Строим летний душ для дачи из поликарбоната

Строим летний душ для дачи из поликарбоната

Поликарбонат – универсальный материал дачника. Кроме теплиц и парников, народные умельцы сооружают из него навесы, беседки и заборы. Мы рассмотрим еще один популярный способ применения поликарбоната на даче – летний душ.

Летний душ – очень важный элемент дачного участка. Что может быть лучше прохладного душа после жаркого летнего трудового дня! Однако, для того, чтобы полностью оценить всю прелесть дачного душа, займемся его постройкой.

Итак, летний душ на даче может быть собран из разных материалов: дерево, профнастил, листовое железо. Но нас будет интересовать поликарбонат как материал, имеющий массу преимуществ:

  • Невысокая стоимость
  • Легкий вес
  • Достаточная прочность
  • Гибкость для придания любой формы
  • Простота в обработке (легко режется)
  • Не требует покраски и ухода
  • Защищен от разрушающего действий ультрафиолета защитным слоем

Существенный недостаток, пожалуй, заключается в том, что поликарбонат материал достаточно хрупкий и боится механических повреждений. Поэтому загрязнения достаточно обработать струей воды, так как применение абразивных веществ повлечет за собой образование царапин и дальнейшее разрушение мест повреждения.

Выбор места для душа

Выбирая место для установки летнего душа, учтите несколько моментов. Так как планируется, что вода для душа будет нагреваться посредством солнечной энергии, следует разместить душ в хорошо освещаемом в течение всего дня месте. В то же время, место должно быть достаточно укромное, защищенное не только от ветра, но и от посторонних глаз.

Выбирайте место на естественном или искусственном возвышении, чтобы использованная вода не застаивалась на участке, а сливалась в сооруженный для этой цели отстойник. Отстойник располагают на небольшом расстоянии от душа для предотвращения заиливания окружающего грунта. Отстойник соединяют с душем желобом для слива воды, под уклоном. Дно желоба накрывается гидроизоляционным материалом. Чтобы сэкономить на организации сливной системы, располагайте летний душ рядом с канализационной ямой. Для обеспечения естественного дренажа засейте почву вокруг душа влаголюбивыми растениями.

Продумайте также, как вы будете наполнять бак водой, чтобы не пришлось бегать с ведрами.

Размеры летнего душа

Конструкция душа состоит из трех основных элементов: поддон, кабинка и бак для воды. Также для монтажа всех элементов нам потребуется крепеж, ручка, шпингалет для дверей и крючки для одежды.

Первый этап постройки летнего душа - проектирование. Так вы сможете продумать размеры конструкции и оценить необходимое количество материалов.

Оптимальные размеры летнего душа: высота не менее 2,5 м, минимальные размеры кабинки 1х1 м. Желательно, но необязательно снабдить душевую кабину раздевалкой с крючками для одежды. Для этого напротив входа в душ установите пару дополнительных стоек и обшейте стороны любым материалом.

Летний душ, как правило, имеет естественное освещение. Для этого верхнюю часть душевой кабины оставляют без крыши. Кстати, отсутствие крыши создаст естественный приток воздуха, тем самым, отпадет надобность в устройстве вентиляции. Если же крыша присутствует, то устройство вентиляционных зазоров обязательно. Если же вы решили дополнить душ электрическим освещением, не забывайте, что прибор должен обладать повышенной степенью защиты от влаги.

Сооружение каркаса

Душ возводится на столбчатом или свайном фундаменте. Каркас должен выдержать не только вес панелей из поликарбоната, но и вес бака для душа. Каркас монтируется из металлических горизонтальных и вертикальных опор. Для стоек используется профиль сечением 40х60 мм.  Стойки заглубляются не менее чем на 1 м, ямы заполняются смесью щебня и раствора. Для продления службы конструкции, металлические части, заглубляемые в землю, обрабатывают предварительно для предотвращения коррозии.

После того, как смесь зацементируется, к вертикальным стойкам привариваются верхние и нижние стойки меньшим сечением. Также перемычки нужны посередине, чтобы листы поликарбоната не выгибались.

Готовый каркас для летнего душа можно купить на строительном рынке, причем разных размеров и конфигураций, и собрать его с помощью фитингов на месте.

Пол душевой кабины заливается бетонной стяжкой. Сверху на сухую стяжку устанавливается поддон, который можно также приобрести в строительном магазине. Вместо поддона можно соорудить деревянный настил с небольшим уклоном.

Поликарбонат для душа

Для летнего душа  используют листы сотового поликарбоната толщиной 10-16 мм. Для стен душевой кабины лучше взять матовый поликарбонат, а для кровли – прозрачный. Листы поликарбоната легко раскраиваются дисковой пилой. К каркасу они крепятся саморезами обязательно с уплотнительными шайбами.

Еще одну особенность поликарбоната следует учесть при монтаже: при воздействии температуры, он меняет свои размеры, так что следует оставить технологические зазоры для последствий термического расширения.

Бак для летнего душа

В качестве бака для летнего душа используют как пластиковые, так и металлические емкости. Советуем приобрести специальный бак для душа, изготовленный в заводских условиях.

Пластиковые готовые емкости для воды имеют ряд преимуществ.

  • Они легче металлических
  • Имеют запорную фурнитуру
  • Оснащены фурнитурой для крепления душевой лейки
  • Окрашены в черный цвет для лучшего нагрева.

Объем бака рассчитывается из расчета 40 литров на 1 человека. Бак для воды устанавливается на специально сваренную под него раму и крепится к ней  веревочными хомутами. Вода из бака подается путем открывания вентиля или нажатия на педаль, смотря какой способ подачи воды выбран.

Желаем вам хороших выходных на даче!

Последнее посещение: 11 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp