Промышленные полы и их особенности

Промышленные полы и их особенности

фото © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В нынешнее время, промышленные полы необходимы абсолютно во всех отраслях промышленности и в различных условиях эксплуатации.

Существует множество вариантов устройства промышленного пола. Давайте подробнее рассмотрим, что из себя они представляют и какие варианты нам предлагают эксперты.
 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ

Когда речь идет о промышленных полах, кажется, что разговор идет о больших производственных площадях, на которых стоят множество станков и механизмов. На самом деле сфера использования промышленных полов весьма разнообразна. Промышленный пол – это, в основном, бетонное основание, на котором осуществляется рабочий процесс у людей и процесс производства, от состояния пола зависит качество произведённой продукции, а также жизнь и здоровье людей.

Области применения: ТРЦ, производства, заводы, гаражи, парковки, котельные, ангары, склады, магазины, а также открытые площадки, которым необходима установка прочного покрытия. Промышленные полы бывают нескольких видов.

Полы могут выдерживать повышенную нагрузку:

    1. температурную (наличие печей, холодильных камер, контактирующих с полом);

    2. статическую, присутствует на больших складах, предприятиях с установленным тяжелым оборудованием, в гаражах для массивной спецтехники;

    3. химическую, которой способствует попадание на поверхность пола кислот, щелочей и других едких веществ;

    4. динамическую, возникающую при перемещении транспорта;

    5. абразивную (истирание поверхностей, которое появляется от передвижения техники, людей);

    6. ударную, вызванную технологическими процессами предприятия, перемещением грузов, возможным падением тяжелых и острых предметов.

ВИДЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПОЛОВ

В зависимости от нагрузки, назначения помещения или площадки, их базовой поверхности - подбирается вид покрытия. Чаще всего используют покрытия в виде бетонного пола, представляющего собой цементно-песчаную смесь (бетона) залитого ровно по маякам.

1. Бетонные полы

Бетон по-прежнему остаётся лидером в любом строительстве. Начиная от фундамента здания, его используют и в дальнейшем при его производстве. Сооружение стен, пола и потолков без него не обходится. Бетонный пол прост в укладке и надёжен в эксплуатации. Время укладки бетонного пола занимает немного времени, тогда как сам бетон застывает примерно от 2 до 5 часов. Показатель времени зависит напрямую от температуры, влажности окружающей среды и соотношения составных компонентов бетона. Полностью бетон готов к использованию через неделю.

Бетонные полы применяют в складских, производственных, торговых и жилых помещениях.

Преимущества:

- надёжность

- невысокая стоимость

- малое время укладки

- простота укладки

- универсальность

Недостатки:

- высокое пылеобразование из-за низкой прочности цементного слоя

- наличие усадочных швов и трещин от несоблюдения технологии укладки или внешних воздействий на любом из этапов укладки

- низкая износостойкость и прочность

- небольшой срок службы. При интенсивной эксплуатации срок службы составляет всего 3-5 лет

- бетонный пол достаточно высокий. Ниже 80 мм быть не может

2. Магнезиальный бетонный пол

Магнезиальный бетонный пол - это высокопрочная монолитная бесшовная конструкция, состоящая из магнезиального цемента - смесь магний хлористового "бишофита" и магнезитового порошка.

Сфера использования: на предприятиях автотранспорта (автосервисы, гаражи, салоны продажи автомобилей, крытые парковки, ангары для самолётов, вагоноремонтные депо), склады для различных отраслей промышленности, типографии, металлообрабатывающая промышленность, химическая промышленность, жилые здания и здания общественного назначения.

Существуют 2 вида магнезиальных полов: бесшовные и плиточные.

Бесшовный магнезиальный пол изготавливают двухслойным: нижний слой предназначен для тепло- и звукоизоляции, верхний слой предназначен для прочности и сопротивления истиранию. Толщину нижнего слоя составляет от 10 до 12 мм, верхнего от 8 до 10 мм.

Плиточный магнезиальный пол изготавливают заводским способом. Плиты прессуются под большим давлением, а затем проходят термическую обработку. Благодаря термической обработке, плиты имеют гораздо большую сопротивляемость истиранию.

Преимущества:

- отсутствие температурно-усадочных швов и трещин

- безусадочность (после укладки не даёт усадки)

- для устройства не требуется специальной подготовки старого основания

- предварительное устройство бетонной стяжки или выравнивание существующего основания пола не требуется

- низкая истираемость

- отсутствие пыления

- высокая прочность (в т.ч ударопрочность)

- сопротивление интенсивному воздействию воды (пол может быть использован на автомойках)

- химическая стойкость и маслобензостойкость

- минимальная толщина 10 мм, оптимальная толщина от 20 до 40 мм

- быстрый набор прочности - от 20% до 40% марочной прочности на следующие сутки (температура окружающей среды должна быть не менее +10 градусов Цельсия)

- долговечность (срок службы превышает 50 лет без ремонта)

Недостатки:

- использование возможно только в закрытых помещениях

- нельзя использовать в качестве конструктивной плиты

3. Бетонные полы с топпингом (упрочненным верхним слоем)

Бетонные полы с топпингом отличаются от обычных бетонных полов упрочняющим верхним слоем. Суть в том, что на свежеуложенный бетон распыляют сухую упрочняющую смесь и втирают её в поверхность бетона бетоноотделочными машинами.

Области применения: производственные и складские помещения, паркинги и гаражи, торговые помещения.

Преимущества:

- по сравнению с обычным бетонным полом прочность увеличивается до 80 МПа

- увеличивается ударопрочность и износостойкость в 3 - 8 раз

- высокая термостойкость

- устойчивость к капиллярной влаге

- устойчивость к ультрафиолету

Недостатки:

- дорогая цена качественных упрочнителей

- наличие усадочных швов и трещин

- низкая устойчивость к сильным ударам

- проблема с пыльностью

- высота покрытия не может быть менее 80 мм

4. Полусухая цементно-песчаная стяжка

Полусухая цементно-песчаная стяжка применяется там, где необходимо абсолютно ровное основание в максимально сжатые сроки.

Область применения полусухой стяжки: применяется для выравнивания уже существующих полов в офисных зданиях и сооружения, жилых зданиях, торговых зданиях, производственных зданиях.

Преимущества:

- сниженный вес по сравнению с обычной бетонной стяжкой

- быстрая укладка

- выдерживает пешеходную нагрузку уже через 12 часов после укладки

- низкая стоимость и доступность всех материалов

- отсутствие трещин

- усадка незначительна

- толщина стяжки от 50 мм

- высокая прочность стяжки

- на малых площадях (к примеру, в квартире) используют уже готовую смесь

Недостатки:

- полусухая стяжка не терпит влагу

- долгий срок набора марочной прочности, составляющий 28 дней

5. Наливные промышленные полы

Наливные промышленные полы делят на:

-эпоксидные,

-полиуретановые,

-метилметакрилатные,

-антистатические.

Наносятся на бетонное основание либо на другие виды оснований, например, цементно-песчаную стяжку, мозаичную плитку и др. Незаменимы на чистых производствах, т.к. покрытие беспылевое. Могут быть выполнены в различной цветовой гамме с декоративными вставками и акцентами.

Эпоксидный наливной пол применяется в помещениях с высоким требованием к износостойкости и механической прочности, чистоте помещения. Имеет высокую влагостойкость и химическую стойкость. Изготавливается на основе эпоксидной смолы.

Используется эпоксидный наливной пол: в производственных, складских, торговых помещениях, автомойках, автосервисах, подземных паркингах, больницах, аптечных пунктах и поликлиниках.

Полиуретановый наливной пол представляет собой смесь полиуретановых смол, которые отличаются эластичностью, водостойкостью, повышенной устойчивостью к ударам. Наносится поверх бетонной стяжки без швов.

Применяется на предприятиях энергетической промышленности и машиностроении, медицинских учреждениях, атомных станциях, многоэтажных парковках, предприятиях общественного питания, детских садах, школах, бассейнах, в торговых и выставочных залах, магазинах.

6. Антистатический наливной пол Покрытие состоит из нескольких слоёв: бетонная стяжка (основание), проникающая эпоксидная грунтовка, токоотводящая медная самоклеющаяся лента, токопроводящий слой из эпоксидного или полиуретанового материала и защитного декоративного слоя. Применяется во всех помещениях, в которых присутствует угроза возгорания от статического электричества. Это помещения: электронной промышленности, электрохимических и взрывоопасных производствах, химических производствах, компьютерных залах, лабораториях с большим количеством электронной аппаратуры. Такой наливной пол может быть использован и в обычном жилом помещении, это обусловлено тем, что статическое электричество негативно влияет на здоровье человека.

7. Метилметакрилатный наливной пол - это эластичный полимерный быстросохнущий материал. Сочетает в себе акриловые смолы, эластичные полимеры и различные добавки. Набирает эксплуатационную прочность уже через 1 час.

Применяется в автомобильной индустрии, лёгкой, тяжёлой, пищевой и фармацевтической промышленности, на предприятиях общепита, в торговых, складских и спортивных комплексах.

Преимущества:

- износоустойчивость

- механическая прочность

- устойчивость к химикатам (кислоты, растворители, щёлочи и т.д.), к маслам

- антистатичность

- широкая цветовая гамма

- отсутствие швов

- легкость ухода (легко мыть)

- сопротивление скольжению

- может эксплуатироваться и наносится при температуре от -30 до +50 градусов Цельсия

Недостатки:

- нельзя наносить на влажную поверхность

Теперь Вы убедились, что промышленных покрытий для пола существует очень много? Чтобы Вам правильно выбрать нужное покрытие, требуется знать:

- назначение помещения.

- состояние и качество основания (марка бетона).

- будут ли механические нагрузки на пол либо какие-то химические воздействия.

- будут ли химические воздействия на пол?

- нужны ли какие-то требования (антискольжение и т.д.)

Найдя ответы на эти вопросы, вы сможете выбрать именно тот промышленный пол, который действительно подходит под Ваше помещение.

В этом вопросе нужны знания профессионалов и грамотно выполненный проект. Экономия на качественных стройматериалах и отступление от нормативных требований может в будущем дорого обойтись и привести к бесконечным ремонтам.

8. Промышленные полы, также имеют установленный срок службы, требуют ухода и профилактического ремонта в процессе эксплуатации. Поэтому уже на стадии проработки проекта пола необходимо учитывать все нюансы, чтобы в дальнейшем не остаться «у разбитого корыта».

© Фото /Фотобанк Лори Кекяляйнен Андрей

При использовании материалов гиперссылка на www.ISTRO.ru обязательна

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp