Как привести дом в порядок после наводнения? Пошаговая инструкция и полезные советы.

Как привести дом в порядок после наводнения? Пошаговая инструкция и полезные советы.

Ежегодно наводнения наносят ущерб тысячам домов, уничтожая не только строения, но и личные вещи. Если не провести тщательную очистку дома сразу, плесень и бактерии могут нанести ещё больший урон в будущем. Придётся глубоко вздохнуть, натянуть резиновые перчатки и приступить к целому ряду восстановительных мероприятий.

Как устранить вред, нанесённый наводнением: восстановить, отремонтировать и очистить дом? Этот контрольный список поможет справиться с последствиями наводнения шаг за шагом. Если ваш дом пострадал от воды, следуйте этим советам, чтобы минимизировать ущерб и скорее вернуться к обычным делам.

Подготовка к ликвидации последствий:

Задокументируйте ущерб

Свяжитесь со своей страховой компанией, прежде чем начинать уборку. Сфотографируйте пострадавшие участки, в том числе повреждённую мебель, одежду, приборы. Это поможет обосновать вашу страховую претензию.

Избавьтесь от воды

Как только вы зафиксируете на фото первоначальное состояние дома после случившейся беды, арендуйте насос, чтобы удалить оставшуюся воду. Если воды осталось немного, воспользуйтесь осушителем воздуха вкупе с вентиляторами и отопительной системой, чтобы высушить все лужи.

Совет: Постарайтесь высушить все помещения не позже, чем в первые 48 часов после наводнения – это поможет избежать более серьёзных повреждений и опасного роста плесени.

Купите сразу всё необходимое

Чтобы избежать траты драгоценных часов на дополнительные поездки в магазин, составьте список всех инструментов и товаров, которые вам понадобятся для восстановления своего дома. Что это может быть:

• Резиновые перчатки
• Защитные очки
• Маска
• Наколенники
• Одежда с длинными рукавами
• Ботинки
• Лопата
• Большое ведро
• Отбеливатель с хлором
• Полотенца
• Щётка с жёсткой щетиной
• Осушитель воздуха
• Вентиляторы
• Мусорные контейнеры на колёсиках
• Мешки для мусора
• Урна для мусора
• Нож
• Монтировка
• Молоток
• Скребок
• Плоскогубцы
• Пила
• Промышленный пылесос
• Метла

Совет: Делайте фотографии во время уборки, чтобы задокументировать, сколько вам пришлось выбросить и сколько удалось сохранить. Эти фото пригодятся для будущих страховых случаев.

Уборка после наводнения

Шаг 1: Удаление остатков грязи

После того, как вся вода будет откачана, возьмите перчатки, ботинки, лопату и мусорное ведро. Используйте лопату, чтобы собрать всю грязь, которую оставила стоячая вода, и мусорное ведро для выноса собранной грязи из дома.

Совет: Помните, что влажная грязь может быть очень тяжёлой. Наполняйте ведро только наполовину, чтобы избежать опасных нагрузок на суставы и сухожилия.

Шаг 2: Утилизация повреждённой мебели и предметов, не подлежащих ремонту

К сожалению, не все вещи можно спасти после наводнения. Из-за риска появления плесени большую часть мягкой мебели придётся выбросить. То же касается матрасов и подушек.
Деревянную мебель спасти можно, но в зависимости от того, насколько высоким был уровень воды в доме. Проверьте свою мебель на предмет того, была ли она структурно повреждена водой. Если это так, то и от неё придётся избавиться.

Шаг 3: Определение зоны сушки вещей

Выберите участок дома, незатронутый водой. Если такого нет, то подойдёт и двор, при условии хорошей погоды, чтобы всё могло хорошо просохнуть. Используйте качественный очиститель мебели и чистую ткань, чтобы тщательно вытереть каждый предмет. После того, как все вещи будут очищены, расположите их в выбранной зоне и оставьте сохнуть, пока занимаетесь следующими этапами уборки.

Все шторы должны быть сняты, выстираны и отбелены (если это возможно) для дезинфекции. Ковры желательно отправить на профессиональную чистку. Если они в плачевном состоянии, то проще их выбросить.

Шаг 4: Срыв повреждённого пола

Ковровые покрытия часто не подлежат очистке после наводнения. Вода быстро впитывается в ковролин и может повредить пол, если его не удалить. Деформированные деревянные полы и ламинат тоже следует сорвать и выбросить.

В зависимости от того, какой у вас тип напольного покрытия, следуйте подходящей инструкции.

Сорвать ковролин:

1. Используйте плоскогубцы, чтобы зацепить ковровое покрытие по краям комнаты и отделить его от основания пола. Если плоскогубцы не справляются с задачей, возьмите монтировку.
2. Разрежьте ковролин на удобные куски с помощью универсального ножа.
3. Удалите ковролин, осторожно отрывая его от основания пола.
4. Выламывайте ковровые скобы с помощью плоскогубцев, молотка и монтировки.

Сорвать деревянные полы или ламинат:

1. Распилите доски пола на небольшие секции. Будьте осторожны, чтобы не задеть основание пола.
2. Вырвите доски при помощи монтировки.
3. Удалите все гвозди и скобы, которые использовались для крепления досок к основанию пола.
4. После того, как покрытие удалено, осмотрите пол на предмет повреждений или структурных проблем. Если вы подозреваете, что проблема есть – позвоните профессионалам.

Шаг 5: Проверка стен на наличие пузырей и мягких участков

Осмотрите свои стены: нет ли на них пузырей или мягких участков, образованных от повреждения водой? Если повреждены небольшие участки, можно удалить только их, чтобы спасти основную часть стены.

В зависимости от типа ваших стен, следуйте подходящей инструкции.

Удалить части гипсовой стены:

1. Пометьте карандашом повреждённую область, чтобы точно знать, где работать.
2. Отключите электричество.
3. Стучите по гипсу молотком, пока он не расколется и не начнёт рушиться.
4. Продолжайте, пока весь повреждённый участок не будет разрушен.
5. Если деревянные балки повреждены, выломайте их монтировкой.
6. Удалите все гвозди из балок, чтобы не наступить на них.

Удалить часть гипсокартонной стены:

1. Пометьте поражённый участок карандашом. Используйте уровень, чтобы начертить прямые линии. Используйте металлоискатель, чтобы отметить, где пролегает каркас.
2. Разрежьте гипсокартон специальным ножом по линиям, стараясь не задеть каркас.
3. Используйте шпатель, чтобы отделить повреждённый участок от остальной части стены.

Совет: Если мокрые пятна на стенах расположены рядом с проводкой, вызовите электрика, чтобы выяснить, не пострадала ли проводка.

Шаг 6: Очистка и дезинфекция поверхностей

Один из самых важных шагов в уборке после наводнения включает очищение и дезинфекцию всех предметов и поверхностей в пострадавших комнатах. Разведите 1-2 ложки отбеливателя с водой в неполном ведре, чтобы помыть стены и предотвратить рост плесени. Будьте осторожны, чтобы не размочить поверхность слишком сильно: используйте жёсткую щётку или выжимайте полотенца после смачивания.

Если на стенах есть грязь, не вытирайте её сухой тряпкой – она может содержать бактерии. Затрите грязный участок жёсткой щёткой и соберите счищенную пыль пылесосом.

Совет: Не смешивайте отбеливатель с другими чистящими средствами, это может вызвать опасную химическую реакцию.

Шаг 7: Проветривание

Прежде чем занести высушенные предметы обратно в дом, проветрите вычищенную комнату. Держите окна и двери открытыми, если это возможно, и включите вентиляторы, чтобы всё хорошо просохло.

Продолжайте восстанавливать дом

Если вы не являетесь профессионалом в области ремонта, пригласите специалистов. Пусть они проведут осмотр на предмет структурных повреждений и займутся монтажом новых полов, восстановлением стен. 

Последнее посещение: 2 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp