем с установкой облицовки самостоятельно. А в профессиональных компаниях, Вы всегда можете заказать укладку панелей опытной бригадой, которая сделает это быстро, без потери материала. Идеально подобранные напольные панели идеально впишутся в любой интерьер. Как в традиционное, так и современное оборудование.

Напольные панели - один из самых популярных материалов, который используется для отделки полов. Удачно подобранное панно способно подчеркнуть элегантный характер помещения. Большой популярностью у инвесторов пользуются напольные панели, имитирующие внешний вид натурального дерева (например, дуба). В торговом предложении все больше и больше экзотических пород (например, кельтский дуб, эксклюзивный дуб, натуральный дуб), напоминающих изделия из натурального дерева. Такие напольные панели можно использовать практически во всех жилых помещениях.

При выборе панелей для пола также стоит обращать внимание на технические параметры. Наиболее важным из них будет класс абразивности, от которого зависит долговечность пола. Напольные панели (например, кельтский дуб, эксклюзивный дуб или натуральный дуб) подразделяются на пять классов, обозначенных символом A. Чем выше число после буквы A, тем выше сопротивление истиранию панелей. Наиболее популярны классы истирания А2, А3. Панели этих классов подходят для использования в жилых помещениях. Класс истирания A3 предназначен для часто используемых салонов и коридоров. Панели класса А4 и А5 настолько устойчивы, что могут успешно использоваться в офисах и общественных помещениях.

Большим преимуществом ламината является привлекательная цена покупки. Такие изделия, как кельтский дуб, эксклюзивный дуб или натуральный дуб, будут намного дешевле, чем поверхности из настоящего натурального дерева. К тому же панель очень проста в установке. Для работы не требуется специализированное оборудование, а полезные отделочные элементы и аксессуары позволяют выполнять работу самостоятельно. Отдельные элементы панелей соединяются между собой в гребень и паз. Весь пол не требует специальных сложных методов сборки. Достаточно выровнять и очистить основание, уложить подкладку, а затем панели пола и дополнительные аксессуары (например, плинтусы).

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp