Клининг с умом. Выбираем пенное оборудование

Клининг с умом. Выбираем пенное оборудование

Основная задача пеногенерирующего оборудования, будь то небольшой пистолет или серьезная стационарная установка – это перевод моющего раствора из жидкого состояния в пену.

Преимущества пены понятны и просты:

- Пена дольше держится на вертикальных поверхностях, соответственно, время экспозиции моющего раствора увеличивается.

- Жидкость быстро высыхает в отличие от пены, что может создать дополнительные трудности в очистке (первое правило клинера – не дай раствору высохнуть!).

- Пена представляет собой пузырьки с поверхностью, полностью покрытой моющим средством, что увеличивает эффективность воздействия моющего средства на загрязнение.

- Использование пены значительно (в разы!) экономит моющее средство, т.к. большая часть нанесенного раствора – это воздух (пузырьки), а не сама жидкость

- Пена – это наглядно. Всегда видно, где еще не нанесен моющий раствор и где не смыт. А разобраться с технологией может даже самый неопытный клинер.

Основная задача, стоящая перед технологом – правильно выбрать оборудование. Рассмотрим некоторые варианты.

Пенный пистолет

К пистолету крепится небольшая емкость с моющим средством (концентрат). Затем наступает различие в характеристиках:

- Пистолеты с подключением к АВД. Вода под большим давлением проходит через пистолет, смешиваясь с моющим средством и воздухом, попадает на форуснки и так называемые пенные таблетки. В результате на выходе образуется пена. Недостатки таких пистолетов очевидны – это и покупка дорогостоящих АВД, энергозатраты, жесткие требования к давлению воды в системе и постоянная замена пенообразующих форсунок. Кроме того, сложно контролировать концентрацию моющего раствора на выходе. Часто такие пистолеты дают большой перерасход моющего средства.

- Пистолеты с подключением к водопроводной сети. Для таких пистолетов не требуется высокое давление, они значительно экономят средства на покупке самого оборудования и намного проще в эксплуатации, не требуют подключения к сети электропитания. Пенообразование здесь происходит благодаря пеноинжекторам.
Несмотря на очевидные преимущества, мы, опять же, имеем ряд недостатков. Большинство пенных пистолетов рассчитаны на определенное давление воды в сети, что отражается в их характеристиках, чаще всего 3-4 бара.

Пистолеты мобильны, но в большом помещении вам нужно позаботиться о достаточной длине шлангов или их нужном количестве. Бачок для моющего средства небольшой и требует периодического наполнения. Кроме того, расход моющего средства больше, чем у других типов пенного оборудования.

При выборе обязательно обратите внимание на рабочую температуру раствора и допустимость работы с теми или иными химикатами.

Пистолеты будут хорошим решением для небольших цехов, обработки оборудования, локальной обработки участков.

Пеногенератор

Пеногенератор представляет собой емкость с готовым раствором, куда подается сжатый воздух. Раствор перемешивается с воздухом, проходит через пенообразующие форсунки, образуя пену.

Соответственно, на выходе мы получаем раствор более точной концентрации, более плотную консистенцию пены (зависит, конечно, от производителя), высокую производительность и экономичный расход по сравнению с пенопистолетом. Нам потребуется только компрессорная установка, которая присутствует практически на каждом предприятии.

Существенный недостаток пеногенератора состоит как раз в том, что давление воздуха нагнетается непосредственно в бак. Во-первых, баки приходится делать металлическими – тяжелыми, громоздкими. Металлические поверхности подвержены коррозии и не выдерживают агрессивной химии, что существенно снижает зону их использования.

Будьте готовы также к тому, что под конец опустошения бака из шланга потечет не пена, а мыльный раствор. Придется регулировать подачу давления воздуха через редуктор. Подытожив сказанное, учтем, что с пеногенератором уже не так легко справиться, и потребуется достаточно квалифицированный персонал.

В случае, если доступа к компрессорной сети нет, может помочь автономный пеногенератор. Компрессор у него встроенный. Обслуживание состоит в периодической зарядке аккумулятора.
Автономный пеногенератор работает до 45 минут без подзарядки, что вполне достаточно для обработки большого по площади помещения.

Пенная станция

Пенная станция представляет собой стационарное устройство, подключенное к сети водоснабжения и компрессорной сети. Смешивание моющего раствора происходит в самой станции. Концентрат подается через систему жиклеров в точной дозировке. Таким образом, практически исключается влияние человеческого фактора уборочного персонала. Никакого смешивания, никакой регулировки, никакого творческого подхода. Станция все делает сама.

В одной станции можно использовать сразу несколько средств, например – щелочь, кислоту и дезинфектант (в зависимости от технических параметров).

Производительность, как правило, выше, чем у пистолетов и пеногенераторов — в 1,5-2 раза. Дальность струи пены также больше. Некоторые пенные станции снабжены дополнительными функциями подачи спрея или водяной струи для смыва.

При выборе пенной станции следует учесть , что она не мобильна – ее нельзя перевозить из цеха в цех. Она устанавливается для решения конкретных задач в помещении цеха. Будь то обработка оборудования, поверхностей, обработка вымени или каруселей, работа в дезбарьерах и т.д. Сфера применения достаточно широка.

Последнее посещение: 3 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp