Пол широких возможностей: наливные полы

Пол широких возможностей: наливные полы

Наливные полы в последнее время стали делать не только на предприятиях и в офисах, но и жилых квартирах. Покрытие получается устойчивое к износу, не боится воды, хорошо моется.

Виды полимерных напольных покрытий

Современный наливной пол — это монолитное, герметичное покрытие толщиной 2-8 см. По химическому составу — это полимерное соединение, в которое добавляют кислоту, щелочь или смолу и получают смесь требуемого качества для решения конкретных задач.

Основные качества:

- шумоизоляция;
- износостойкость;
- устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
- стойкость к перепадам температуры.

В помещениях с агрессивной средой: химических лабораториях, больницах, школах, пищеблоках используются специальные покрытия, устойчивые к растворителю, бензину и азоту. В состав входят кислота или щелочь. Раствор абсолютно безопасный, не горит и не взрывается. Однако работают строители в очках и перчатках, чтобы раствор не попал в глаза и на кожу.

1. Эпоксидный пол универсальный, его применяют для любых помещений, где нет агрессивной химии. Наполнитель в своем составе содержит смолу и отвердитель. После полного высыхания поверхность легко моется, не боится механических повреждений, устойчива к нагреванию и ультрафиолету.

2. В квартирах чаще всего заливают пол полиуретановым составом. Он эластичен, но устойчив к повреждениям, обладает хорошей шумоизоляцией, водонепроницаемый.
При помощи красителей раствор доводят до нужного цвета. Специальные добавки придадут покрытию матовый или полуматовый вид.

3. Метилметакрилатный пол прост в монтаже. Время затвердевания 40-60 минут. Он обладает всеми качествами наливного покрытия. Полученная поверхность крепкая, устойчива даже к шипованной автомобильной резине.

4. Еще одна разновидность — 3D полы. Все технологии заливки одинаковы, разница в том, что в качестве покрытия применяют прозрачный полимер. Состав тонким слоем 5-20 мм наносят на основание с изображением и получают объемный рисунок.
Настоящего 3D эффекта трудно добиться в маленькой квартире, для объемных рисунков подходят большие помещения.

5. На производстве делают наливные покрытия с графитовой добавкой. Это помогает избавиться от статического электричества. Пол укладывают в промышленных помещениях, где проложены коммуникации с высоким напряжением.

Недостатки антистатического пола:

Сложность. Работу делают с соблюдением всех температурных и временных режимов.
Малый выбор цвета. Растворы получаются двух оттенков: светло-серые, если добавляют алюминиевую пудру и темно серые с графитовой добавкой.

Технология заливки

Наливной пол имеет много плюсов: прочный, герметичный, износостойкий. Однако нужно точно соблюдать технический процесс или результат может быть противоположным ожиданию.

Этапы работы:

1. Нужно подготовить основание. Поверхность должна быть ровной и сухой. Часто делают бетонную стяжку, но нужно учесть, она долго затвердевает. Срок полного высыхания четыре недели при комнатной температуре и влажности раствора 5 %.

2. После отвердевания стяжки убирают неровности и шпаклюют. Затем бетон обрабатывают грунтовкой на основе ПВА. Поверхность шлифуют, пыль и мелкий мусор убирают пылесосом.

3. Все смеси и добавки на сутки заносят в помещение, чтобы они нагрелись до температуры 10-25 °С. Раствор замешивают в строительном ведре при помощи перфоратора и насадки. На упаковке написаны точные пропорции. Готовую смесь выливают на бетонное основание и равномерно растягивают шпателем. Чтобы не было пузырей? игольчатым валиком прокатывают всю поверхность.

4. Если укладывают два слоя, соблюдают временной режим. Время затвердевания первого слоя 24-48 часов. Полностью наливной настил получает прочность в срок 5-7 дней. В это время нужно соблюдать температурный режим 10-25 °С, перепады не должны превышать 3 °С. Влажность в комнате не выше 60%.
Нарушения приведут к вздутию, трещинам, отслоению от основания. Исправить дефекты трудно, часто приходится заливать все заново. Это лишнее время и затраты. Поэтому нужно четко следовать инструкциям.

Цены

Цена наливного покрытия зависит от материала, который используют. Сумму за работу специалиста рассчитывают от стоимости 1 кг сухой смеси:
- эпоксидная смесь 250—400 руб.;
- полиуретановая 300—450 руб.;
- импортные на 20% дороже.

Наливной пол хорошо зарекомендовал себя. Он износостойкий, неприхотливый в эксплуатации. В последнее время появились технологии, которые позволяют сделать его теплыми. Это еще один плюс в выборе покрытия для дома.

Последнее посещение: 12 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp