"Слоеный пирог" на кухне: как подобрать ламинат

"Слоеный пирог" на кухне: как подобрать ламинат

Качественное и правильное покрытие на кухне из ламинированных планок способно оттенить общую эстетику помещения, подчеркнуть даже самый экзотический стиль интерьера и совсем не доставлять хлопот с мытьем, если знать, как подобрать ламинат.

Вопрос выбора заключается не столько в цвете, рисунке или фактуре материала, сколько в весьма прозаичных, но важных моментах: износоустойчивости, водонепроницаемости, безопасности и ударопрочности. От того, какой ламинат для кухни выбран напрямую зависит, насколько долго можно будет любоваться однородным и красивым полом без ремонта.

Как подобрать ламинат для кухни: эволюция материала

Несмотря на то, что кухня относится к помещениям с повышенной степенью эксплуатации и особыми микроклиматическими условиями, все больше собственников стремится постелить в ней именно ламинат. При сравнении с досками из массива этот материал также благороден на вид и абсолютно экологичен, но менее капризен в быту и более бюджетен по стоимости. А при сравнении с керамической плиткой ламинированные планки выигрывают не только за счет все той же бюджетности, но и за счет искусной имитации натуральной теплой фактуры дерева, а также самой плитки.

Негативное мнение о ламинированном напольном покрытии можно услышать только от тех, кто применял этот материал порядка 15 лет назад, когда он только завоевывал отечественный рынок. В те времена мало что знали об особенностях ламината, технологии монтажа, правилах выбора и ухода. Поэтому свежеуложенное покрытие очень быстро вздувалось после укладки, коробилось, быстро изнашивалось, теряло «товарный» парадный вид и крошилось по кромкам. Сейчас даже самый недорогой кухонный ламинат отличается прочностью и стабильностью геометрии, водонепроницаемостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Главное, не ошибиться с качеством и параметрами изделия.

Как выбрать ламинат по качеству: класс и толщина

Если проводить ремонт в собственной, а не съемной квартире, то специалисты рекомендуют выбирать кухонный ламинат с толщиной планок не менее 8 мм, а лучше еще толще. Чем больше слоев в напольном «пироге», чем выше показатель толщины материала, тем устойчивее будет пол к случайным повреждениям и сколам, тем прочнее будет напольное покрытие, тем дольше можно будет не задумываться о ремонте и новых тратах. Кроме того, ламинат толщиной от 10 мм обладает отличным звукопоглощением, гася даже гулкие звуки падающих предметов, и без особого труда и подготовки может быть уложен поверх греющих кабелей системы электрических теплых полов.

Одним из важных критериев выбора кухонного ламината является его классовая принадлежность. Для того чтобы получить определенный класс, материал подвергается самым различным испытаниям. Проверяют его на истираемость наружного слоя, устойчивость к бытовым загрязнениям и внешним воздействиям, восприимчивость к ультрафиолету, антистатические свойства, тестируют по многим другим показателям. Специалисты рекомендуют стелить 32 класс ламината в кухне, считая его оптимальным и вполне подходящим под предполагаемые условия эксплуатации. Этот же класс идеально подходит и для проходных помещений в квартире.

Как правильно выбрать ламинат на кухню: влагостойкость

Высокие показатели по влагоустойчивости характеризуют ламинированные планки именно 32 класса. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в качестве напольного покрытия на кухню материал не ниже этого класса. Как известно, вода и влажность – главные враги этого прочного напольного покрытия, вызывающие его деформацию, коробление, разбухание. А при перепадах влажности и температуры в помещении кухни материал полностью теряет свои качества и товарный вид: появляются щели, панели постепенно рассыхаются, о чем свидетельствует характерный скрип.

Самыми уязвимыми местами материала считаются стыки между планками, которые рекомендуется дополнительно обрабатывать при укладке герметиками. Для изделий 32 класса некоторыми производителями предусмотрена промышленная обработка рискованных участков (торцов планок и замков) специальными пропитывающими составами на основе акриловых смол. Это обеспечивает уже смонтированному напольному покрытию абсолютную герметичность. Но есть и такой кухонный ламинат на основе пластика, который полностью неуязвим для воды и может быть постелен не то что в кухне, но и даже в ванной.

Как подобрать ламинат на кухню по цвету и фактуре

Несмотря на то, что в сфере строительных материалов существует своя мода, уже не одно десятилетие не теряет актуальности ламинат, имитирующий классическую плитку и различные породы древесины. В том числе и ценные. Однако появление новых технологий и приемов работы с декоративными слоями ламинированных планок позволило выпускать более «натуралистичные» изделия. Например, применение на декоративном слое напольного покрытия фотопечати с эффектом 3D обеспечивает вполне реалистичный для восприятия рисунок.

При использовании технологии объемной фотопечати на каждой панели может быть создано свое неповторимое изображение, правдоподобно передающее, например, рисунок древесного спила. Эффект «натуральности» пола может быть подчеркнут глубоким тиснением, воспроизводящим шероховатую текстуру дерева, а браширование позволяет благородно «состарить» планки покрытия. Для любителей африканского стиля в интерьере (в том числе и в кухонном пространстве) выпускают напольные планки с невероятно натуралистичной имитацией кожи экзотических рептилий.

Последнее посещение: 1 день назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp