Семь раз отмерь – один отрежь…

Семь раз отмерь – один отрежь…

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Если вы неравнодушны к внешнему виду своего участка, то, наверное, не раз задавались вопросом: «Можно ли сделать сад современным, красивым и уютным, не прибегая к услугам профессиональных дизайнеров?» Легко! - отвечаем мы вам. Если хотите сделать дорогой сердцу уголок не просто красивым и уютным, а сказочным, на котором каждая минута пребывания - в радость, не медля, приступайте к осуществлению понравившихся идей.

Прежде чем начать обустройство участка, необходимо его спланировать. Даже если вы не в состоянии осуществить сразу все задумки, то должны, по крайней мере, представлять, где, что будет располагаться в будущем.

Каждый участок, будь то дачный или коттеджный, будет иметь 3 основные зоны: входную, хозяйственную и декоративную (собственно сад).

Входная зона (парадная) - это лицо вашего участка и дома, первое, на что обращают внимание при входе на территорию. Есть ещё и «парадный подъезд», потому что чаще всего гараж строят неподалёку от дома. Обычно парадная зона отличается красивым декоративным мощением. Это могут быть камень и плитка, возможно, плитка разных цветов, выложенная красивым узором, или сочетание нескольких рисунков. С учётом того, что кусты и деревья с годами разрастаются, их должно быть в этой зоне меньше. А вот украсить парадный вход кашпо и ящиками с декоративными растениями будет очень кстати. Поскольку не каждого, кто приходит к вам, вы будете приглашать в дом, то именно здесь поставьте скамейку. Вам повезло, если на участке есть отдельный, хозяйственный проезд. Это даёт возможность отделить хозяйственную зону от парадной. В противном случае часть её функции принимает на себя основной подъезд.

При отсутствии центральной канализации возникает необходимость устройства отстойника и септика. При наличии хозяйственной зоны люки лучше всего вывести на хозяйственный подъезд, при отсутствии его - на площадку перед гаражом. Чтобы канализационные колодцы можно было обслуживать, не заезжая на участок, можно провести линию ограждения таким образом, чтобы снаружи образовалась площадка. На неё и вынести колодцы. Кроме того, площадку можно использовать как гостевую стоянку. К хозяйственной зоне относится и огород.

Это основные зоны. Но в зависимости от состава семьи и её потребностей возникает необходимость создания детской и спортивной зон. Я недаром говорю о них вместе. Обе эти зоны предназначены для активного отдыха и потому должны располагаться дальше от окон спален. Если в семье есть маленькие дети, предполагается устройство отдельной площадки, безопасной во всех смыслах и снабжённой специальным оборудованием. Ведь размеры детской мебели отличаются взрослой. Но дети быстро растут, а до появления следующего поколения проходит лет 15-20. И потому правильнее всего объединить эти две зоны в одну - зону активного отдыха, подобрать оборудование для всех членов семьи.

Декоративный сад – понятие весьма условное и не имеющее чётко выраженных границ. Здесь могут разместиться и терраса для обедов или ужинов под открытым небом, и зона тихого отдыха с беседкой или скамьёй - перголой, и декоративный пруд, и площадка для барбекю, и коллекция любимых растений и т.д.

Попробуем на примере выполнить функциональное зонирование. Пока зоны не будут иметь чётких границ, лишь укажу, в каком месте лучше разместить ту или иную функцию. Рассмотрим 2 участка - с наличием хозяйственного проезда и без него.

В первом случае дом и гараж расположены ближе к улице, а хозяйственные постройки - в глубине участка, ближе к хозяйственному проезду. Так как дом имеет несколько этажей и даёт длинную тень, его немного сдвигаем к востоку, но не ближе 3 м до границы участка (согласно градостроительным нормам). Размещение входной зоны определяется расположением калитки, ворот и входа в дом. Дом должен иметь два выхода, желательно диаметрально противоположных - основной и из кухни-столовой на террасу. Это позволит разделить чистые и грязные процессы, например, связь сад-огород-кухня не будет проходить через прихожую и гостиную, да и подавать ужин на террасу будет удобнее. Терраса, таким образом, располагается за домом, скрытая от глаз прохожих.

Сад отделяет хозяйственную зону от дома, прикрывает хозяйственные постройки. Сам сад может быть традиционным или декоративным. А вот для расположения площадки активного отдыха возможны 2 варианта: оба - солнечные и просматриваемые участки.

При отсутствии хозяйственного подъезда, сарай необходимо расположить ближе к воротам или даже предусмотреть вторые ворота. Огород в таком варианте затенён не будет. Фруктовый сад, как и в первом варианте, отделяет хозяйственную зону декоративной, но расположение его изменится.

У вас может возникнуть и несколько вариантов. Обдумайте каждый. Возьмите за основу один план и несколько дней мысленно «поживите» на своём участке - вот вы приехали: куда захотели пройти, что подвезли, где положили и т.д. Затем также «освойте» и другие варианты. Таким образом, вы скорректируете планировку, придёте к единому варианту и впоследствии избежите многих ошибок.

Последнее посещение: 2 часа назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp