Такие разные печи

Такие разные печи

Считается, что двух одинаковых печей не существует. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этом.

Начнем со знаменитой печи-голландки. Она имеет размеры 63х140 см. Это позволяет отапливать дачный домик, площадь которого составляет 60 «квадратов». Стоит такая печь на монолитном фундаменте. Для ее возведения можно использовать шамотный, рядовой полнотелый и печной кирпич. Перед тем, как приступить к работе, кирпич надо вымочить в воде в течение 6 часов. Выкладка такой печи производится при помощи схем. При создании нижнего яруса необходимо стянуть ряды кирпича проволокой, изготовленной из стали. Это позволит придать дополнительную прочность.

В беседке можно построить русскую отопительно-варочную печь. Она выполняет сразу несколько функций. К примеру, готовить различные блюда – каши, щи, пироги и хлеб. Также он может выполнять и роль термоса, что позволяет использовать ее для томления блюд. Пока печь топится, ее топка немного приподнята. В это время можно погреться у огня, сидя в беседке на плетеном кресле.

На улице можно поставить печь-камин. В конструкции такой печи не предусматривается лежанка. При этом теплоотдача минимальна. Фундамент отличается повышенной прочностью. Он может быть сборным или монолитным. Фундамент на 10-15 см шире печи. Что же касается размера топливной камеры, то он индивидуален. Если вы не можете чисто теоретически определиться с габаритами печи, то надо выложить первый ряд печи насухо, не применяя цементный раствор. Оцените ее визуально, а затем разберите.

Перед тем, как приступить к возведению печи, надо уложить на фундаменте горизонтальную изоляцию. Для этого подойдет пергамин на цементной основе или рубероид. Первые 10 рядов печи выполняются на цементном растворе. Чтобы сделать его более пластичным, надо добавить глину. Ее необходимо замочить водой и подержать так сутки.

Если вы хотите собрать дровяную печь, то во время ее кладки проследите за тем, чтобы швы между кирпичами не превышали 5 мм. Каждый кирпич прокладываем оцинкованной сеткой. После укладки 10 рядов можно приступить к устройству подплечья. Для этого надо взять кирпич и выполнить сплошной настил в 2-3 ряда. На него насыпаем слой песка со стеклянным (мелким) боем. В завершении процесса приступаем к устройству топливной камеры. Свод и боковые стенки засыпаем смесью, состоящей из битого стекла и крупнозернистого песка.

Печь – сердце парной

В бане всегда была печь, сложенная из кирпича. В наше время можно многие устанавливают печи для бани, изготовленные из разных современных материалов. Домашняя парная – это мечта тысяч людей, которые хотят расслабиться после изнурительного трудового дня. Это один из лучших способов восстановления жизненной энергии. Достаточно провести в собственном СПА-салоне несколько минут, чтобы почувствовать себя бодрым.

Благодаря современным технологиям, появилась возможность использования одного и того же помещения под мокрый и под сухой пар. Пользователи могут по своему усмотрению регулировать влажность и температуру. На панели управления находятся несколько режимов нагрева. Чтобы создать мокрый пар, необходимо использовать соответствующую каменку.

Все печи снабжены предтопочным тоннелем, позволяющим производить топку из предбанника. А значит, дым не будет проникать в баню. Такая банька и сауна в одном флаконе отлично подойдет для загородного дома. Хотите обустроить парную в городской квартире? Нет проблем. Специалисты утверждают, что устроить домашнюю сауну можно практически в любом месте квартиры. Самое главное – это грамотно подобрать печку. Многие знают о том, что в современных саунах и банях применяются не только дровяные, но еще и электрические печки. Для парной в квартире лучше всего подойдет электрическая каменка.

Есть и электрокаменка для сауны. В коллекции представлены сауны, отличающиеся друг от друга мощностью и объемом парилки. Среди них можно найти модели, предназначенные для общественных помещений и для использования в домашних условиях. Продукция данной компании пользуется большой популярностью из-за высокого качества и доступной цены. Конструкция из высококачественной стали позволяет сэкономить до 20% электроэнергии.

Советы начинающим печникам

Многие хотели бы установить в своем доме дровяную печь. Еще лучше, если удастся выложить ее собственноручно. В нашей стране не было придумано ничего лучше легендарной русской печи. Владельцу такой печи крупно повезло. Если вы хотите собрать печь, и будете делать это впервые в жизни, то стоит прислушаться к советам, описанным ниже.

Около 30% всего купленного кирпича должны быть с гладкой торцевой поверхностью. Внимательно осмотрите их на наличие крупных трещин. Ведь только такие кирпичи подходят для внешней кладки печи.

Не стоит покупать очень плотный кирпич без трещин. Ведь он очень плохо вбирает в себя воду, а также медленно схватывается раствором. Новичку работать с ним будет довольно трудно.

Для кладки топки нельзя применять кирпич б/у, ведь при нагреве он начнет выделять неприятные запахи.

Рекомендуется приобрести несколько кирпичей, кратных ¼, ½, ¾ стандартной длины. Ведь колоть молотком кирпичи на необходимую длину бывает очень трудно. Вы просто переведете много кирпича, а ровный срез так и не получится. Легче всего колке и обработке поддается кирпич, который был предварительно смочен.

Чтобы разрезать кирпичи на нужные размеры, лучше всего применять ручной углошлифовальный станок, предназначенный для резки по алмазным покрытиям и камню. С его помощью можно сделать в кирпиче пазы под дверцы. Самое сложное – это выполнить косые срезы для кладки свода.

Раствор, который вы будете использовать для кладки, должен содержать в себе как можно больше песка. Таким образом, можно предотвратить появление трещин. При этом надо учитывать, что раствор не должен потерять пластичность.

Глину кладем в большую емкость и разводим до густоты киселя. Песок и камни должны осесть на дно. Для раствора применяется верхний слой получившейся массы. Излишек воды сливается сразу же после отстоя. Песок необходимо выбирать горный. Перед применением надо его просеять;

Соблюдает основные правила кирпича: на 10 секунд кирпич опускаем в воду, пока бурное выделение воздушных пузырьков не завершится. Наносим раствор на будущее ложе, укладываясь в 3-5 секунд. Берем в руки кирпич и устанавливаем его на место, выдавливая излишек раствора. Нанося удары молотком, окончательно ставим кирпич на место;

Не забудьте положить между деревянной конструкцией дома и печью теплоизолирующие прослойки. Для этой цели подойдет минеральная вата, завернутая в стеклоткань.

Последнее посещение: 3 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp