Резиновая плитка и её преимущества в благоустройстве территорий

Резиновая плитка и её преимущества в благоустройстве территорий

© ВедмедьЕлена / Фотобанк Лори

У знакомой всем тротуарной плитки есть конкурент, обладающий по сравнению с ней рядом преимуществ. Плитка из резины – относительно новое решение благоустройства частных загородных владений и общественных мест пользования. Ее уникальные качества уже снискали ей довольно большую популярность. Каковы достоинства плитки из резины и чем они обусловлены?

Производство

Резиновая плитка производится из продуктов переработки автопокрышек, получаемых в виде фракционной резиновой крошки. Как известно, автошины изготавливаются из сырья очень высокого качества. Они эластичны, прочны на разрыв, устойчивы к кислотам и щелочам. Эти свойства позволяли шинам успешно справляться с высочайшими нагрузками, которые они испытывали в процессе эксплуатации. После переработки эти материалы в такой же мере способны обеспечить прочность и долговечность изготовленной из них резиновой плитки.

Помимо высокого качества сырья, из которого изготавливаются автомобильные шины, есть еще один аспект, который имеет отношение к изготовлению резиновой плитки, а именно – природосохранность. Проблема утилизации автошин стоит очень остро. Распад синтетических материалов, из которых состоят покрышки, протекает очень медленно. Свалки автошин занимают большие территории и загрязняют природу. Изготовление резиновой плитки из отработавших свой срок шин не только экономит природное невозобновляемое сырье – нефть. Оно способствует сохранению природы, избавляя Землю от объемных, ставшими опасными, отходов.

Эксплуатационные и технические характеристики

Плитка из резины приятно выглядит и мягка на ощупь. Шероховатость её поверхности способствует хорошему сцеплению с обувью. Последнее качество очень важно, поскольку в любое время года обеспечивает высокую травмобезопасность. Наледь, образующаяся в зимнее время, плохо держится на плитке и легко скалывается с нее. Материал плитки обладает повышенной морозоустойчивостью, не растрескивается и не выкрашивается при низких температурах.

Высокий шумопоглощающий эффект и демпфирующие свойства резиновой плитки делают приятным перемещение по ней. Богатство цветовых оттенков, которым обладает изделие, позволяет каждому потребителю выбрать расцветку себе по душе.

К достоинствам материала относится также удобство его транспортирования и хранения. Резиновая плитка эластична и стойка к любым механическим нагрузкам, поэтому не доставляет никаких проблем в этом отношении.

Во время эксплуатации материал не дает усадки и проседания, не образует трещин. По утверждению производителей, при правильной укладке срок эксплуатации плитки составляет не менее 10 лет.

Область применения

Плитка из резины представляет собой универсальное покрытие, пригодное для оформления как небольших по размеру территорий (садовых дорожек на дачном участке, например) так и значительных площадей – таких как спортивные и игорные площадки в школах и детских садах.

© Иван Сазыкин / Фотобанк Лори

В качестве материалов для устройства последних плитка стала особенно популярной. Родители, чьи дети занимаются спортом и играют в местах, которые покрыты плиткой из резины, могут быть спокойны за безопасность своих чад. Мягкое, травмобезопасное покрытие исключает ушибы и травмы подвижных, играющих и занимающихся спортом ребят.

Очень удобна резиновая плитка и для облицовки площадок вокруг бассейнов, фонтанов и прудов, поскольку обладает таким замечательным свойством, как способностью пропускать через себя воду. Дренажные качества плитки не позволяют образовываться на ее поверхности лужам, что делает ее незаменимым материалом для оформления мест, где присутствует много воды.

Благодаря своей прочности и легкости мойки, плитка из резины оказывается очень к месту и в технических зданиях, например, в гаражах. Годится она и для того, чтобы служить напольным покрытием в помещениях, где держат животных – в коровниках, конюшнях и прочих подобных строениях.

Укладка

Основным требованием к поверхности, на которую укладывается плитка, является ее ровность. Что касается материала основания, то плитка в этом отношении совсем нетребовательна. Ее можно укладывать на бетонную стяжку, качественно утрамбованный грунт, асфальтное покрытие. Главное, чтобы основание было ровным и имело небольшой уклон для стока воды. Установка по краям площадки бортиков обеспечивает дополнительную фиксацию покрытия.

Требования к твердости основания зависит от толщины плитки. При ее значении менее 30-ти мм основание должно быть достаточно твердым. Плитку толщиной более 30-ти мм можно настилать на любую выровненную поверхность. Укладка плитки осуществляется встык, уложенный материал по внешнему виду напоминает пробковую облицовку.

Плитка из резины легко режется ножом. Это позволяет без особого труда придавать ей нужную форму и размеры. Приклеивают плитку резиново-битумными мастиками или полиуретановым клеем. Ряды могут быть выложены со смещением или без него. Отдельные виды плитки имеют замковое соединение, которое обеспечивает дополнительную прочность покрытия.

Уход и обслуживание

Резиновая плитка не требовательна к уходу. Для поддержания ее чистоты не нужно приобретать какие-либо специальные моющие средства. Замусоренную и загрязненную поверхность просто поливают водой из шланга. Те места с прилипшими частицами грунта и прочих веществ, которые не отмываются струей воды, можно протереть мягкой щеткой, поливая при этом теплой водой, температура которой не должна быть более 80 градусов. Плитку можно мыть и водяной струей высокого давления, однако при этом рекомендуется держать конец шланга на некотором расстоянии от поверхности.

Последнее посещение: 8 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp