Теплая штукатурка. Особенности, преимущества и сферы применения

Теплая штукатурка. Особенности, преимущества и сферы применения

Теплая штукатурка — строительный материал, который вдвое сокращает теплопотери дома. Эта универсальная смесь может применяться как для внутренних работ, так и для отделки фасада.

Преимущества

К очевидным достоинствам смеси относятся:

1. Паропроницаемость, препятствующая образованию грибка.

2. Негорючесть. Исключение составляют материалы с пенополистиролом – они могут возгореться в результате продолжительного воздействия высоких температур.

3. Небольшой вес по сравнению с классической штукатуркой.

4. Безопасность для здоровья.

5. Быстрое нанесение.

6. Хорошая адгезия.

7. Отсутствие необходимости выравнивать стены. Наносится смесь так же, как и большинство гипсовых составов для выравнивания стен. Применяется кельма и широкий шпатель, а для обработки больших массивов – специальные машины с автоматическим набрызгом.

8. Экономически обоснованная цена. Она зависит от основного компонента, расфасовки смеси и бренда производителя.

Из недостатков эксперты отмечают большой расход смеси— 8–12 кг для слоя толщиной в 2 см на 1 кв. м и необходимость финишной отделки.

Готовый раствор используется в течение 2 часов, при этом все работы ведутся при температуре не менее +5 градусов.

Оштукатуренная поверхность покрывается акриловой краской или слоем декоративной штукатурки либо обрабатывается абразивным инструментом. Основание под кафель укрепляется с помощью полипропиленовой сетки, которая фиксируется на длинных дюбелях.

Состав

От классической штукатурки ее теплая разновидность отличается отсутствием песка в составе. Вместо него используются пористые материалы, придающие смеси высокие теплоизоляционные характеристики, – вспученный перлит или вермикулит, гранулированное пеностекло либо зерна пенополистирола. Если штукатурка готовится в домашних условиях, в качестве наполнителя нередко применяются древесные опилки.

Связующим элементом служит белый портландцемент. В составе также присутствуют:
• пластификаторы, обеспечивающие устойчивое сцепление с поверхностью;
• гидрофобизаторы – они защищают штукатурку от намокания;
• в качестве дополнительного компонента используются армирующие волокна.

Сфера применения

От типа наполнителя зависит характер производимых работ. Опилочная штукатурка подходит для внутренней облицовки стен. В нее дополнительно добавляется гипс, цемент и бумагу. При желании повысить звукоизоляцию рекомендуется использовать состав, обладающий волокнистой структурой, – он наносится слоем не менее 5 см.

Штукатурка с пенополистиролом применяется при облицовке фасадов. Универсальные вермикулитовые смеси подходят для отделки здания как при наружных, так и внутренних работах. С их помощью утепляются оконные и дверные откосы, стояки водоснабжения, потолочные перекрытия, стены и полы.

Теплая штукатурка применяется там, где нет возможности использовать традиционные теплоизоляционные материалы. В отличие от пенопласта или пенополистирола, она не требует сложного монтажа и используется на любых поверхностях — при условии высокой плотности и прочности на сжатие ее можно наносить даже на минеральную вату. В этом случае другой утеплитель предварительно покрывается сеткой из стекловолокна.

фото/интернет

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp