Кухонные столешницы: выбор и покупка
Столешница для кухни имеет не только важное эстетическое, но и функциональное значение. Внешне столешница может полностью совпадать с гарнитуром, а может контрастировать с ним.
Если раньше у каждого стола на кухне была своя поверхность, то сегодня устойчивый тренд – единое полотно для всей мебели. И в этом есть два плюса. Во-первых, смотрится такая конструкция более презентабельно, во-вторых, меньше стыков, а значит, меньше грязи и легче процесс уборки.
Изготовление столешниц
К основным функциональным требованиям, предъявляемым при изготовлении столешниц, относятся влагостойкость, способность сохранять приличный вид при воздействии агрессивных средств, а также прочность.
Конструкционно столешница для кухни представляет собой плиту толщиной от 3 до 5 см. Ее устанавливают на тумбы гарнитура. Длина и форма могут быть разными в зависимости от конфигурации и габаритов самой мебели. Кухонные столешницы могут быть угловыми, прямоугольными или даже закругленными. Ширина поверхности, как правило, чуть больше глубины шкафов. В основном она составляет 60-62 см.
Столешница из ЛДСП
Эта конструкция сделана из ДСП - ламинированной пластиком древесно-стружечной плиты. В настоящее время она является одной из самых доступных по цене, а потому пользуется широкой популярностью. Но достоинство не только в стоимости, но и в достаточно хороших эксплуатационных характеристиках. В числе основных плюсов этого элемента кухни можно назвать высокую прочность и легкость монтажа. Декоративный слой может быть любого цвета, в том числе с имитацией камня, картиной художника и т. п. Чистить такую плиту тоже довольно просто, можно пользоваться даже агрессивными моющими средствами.
Однако заливать водой эту столешницу все же не стоит - могут разбухнуть некоторые участки. Особенно это касается поверхности, примыкающей к стене. Еще одно слабое место – это невозможность соединения несколько плит без шва. Если приходится делать стыки, то их соединяют специальной планкой. Также недостатком является низкая ремонтопригодность конструкции.
Столешница из дерева
Это собственно деревянная конструкция, для производства которой применяются щиты из планок твердых пород. Поверхность этих изделий обрабатывают специальным маслом, позволяющим повысить влагостойкость. Цена у такой столешницы выше, чем у предыдущего вида. Но есть общий недостаток – нельзя исключить разбухания.
Каменные столешницы
Такие поверхности могут быть выполнены как из натурального, так и из искусственного материала. Первый встречается весьма редко, поскольку имеет очень высокую цену. Столешницы из камня можно встретить только в премиум-сегменте. Кроме стоимости, к недостаткам поверхностей из природного камня относятся относительная хрупкость и большой вес изделия, необходимость ухода по особым правилам, отсутствие хорошего выбора расцветок. К тому же есть ограничение по площади столешницы, поэтому часто присутствуют швы.
Сегодня натуральный камень при производстве столешниц успешно заменяют искусственным. Этот вариант ценится за высокую стойкость к влаге, простоту уборки, возможность бесшовного соединения отдельных частей между собой. А если на такой столешнице появится трещина или скол, то отремонтировать можно без труда. На месте повреждения ставят заплатку, которая совсем незаметна. Бесшовная технология изготовления позволяет делать столешницы из искусственного камня самых интересных форм. Есть много примеров, когда основная поверхность плавно переходит в барную стойку, подоконник, обеденный стол. И все это выглядит как единое целое.
Такие конструкции можно выполнить в абсолютно любой цветовой гамме, а еще в них можно встроить раковину из того же материала. Однако несмотря на то, что искусственный камень дешевле натурального, данные столешницы все-таки не относятся к классу массовых и доступных. Они значительно дороже ЛДСП. А на поверхность лучше не ставить горячую посуду и красящие продукты.
Стеклянная столешница
Такая поверхность является самой интересной с дизайнерской точки зрения. Она позволяет сделать кухню более воздушной. Конструкции из стекла могут быть прозрачными, глянцевыми либо матовыми. Последние наиболее практичны.
По сравнению с другими столешницами, эти более дорогие. В них можно сделать подсветку, что выгодно подчеркнет достоинства кухни. Но нужно быть готовыми к тому, что чистить такую поверхность трудно, на ней практически всегда будут оставаться разводы и пятна.
Столешницы из нержавейки
Этот вариант считается наиболее прочным, долговечным и легким в уходе. Не зря он так востребован на профессиональной кухне: в ресторанах и столовых. Столешница имеет основание, которое в основном делают из ДСП. Сверху накладывают лист стали, края которого загибают на прессе. Главное достоинство такой поверхности - в ее исключительной влагостойкости.
В перечень ценных качеств входят также повышенная прочность к механическим повреждениям, бесшовное соединение, «хорошие отношения» с горячими предметами. Отрицательные характеристики – это невозможность создавать разные конфигурации (такие столешницы могут быть только прямоугольными или квадратными), постоянная «заляпанность» поверхности из-за следов от пальцев и тряпок, высокая цена. Также в качестве минусов можно отметить «холодность» покрытия и потускнение металла со временем.
По материалам журнала «Стройка. Южноуральский выпуск»
Последнее посещение: 3 дня назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.